Работники «АрселорМиттал Темиртау»: Мы не живём, а выживаем!

56958 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 02 Авг 2017, 09:00

Трудовой коллектив на профсоюзном собрании начал процедуру трудового спора и грозит забастовками

На снимке: рабочий ЦОФ «Восточная» Равиз Зарипов.

Читайте также
Вопрос на 150 миллиардов

Во вторник, 1 августа, в Темиртау состоялось конференция трудового коллектива АО «АрселорМиттал Темиртау».

Мероприятие планировалось на 28 июля, но было отложено из-за рабочей поездки по Карагандинской области премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА и ряда членов правительства.

Негоже было омрачать визит высоких гостей такими мелочными делами, как спор о повышении заработной платы работникам одного их промышленных гигантов страны.

К чему приводит политика сиюминутной выгоды

Первым слово досталось председателю профсоюза угольщиков «Коргау» Марату МИРГАЯЗОВУ, который подверг критике политику компании:

- Нам рассказывают о том, что уголь не пользуется спросом, а потому нет возможности повышать заработную плату и проводить модернизацию производства. Но все мы знаем, что Украина покупает в США уголь по 200 долларов за тонну, тогда как для самой компании «АрселорМиттал Темиртау» уголь со своих шахт обходится примерно в 30 долларов за тонну. Компания продолжает проводить политику сиюминутной выгоды, экономя на всём. Рабочие с головы до ног погрязли в кредитах, чтобы выжить. Ещё в апреле на собрании коллектива мы потребовали повысить заработную плату на 30 процентов. Но нас никто не хочет слушать. Поэтому мы объявляем о том, что трудовой коллектив и профсоюз вступают в трудовой конфликт.

В зале раздались аплодисменты.

Читайте также
Как экс-начальники «АрселорМиттал Темиртау» адаптируются к мирной жизни

Председатель профсоюза металлургов Виктор ЩЕТИНИН (на снимке) был менее резок в своём выступлении, однако более тщательно обосновал требования, ссылаясь на экономические показатели, которые были продемонстрированы на слайдах:

- В 2016 году компания существенно превысила показатели по чугуну, стали и отгрузке продукции за последние десять лет. На 2017 год планы ещё более грандиозные. Это радует, но при этом рост заработной платы оставляет желать лучшего. Индексация не поспевает за ростом цен на основные продукты питания, которые с начала 2017 выросли в разы. Рост коммунальных услуг в Темиртау за последние годы по холодному водоснабжению составил 265 процентов, канализации - 494 процента, отопления - на 16 процентов. 170 тысяч тенге – это не тот уровень средней заработной платы на комбинате, которым можно гордиться.

По словам Щетинина, профсоюз вынужден создать специальный фонд, деньги из которого выделяются особо нуждающимся работникам для лечения, потому что они не могут позволить себе дорогостоящие операции.

В 2016 году на эти цели потратили 17 миллионов тенге, в 2017 - уже 9 миллионов.

Мы сейчас заплачем!

Читайте также
Радикалы рвутся в бизнес

Директор по производству АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим БАСИН (на снимке) попытался охладить пыл профсоюзов, заявив, что это не трудовой конфликт:

- Это не трудовой конфликт, а всего лишь разные подходы. Профсоюзы просят повысить заработную плату всем, а компания хочет внедрить грейдовую систему оплаты труда. Мы должны повышать оклады работникам тех специальностей, которые наиболее востребованы. Мы практически потеряли гидравликов, которые уезжают в Россию, где им платят намного больше. Есть дефицит программистом, наладчиков электроники, технологов… Если бы цена на сталь росли также, как на капусту! Мы живём в рыночной экономике. Цветные металлы растут в цене, но чёрные по-прежнему испытывают проблемы.

По его словам, нынешняя цена колеблется от 260 до 285 долларов за тонну, тогда как несколько лет назад была в два раза выше. Посетовал г-н Басин и на то, что производительность труда на комбинате в Темиртау низкая. А угольный департамент в последний месяц недодал 136 тысяч тонн угля, не говоря уже о его качестве.

