При чём тут Зейнулла Какимжанов

12567 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 05 Дек 2020, 09:00

Представитель ответчика не дал вразумительных объяснений, зачем экс-министр принял на себя жёсткие обязательства перед Гюнтером Папенбургом

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

В пятницу, 4 декабря 2020 года, состоялось очередное заседание суда по иску компании GP Günter Papenburg AG к экс-министру финансов и госдоходов, бывшему руководителю Инвестиционного фонда Казахстана, предпринимателю Зейнулле КАКИМЖАНОВУ.

Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Напомним, предыдущее заседание состоялось 25 ноября, о чем Ratel.kz сообщал в материале «Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга.

Тогда представитель ответчика не только требовал отказать истцам в рассмотрении иска, но еще и закрыть процесс от посторонних глаз, удалив из судебного чата представителей СМИ.

Судья Марат ИБРАГИМОВ отклонил все ходатайства стороны ответчика, а также вынес замечание в адрес компании «К-Дорстрой», которая вновь проигнорировала судебный процесс, хотя ее привлекли в качестве третьей стороны по делу по настоянию представителя Какимжанова.  

Очередные слушания по иску длились чуть более часа. Председательствующий почти все это время пытался выяснить, какое отношение к АО «К-Дорстрой» имеет Зейнулла Какимжанов и почему именно его подпись стоит на договоре о выкупе компанией GP Günter Papenburg AG  доли в АО «К-Дорстрой» за 10 миллионов евро.

Руслан МУСАБЕКОВ, представлявший в суде интересы Какимжанова, выдвинул несколько взаимоисключающих тезисов, которые так и не прояснили, почему бывший министр не исполнил обязательств, зафиксированных в собственноручно подписанном им документе.

Из выступления Мусабекова следует, что З. Какимжанов никакого отношения ни к АО «К-Дорстрой», ни к ТОО «АС» не имел.

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Межу тем, именно ТОО «АС» выступало акционером АО «К-Дорстрой», когда Зейнулла Какимжанов уговаривал главу компании GP Günter Papenburg AG Гюнтера ПАПЕНБУРГА вложить 20 миллионов евро в якобы успешную и прибыльную компанию, которая на поверку, как оказалось, погрязла в кредитах. Перечислив первый транш в размере 10 миллионов евро, представители Папенбурга случайно узнали, что рекламный проспект сильно отличается от фактического положения дел. Эта открытие удержало от второго транша, иначе спустя более 12 лет немцу пришлось бы судиться не за 10, а за 20 миллионов евро. Реальное состояние финансов компании на момент заключения сделки было предано огласке тогдашним генеральным прокурором Жакипом АСАНОВЫМ.

Тогда судья был вынужден задать следующий вопрос: раз Какимжанов не имеет отношения к названным компаниям, почему же он подписал документ, приняв обязательство продать акции «К-Дорстрой», принадлежащие GP Günter Papenburg AG и возместить 10 миллионов евро?

Красноречию Мусабекова можно было только позавидовать. По его словам выходило, что Какимжанов едва ли не благотворитель, пытающийся помочь инвестору продать злосчастные акции, которые, как назло, никто не хочет покупать, поскольку «на рынке нет спроса».

На вопрос, зачем экс-чиновнику это делать, раз уж все равно никакого отношения к этой компании не имеет, прозвучало туманное объяснение, что Какимжанов таким образом пытался погасить весь тот негатив, который уже много лет сопровождает эту историю. Однако при этом никаких обязательств вернуть 10 миллионов евро за акции убыточной компании у Какимжанова нет. Мусабеков заявил, что Какимжанов старался помочь GP Günter Papenburg AG избавиться от акций, и даже что-то делал для этого, поэтому речи о его отказе выполнять взятые обязательства быть не может.

Было и еще одно любопытное замечание.

Ходатайство представителя истца пригласить в качестве свидетеля участника очных ставок между Гюнтером Папенбургом и Зейнуллой Какимжановым вызвало протест со стороны ответчика.

Читайте также
Протест Генеральной прокуратуры об отказе в иске компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой"

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на ЛАЗАРЕВА было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германии г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

В ходе следственных действий осенью 2017 года прошли очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Возражая истцам, Мусабеков заявил, что эта история давно закрыта, есть состоявшиеся судебные решения, и нет никакой нужды вновь допрашивать очевидца.

Таким образом, история становится еще более запутанной. Если Какимжанов не имеет никакого отношения к «К-Дорстрой», есть судебные решения не в пользу компании Папенбурга, зачем ему надо было принимать на себя довольно жесткие обязательства?

Более того, по словам адвоката Максима САВИЧА, представляющего в суде интересы GP Günter Papenburg AG, Какимжанов признал эти обязательства и после того, как получил досудебные претензии.

Было ли соглашение с Гюнтером Папенбургом, подписанное Какимжановым в 2017 году, своего рода сделкой в обмен на прекращение уголовного преследования за мошенничество?

Этот вопрос пока остается открытым.

22 декабря состоится следующее заседание.  

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!