Прокурор попросил суд приговорить судью Верховного суда Жангуттинова к девяти годам колонии

9237 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 22 Ноя 2021, 19:10

Также взыскать из изъятых у него денежных средств в доход государства 27 тысяч долларов

В понедельник, 22 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан завершилась стадия судебного следствия по уголовному делу в отношении судьи Верховного суда Мейрамом ЖАНГУТТИНОВЫМ и судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВОЙ. 

Читайте также
Следователь Антикора собирал сведения и персональные данные о судьях Верховного суда

Напомним, Мейрам Жангуттинов, полномочия судьи Верховного суда которого временно приостановлены, предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза Тургунбаева - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву, как только последняя решила взыскать через суд переданные под расписку деньги.

Перед началом прений в суде ещё раз изучили содержимое записей ежедневника Жангуттинова на определённые даты. Также сторона защиты – адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА и Дидар ЖАНГУТТИНОВА - предоставила участникам процесса анализ данных нахождения Абдусаттарова и Жангуттинова по базовым станциям в те дни, когда, по версии следствия, происходила передача денег. 

- Мы взяли данные из материалов дела, которые получили органы следствия от сотовых операторов и вывели даты. Затем сделали слайды по каждой дате с использованием карт Google, - пояснила Даниалова.

Читайте также
Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

В результате сторона защиты получила реальную карту местонахождения и передвижения Абдусаттарова и Жангуттинова с учётом временных интервалов. Визуальная обработка информации показала, что в большинстве случаев они даже не находились в одном районе столицы, когда якобы происходил контакт с передачей денег.

Суд приобщил слайды к материалам дела, а прокурор попросил немного времени, чтобы сличить полученные данные и сделать выводы перед своим выступлением в прениях. Поэтому суд объявил перерыв до 16:00.

При этом Антикор так и не предоставил суду выписку из книги посетителей, которая бы доказывала нахождение Абдусаттарова в здании для проведения следственных действий.

- Хотелось бы изначально отметить повышенную общественную опасность совершенных подсудимыми деяний. Я вижу свою задачу привести суду доказательства, которые подтверждают вину подсудимых, - начал своё выступление в прениях гособвинитель.

Он отметил, что в ходе следствия и во время судебного разбирательства Жангуттинов вину признал частично, пояснив, что получил от Абдусаттарова только 7 тысяч долларов якобы в качестве компенсации морального вреда.

- Однако эти показания не соответствуют действительности. Показания Жангуттинова нестабильны, противоречивы и направлены на то, чтобы избежать наказания. Подсудимая Тургунбаева вину признала в полном объеме. Показания Тургунбаевой полностью совпадают с показаниями других участников по делу, - продолжил прокурор.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

По словам гособвинителя, защитой Жангуттинова проведён поверхностный анализ материалов по делу, потому заявленные ходатайства о признании недопустимыми доказательствами по делу следует отклонить. 

- Слайды не опровергают доводы следствия и вводят в заблуждение участников процесса. Радиус действия базовых станций в городе до двух км, а в сельской местности - до четырёх км, - отдельно остановился гособвинитель на анализе базовых станций и местонахождения Абдусаттарова и Жангуттинова.

Прокурор не стал менять квалификацию предъявленных обвинений подсудимым. При этом отдельно остановился о судьбе изъятых у Жангуттинова денежных средств: 80 тысяч долларов на квартире и 17 тысяч долларов в личном сейфе в служебном кабинете. Согласно действующему законодательству, по словам прокурора, 27 тысяч долларов, которые фигурируют в деле как взятка, подлежат взысканию в доход государства.

- Смягчающих обстоятельств по делу у Жангуттинова не установлено. У Тургунбаевой – признание вины, содействие следствию. Отягчающие обстоятельства – принятая обоими подсудимыми присяга судьи. На основании добытых доказательств прошу признать Жангуттинова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Взыскать с Жангуттинова в доход государства 27 тысяч долларов США. Лишить его ведомственной награды – знака почетный судья. Тургунбаеву признать виновной и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, - завершил своё выступление прокурор.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

Адвокат Владимир РУСИН, выступая в прениях, особо отметил, что изначально его подзащитная Тургунбаева не планировала передавать деньги за свой перевод, рассчитывая на связи своего знакомого Абдусаттарова. Однако именно Абдусаттаров стал подстрекать её к даче взятки, объяснив, что такие вопросы никто не решит за "спасибо".

- Факт подстрекательства не исключает вины моей подзащитной, но существенно смягчает степень опасности совершенного ею деяния. Целью перевода моей подзащитной был не какой-то необоснованный карьерный рост, а желание быть поближе к детям и внукам, - сказал Русин.