- Чистый долг компании составляет 17 миллиардов долларов. Компании пришлось покупать множество предприятий по всему миру, чтобы влиять на цену металла. Поэтому теперь компания работает на то, чтобы отдавать кредиты. У меня достаточно высокая заработная плата, но я тоже хотел бы получать ещё больше. Но надо же понимать ситуацию…

- Мы сейчас заплачем! – выкрикнул из зала один из работников, когда Басин начал рассуждать о том, что он тоже недоволен своей зарплатой.

- Кто это такой? – пренебрежительно спросил Басин у профсоюзных лидеров. – Ты почему из зала выкрикиваешь? Подойди ко мне после встречи и поговорим.

Читайте также
Сын Омирбека Жампозова: Для меня оправдание отца — самое главное

- Давайте вы мне тыкать не будете? Я с вами на «вы» разговариваю, будьте любезны и со мной на «вы», - осадил зазнавшегося директора по производству рабочий.

Басин, почуяв, что его высокомерие ни к чему хорошему не приведет, перешёл на «вы».           

Сколько можно ждать?

После этого свои соображения по поводу повышения заработной платы и ситуации на предприятии друг за другом стали высказывать представители трудовых коллективов.

- Мы не живём, а выживаем! Три года назад я получал 130 тысяч тенге или 1000 долларов, сейчас я получаю примерно 165 тысяч тенге или 500 долларов. При этом цены на всё выросли. Я уже 22 года работаю в компании и все эти 22 года нам говорят: ждите, ждите. Сколько уже можно ждать? Все эти 22 года мои рабочие инструменты – лом и кувалда. Вы что-то новое привнесли в мою работу? – сказал с трибуны слесарь Анатолий КАЛИН (на снимке).

- Нам тут напомнили о кредитах «АрселорМиттал». Но мы же не дураки. Мы тоже пользуемся интернетом, читаем новости. У «АрселорМиттал» долги будут всегда! Они привыкли развивать свой бизнес за счёт кредитов, - поддержал предыдущего выступающего работник ЛПЦ-2 Вениамин МАРЧЕНКО (на снимке).

Читайте также
Акын Акыныч: Всем – домбра!

- До 2014 года индексация заработной платы была справедливой. Хотите расскажу, к чему привела экономия заработной платы? В 2016 году с ЛПЦ-2 уволилось 12 специалистов. В 2017 уже пятеро. Причём ушёл человек с травления. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек с травления уходил по собственному желанию? Средняя заработная плата должна быть минимум 250 тысяч тенге! Тогда люди будут заинтересованы работать. Кстати, в своём обращении к работникам г-н Миттал отметил завод в Темиртау как один из лучших в компании. Но, заметьте, за 2016 год руководство так и не предоставило данных о прибыли «АрселорМиттал Темиртау».

Как заметил один из горняков, реальное повышение заработной платы было только в 2008 году после взрыва на шахте Абайская, когда погибли 30 горняков. И надо не просить у руководства компании повышения зарплаты, а требовать!

- Ребята, они не собираются ничего делать! – коротко обрисовал ситуацию проходчик шахты им.Костенко Юрий КОНСТАНТИНОВ.

На грани выживания

Читайте также
Сагинтаев - Ашимову: Вы уверены, что горожане перезимуют нормально?

- Вы говорите, что средняя зарплата 165 тысяч тенге. Посмотрите на мою табульку, - сказала с трибуны работница одного из цехов Светлана ФИШЕР (на снимке)  и положила на стол перед директором по персоналу Анной АДОМ и Басиным табуляграмму. - Чистыми на руки выходит примерно 63 тысячи тенге. Мы берем кредиты, чтобы лечиться, чтобы учить детей. Мы берем кредиты даже на одежду! Мы, работники крупного металлургического комбината, на грани выживания!

- Мы не можем выжить на эту зарплату. Я живу в Абае. Когда иногда приезжаю в Караганду и захожу в какую-нибудь столовую, чтобы перекусить, я понимаю, что я нищий! – продолжил рассказ о жизни рабочий ЦОФ «Восточная» Равиз ЗАРИПОВ (на снимке).

