Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов

15658 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 28 Ноя 2022, 11:15

Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях

Сама ТЭЦ то ли полностью обошлась без аварий, то ли произошел разрыв поверхности нагрева на 11 котле. Детские сады не работают, школьники переведены на дистанционку. Совсем как в разбомбленной Украине, в мирном Экибастузе развернуто 12 эвакуационных пунктов, которые вроде бы оснащены всем необходимым для оказания помощи населению. В городе объявлен режим ЧС, президент поручил премьеру рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в стране и привлечь к ответственности лиц, допустивших возникновение критической ситуации в Экибастузе.

Бывший аким Экибастуза Нуржан АШИМБЕТОВ сообщил Ratel.kz, что проезжал неделю назад по городу и видел, как парят центральные улицы, но никто тревогу почему-то не бил.

Читайте также
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель

- Я работал акимом Экибастуза в 2018 – 2019 годах, и тогда уже АО "Павлодарэнерго" ставило вопрос о том, что тепловые сети нужно передать городу, что тариф низкий и у них нет возможности проводить ремонт в нужном объеме, - говорит Ашимбетов. - Мы им помогали в подготовке к зиме, вплоть до того, что ГРЭСы нам выдавали утеплители для труб и людей. Тогда же рассматривали проект реконструкции ТЭЦ и установки на ней турбоагрегата, чтобы вырабатывать не только тепло, но и электроэнергию. Этот вариант обсуждается уже не первый десяток лет, стоит больших денег, за счет инвестиционного тарифа его осуществить невозможно, но он бы позволил вывести станцию на безубыточную работу. Мы рассматривали возможность такой реконструкции за счет государства и передачи затем частнику в доверительное управление. К сожалению, постоянная смена акимов Экибастуза и отсутствие между ними преемственности не дает довести ни один проект до ума. Меня перевели в депутаты мажилиса, на мое место пришел Ержан ИМАНЗАИПОВ – в принципе, опытный парень, до этого он возглавлял управление энергетики и коммунального хозяйства. Но потом пришел новый аким области и почему-то сменил опытного Иманзаипова на Ардака КАНТАРБАЕВА, не сильно сведущего в городском коммунальном хозяйстве. Я не знаю, чем аким области при этом руководствовался. Кантарбаев, как мы знаем, летом этого года вынужден был уволиться после коррупционного скандала со своим заместителем. Теперь пришел новый аким города Аян БЕЙСЕКИН из аграрного Иртышского района, который тоже никогда такими вопросами не занимался. Тепловики же летом предупредили, что практически не готовятся к зиме, потому что нет денег, и письмо написали акиму области с просьбой передать сети и ТЭЦ городу. Тогда этот вопрос спустили на тормозах. Неделю назад я проезжал через Экибастуз в сторону Баянаула – там академика хоронили, смотрю, вокруг городского дома культуры парит, раскопки идут на сетях. Обратно возвращаюсь – раскопки по улице Кунаева. Думаю – ничего себе, зима еще толком не началась, а уже везде порывы. Значит, при испытаниях не проводили положенную опрессовку, не давали нужного давления, и теперь при первых морозах непроверенные и неподготовленные должным образом сети начало рвать. Им летом, как говорится, было лишь бы до утра продержаться. Не готовы оказались и внутриквартальные сети и магистральные. 

- Власти же утверждают, что, поскольку сети в частных руках, бюджетные деньги в их ремонт вкладывать нельзя. Что было делать акиму города?

Читайте также
Из Экибастуза начата эвакуация

- Старые сети за госсчет ремонтировать нельзя, но нужно добиваться финансирования и строить новые. В Павлодаре мы это делали – строили, к примеру, новый микрорайон Сарыарка и вместе с ним новую теплоцентральную ветку с подающей насосной станцией за счет бюджета. Республика нас поддержала. И контролировать ситуацию с ремонтными работами тепловиков аким тоже должен.

Экономист Петр СВОИК уже давно настаивает на том, что зарабатывать деньги на объектах критической инфраструктуры было гиблой идеей.

- Мы начинаем расхлебывать ту идеологию, которую принесли два великих деятеля – министра энергетики АБЛЯЗОВ с ХРАПУНОВЫМ, - говорит Своик. – Эта идеология состоит в том, что электричество и тепловодоснабжение – это тоже коммерция и ее надо строить на вытаскивании денег. То есть тот, кто отапливает, одновременно зарабатывает прибыль и вытаскивает ее из системы. Это такое понимание уже вгрызлось в сердца и души всех участников. А мы подходим сейчас к тому, что пришла пора развиваться, то есть строить новые мощности. В том же Экибастузе надо строить новую ТЭЦ, потому что то, что представляет собой старая – это развалины, которые надо просто похоронить, их еще СОЛЖЕНИЦЫН с МАЛЕНКОВЫМ строили. Но денег с потребителей на это строительство нельзя собрать в принципе. То есть, если эту дурацкую формулу: тариф в обмен на инвестиции запустить, то ничего не случится, кроме соплей и слез и у энергетиков, и у потребителей. Потому что у потребителей реально нет тех денег, которые нужны энергетикам. Саму идеологию, что нужно деньги на этом зарабатывать и что государство должно отойти в сторону, пора признать ошибкой. Государству надо наоборот возвращаться и искать способы инвестирования электроэнергетики и ЖКХ не за счет потребителей, не за счет тарифа. А за счет нетарифных источников. Если спросишь каких, можно перечислить: за счет ЕНПФ либо безвозвратных целевых вложений Национального банка. 

… А тем временем информация с главным порывом на экибастузских сетях, который разыскивают уже более суток, по-прежнему неясна. 

Фото Валерия Бугаева.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.