По мнению адвоката, прокуратура неверно применила квалификацию деяний его подзащитной, так как нет оконченного состава правонарушения:

- Вину Тургунбаева полностью признаёт в части передачи взятки через пособника Абдусаттарова судье Верховного суда Жангуттинову в сумме 25 тысяч долларов, а затем ещё двух тысяч долларов. Однако в ходе расследования уголовного дела установлено, что Жангуттинов, получив деньги, никаких мер по переводу Тургунбаевой не принял. В связи с чем его действия квалифицированы как мошенничество.

Адвокат попросил суд прекратить уголовное преследование Тургунбаевой в связи с деятельным раскаянием. Если же суд сочтёт это невозможным, то назначить ей наказание ниже нижнего предела.

При этом адвокат Русин в прениях отдельно остановился на правильности квалификации деяний свидетеля:

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

- Уважаемый суд, к показаниям Абдусаттарова необходимо отнестись критически. С момента поступления от него заявления в органы досудебного расследования однозначно следовало, что он действовал как подстрекатель. В ходе досудебного следствия и в суде он неоднократно давал противоречивые показания. Проведёнными экспертизами достоверно установлено о передаче им Жангуттинову только 11 тысяч долларов. Из оставшихся у него 14 тысяч им было передано 7 тысяч Жангуттинову якобы в качестве компенсации. Таким образом из 25 тысяч, которые он получил от Тургунбаевой, 14 тысяч были им похищены, и он распоряжался ими по своему усмотрению. При этом органом досудебного расследования прекращено уголовное преследование в отношении Абдусаттарова, но это возможно только в части совершения им коррупционного правонарушения по пособничеству в даче взятки. По статье 190 он необоснованно не привлечён к уголовной ответственности. Прошу суд вынести частное постановление о привлечении Абдусаттарова по статье 190 УК РК.

Подсудимая Лиза Тургунбаева в прениях выступила кратко, едва сдерживая слёзы:

- Полностью поддерживаю своего адвоката. В содеянном признаюсь и чистосердечно раскаиваюсь. Дважды я заявляла о заключении процессуального соглашения. Я признаю факт дачи мною взятки в сумме 27 тысяч долларов, но прошу учесть, что делала это ввиду сложившейся жизненной ситуации. Понимаю, что совершила преступление. Прошу суд назначить мне минимально возможное наказание.

Читайте также
Сколько в Казахстане стоит должность судьи

Дочь подсудимого Дидар Жангуттинова, выступая в прениях, также попросила суд критически отнестись к словам Абдусаттарова, на показаниях которого основаны все следственные действия. При этом привела доводы из показаний свидетеля, который, называя её отца крохобором, сам постоянно указывает те суммы, которые считает необходимыми к оплате. Также она попросила суд учесть тот факт, что передача 25 тысяч долларов не доказана ничем, кроме слов Абдусаттарова, а потому квалификация деяния применена неверно.

- Мой отец уже наказан тем, что не сможет уйти в почётную отставку, о которой мечтал. При этом он сам неоднократно вёл резонансные уголовные дела, по которым к нему не было никаких претензий со стороны руководства. Он никогда ранее не был замечен в участии в каких-либо противоправных действиях. Но при этом орган досудебного расследования, не успев провести допрос, распространил в СМИ информацию, подрывающую его деловую репутацию, чем оказал давление, - сказала дочь подсудимого, добавив, что с учётом состояния здоровья у её отца крайне мало шансов выйти на свободу через девять лет.

Подсудимый Жангутитинов попросил суд объявить перерыв в прениях, так как у него подскочило давление после выступления прокурора. Он попросил персонал следственного изолятора вызвать скорую помощь.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Траектории казахстанского пути. Часть 4: 2009 – 2018 гг. Застой
Мы подошли к точке выбора дальнейшего пути
"Всадник, которому имя смерть". Цивилизация кентавров на самом деле существовала в Великой Степи?
Занимательная история от Андрея Михайлова
О семейных драмах
Скорее всего, мы не скоро избавимся от этого наследия прошлого и будем так же воровать девушек и закрывать глаза на избиения
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Совет отельера из Актау туристам: "Исчезните просто!"
Хозяин мини-отеля выкладывает на букинге эмоциональный компромат на туристов, недовольных антисанитарией, тараканами и дырами в постельном белье
Почему судьи считают реформы Асанова неэффективными
И как добиться истинной реформы судебной системы, которая вызовет доверие граждан
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.