По его словам, сейчас на предприятии острая нехватка специалистов.

- Удивительно, что мы ещё как-то работаем. Вы с такой лёгкостью расстаётесь с профессионалами, от которых зависит работа оборудования, что скоро мы встанем! Вы вот тут говорите, что износ оборудования достигает 70-80 процентов. Не 70-80, а 300 процентов! Я подхожу к конвейеру, а его просто нет! – сказал Зарипов, много лет отдавший компании.

Читайте также
Вынесен приговор трем горнякам шахты «Саранская»

Зал взорвался аплодисментами.

- Я вот на смене, бывает, гляжу на ленту, а уголь все не идет и не идет. Одна порода. Думаю, когда же уголь будет? Уснуть можно! – жестикулируя и показывая, как это происходит, сказал Зарипов. - Если бы хотел себе ведро угля домой спи…ить, то умер бы, пока дождался угля! Нам все говорят: завтра, завтра. Всё завтра. Так и работаем…

- Знаете, что я вижу в глазах работников своей бригады? Я вижу потерянный взгляд… Я вижу, как у людей опускаются руки. Где 170 тысяч в месяц? 85 тысяч в табульках! Люди у меня просят, чтобы я объяснил, как такое может быть, чтобы на отгрузке платили гроши. А я объяснить не могу, потому что сам этого не понимаю! – сказал с трибуны бригадир отгрузки Борис ГРЕНАДЁР.

Горняки и металлурги эмоционально рассказывали о том, как наплевательски к профессионалам относятся менеджеры. Почему молодёжь не хочет идти работать на комбинат, а, проработав несколько лет, уезжает в Россию. Как процветает коррупция среди начальства. Как постоянно кормят обещаниями и ничего не вкладывают в модернизацию…

- Вы прислушайтесь: они же умного ничего не говорят! Без боя они не сдадутся! – сказал один из слесарей.

- Вы же продукцию в долларах продаёте? Так и начисляйте нам оклады в долларах. Но выплачивайте в тенге, мы ж патриоты своей страны. Тогда, может быть, и не придётся повышать нам зарплату при скачках курса, - предложил один из горняков.

Проси больше – дадут меньше?

Пока с трибуны лился поток критики, директор по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» Анна Адом (на снимке) с улыбкой на лице тыкала пальцем в смартфон.

Иногда переглядывалась с Басиным, который тоже загадочно улыбался. Изредка Адом что-то записывала в ежедневник.

Читайте также
Прозрение Калона

Между тем, председатель отраслевого профсоюза «Казпрофметалл» Асылбек НУРАЛИН привёл цифры господдержки компании:

- Знаете, на какую сумму преференций от правительства получило «АрселорМиттал Темиртау» за 2014-2015 годы? Более чем 50 миллионов долларов! Когда в Темиртау на конференцию приезжали представители трудовых коллективов компании из других стран, мы интересовались их зарплатой. В Германии, к примеру, минимальная заработная плата на заводе группы компаний «АрселорМиттал» составляет 2200 евро, а средняя – 3300 евро. Это ни в какое сравнение не идёт с зарплатами сотрудников компании в Казахстане.

Читайте также
Модернизация производства породит безработицу?

Работники «АрселорМиттал Темиртау» единогласно проголосовали за повышение заработной платы. При этом четко указав цифру – 30 процентов.

Г-н Щетинин попытался было убедить людей не указывать чёткую величину:

- Как показывает практика, они никогда не дают столько, сколько мы просим. Дадут от силы 10 процентов. А потом начнутся разговоры, что профсоюзы купили и мы пошли на поводу у руководства компании

Однако работники настояли именно на 30 процентах.

Под занавес Анна Адом попыталась было рассказать о грейдовой системе оплаты труда, но никто её слушать уже не стал.

Кстати, на сайте «АрселорМиттал Темиртау» до сих пор висят основные показатели работы лишь за 2014 год.

Похоже, компании есть что скрывать.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.