При чём тут Зейнулла Какимжанов

11513 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 05 Дек 2020, 09:00

Представитель ответчика не дал вразумительных объяснений, зачем экс-министр принял на себя жёсткие обязательства перед Гюнтером Папенбургом

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

В пятницу, 4 декабря 2020 года, состоялось очередное заседание суда по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Напомним, предыдущее заседание состоялось 25 ноября, о чем Ratel.kz сообщал в материале «Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга.

Тогда представитель ответчика не только требовал отказать истцам в рассмотрении иска, но еще и закрыть процесс от посторонних глаз, удалив из судебного чата представителей СМИ.

Судья Марат ИБРАГИМОВ отклонил все ходатайства стороны ответчика, а также вынес замечание в адрес компании «К-Дорстрой», которая вновь проигнорировала судебный процесс, хотя ее привлекли в качестве третьей стороны по делу по настоянию представителя Какимжанова.  

Очередные слушания по иску длились чуть более часа. Председательствующий почти все это время пытался выяснить, какое отношение к АО «К-Дорстрой» имеет Зейнулла Какимжанов и почему именно его подпись стоит на договоре о выкупе компанией GP Günter Papenburg AG  доли в АО «К-Дорстрой» за 10 миллионов евро.

Руслан МУСАБЕКОВ, представлявший в суде интересы Какимжанова, выдвинул несколько взаимоисключающих тезисов, которые так и не прояснили, почему бывший министр не исполнил обязательств, зафиксированных в собственноручно подписанном им документе.

Из выступления Мусабекова следует, что З. Какимжанов никакого отношения ни к АО «К-Дорстрой», ни к ТОО «АС» не имел.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Межу тем, именно ТОО «АС» выступало акционером АО «К-Дорстрой», когда Зейнулла Какимжанов уговаривал главу компании GP Günter Papenburg AG Гюнтера ПАПЕНБУРГА вложить 20 миллионов евро в якобы успешную и прибыльную компанию, которая на поверку, как оказалось, погрязла в кредитах. Перечислив первый транш в размере 10 миллионов евро, представители Папенбурга случайно узнали, что рекламный проспект сильно отличается от фактического положения дел. Эта открытие удержало от второго транша, иначе спустя более 12 лет немцу пришлось бы судиться не за 10, а за 20 миллионов евро. Реальное состояние финансов компании на момент заключения сделки было предано огласке тогдашним генеральным прокурором Жакипом АСАНОВЫМ.

Тогда судья был вынужден задать следующий вопрос: раз Какимжанов не имеет отношения к названным компаниям, почему же он подписал документ, приняв обязательство продать акции «К-Дорстрой», принадлежащие GP Günter Papenburg AG и возместить 10 миллионов евро?

Красноречию Мусабекова можно было только позавидовать. По его словам выходило, что Какимжанов едва ли не благотворитель, пытающийся помочь инвестору продать злосчастные акции, которые, как назло, никто не хочет покупать, поскольку «на рынке нет спроса».

На вопрос, зачем экс-чиновнику это делать, раз уж все равно никакого отношения к этой компании не имеет, прозвучало туманное объяснение, что Какимжанов таким образом пытался погасить весь тот негатив, который уже много лет сопровождает эту историю. Однако при этом никаких обязательств вернуть 10 миллионов евро за акции убыточной компании у Какимжанова нет. Мусабеков заявил, что Какимжанов старался помочь GP Günter Papenburg AG избавиться от акций, и даже что-то делал для этого, поэтому речи о его отказе выполнять взятые обязательства быть не может.

Было и еще одно любопытное замечание.

Ходатайство представителя истца пригласить в качестве свидетеля участника очных ставок между Гюнтером Папенбургом и Зейнуллой Какимжановым вызвало протест со стороны ответчика.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на ЛАЗАРЕВА было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германии г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

В ходе следственных действий осенью 2017 года прошли очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Возражая истцам, Мусабеков заявил, что эта история давно закрыта, есть состоявшиеся судебные решения, и нет никакой нужды вновь допрашивать очевидца.

Таким образом, история становится еще более запутанной. Если Какимжанов не имеет никакого отношения к «К-Дорстрой», есть судебные решения не в пользу компании Папенбурга, зачем ему надо было принимать на себя довольно жесткие обязательства?

Более того, по словам адвоката Максима САВИЧА, представляющего в суде интересы GP Günter Papenburg AG, Какимжанов признал эти обязательства и после того, как получил досудебные претензии.

Было ли соглашение с Гюнтером Папенбургом, подписанное Какимжановым в 2017 году, своего рода сделкой в обмен на прекращение уголовного преследования за мошенничество?

Этот вопрос пока остается открытым.

22 декабря состоится следующее заседание.  

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.