Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

41741 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 26 Сен 2017, 20:32

Экс-председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» отказалась по существу отвечать на вопросы Ratel.kz

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Во вторник, 26 сентября, в Алматы состоялась презентация Единой электронной платформы Baspana.kz, разработанной по заказу АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ). Эта платформа позволит вкладчикам приобретать жилье по программе банка через интернет.

Узнав о презентации из рассылки пресс-службы ЖССБ для средств массовой информации, мы решили воспользоваться возможностью лично задать вопросы нынешнему главе ЖССБ Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Однако нас больше интересовал тот период ее деятельности, когда она была председателем правления Фонд развития предпринимательства «Даму».

$740 тысяч – это много или мало?

Напомним, Ratel.kz опубликовал целую серию материалов о деятельности «Даму», которая касалась именно того периода, когда г-жа Ибрагимова занимала должность председателя правления фонда.

Наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в материале «Кто Даму танцует» писал о том, как были использованы 1,52 миллиарда тенге, выделенных государством в 2013 году на развитие филиалов сети Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП). В частности, для ЦОП в Шымкенте был приобретен недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). 

За это здание фонд заплатил 257 миллионов тенге некоему  ИП Султанов С. К. Хотя было очевидно, что здание аварийное, в стенах дыры, для работы ЦОПа не подходит по целому ряду параметров, а чтобы его хоть как-то приспособить, требуется вложить еще более 110 миллионов тенге. В конце концов недостроенный торгово-развлекательный центр у фонда за 312 миллионов тенге выкупил акимат Шымкента, сделка состоялась 25 ноября 2016 года.

Нынешнее руководство фонда считает эту сделку весьма удачной: мол, купили за 257 миллионов, а продали за 312

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Между тем, на момент покупки здания доллар стоил 153 тенге за один доллар, а когда акимат Шымкента выкупал здание у фонда курс американской валюты подскочил до 335 тенге. То есть купил фонд здание за 1,67 миллиона долларов, а продал всего за 0,93 миллиона долларов. Разница - 740 тысяч долларов!

Кроме того, мы сообщали и о других, не менее странных, сделках фонда. Например, о вложении средств под мизерные проценты - на порядок ниже, чем существующие на рынке ставки по депозитам.

Еще одна история касалась поведения одного из сотрудников фонда, который не только развивал бизнес павлодарской предпринимательницы деньгами «Даму», но еще и сам вошел в дело, в результате чего успешное предприятие оказалось на грани разорения.

Руководитель местного филиала «Даму», которому была посвящена эта история, по суду истребовал у предпринимательницы десятки миллионов тенге.

В общем, даже странно, что у нынешнего руководства фонда не возникает никаких вопросов к г-же Ибрагимовой. Несмотря на то, что возглавляющему сегодня правление фонда Абаю САРКУЛОВУ, по его словам, «было тревожно читать» публикации на Ratel.kz, внятных ответов на наши запросы не последовало.            

Читайте также
Абай Саркулов: После ваших публикаций мне стало тревожно

Кто ответит за сделку?

Мы отправили несколько запросов. Первый еще 4 июля 2017 года акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ.

Второй - руководству АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» и третий - председателю правления АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» Абаю Саркулову.

Нас интересовало, кто именно из сотрудников филиала фонда в Шымкенте внес предложение приобрести здание недостроенного торгово-развлекательного центра у ИП Султанов С. К., кто из руководителей фонда одобрил сделку? Кто отвечал за эту сделку и кто принял окончательное решение?

Почему были нарушены уставные нормативы фонда при покупке здания для ЦОП, кто принял у ИП Султанов С.К. оценку здания, которую он провел самостоятельно?

Ответы на эти и другие вопросы мы все еще ждем.

А пока вышестоящие инстанции изучают историю фонда времен правления г-жи Ибрагимовой, мы решили воспользоваться возможностью задать эти вопросы лично.

Но что-то пошло не так.

Диалог, напомним, состоялся во время брифинга после презентации программного продукта ЖССБ.

Я попыталась выяснить у г-жи Ибрагимовой подробности шымкентской сделки.

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

- Это была внутренняя ревизионная комиссия (г-жа Ибрагимова имеет в виду документы, которые мы использовали при подготовке материалов о деятельности фонда – А. К.), которая работала внутри фонда, - прервала меня председатель ЖССБ. – Счетный комитет и финконтроль, которые нас проверяли, давали положительную оценку деятельности фонда «Даму». И на самом деле прошло более двух лет, и я работаю в других организациях, и я думаю, что вам лучше эти вопросы задать фонду «Даму».

- Вы в 2013 году возглавляли фонд, когда было приобретено здание недостроенного торгово-развлекательного центра под ЦОП в Шымкенте за 257 миллионов тенге, и оно требовало еще вложений…

- Это было около 14 объектов, - вновь перебила меня г-жа Ибрагимова. – Я понимаю, что вы нашли удобный момент задать свои вопросы в лоб, но на самом деле сегодня у нас тема Baspana.kz, и если вас не волнует проблема наших вкладчиков…

- На той сделке государство потеряло 740 тысяч долларов только на одном здании…

- Что теряет государство - оценку дает только суд и соответствующие органы.

Читайте также
17 млрд прибыли «Жилстройсбербанка» хотят направить на удешевление ипотеки

- Мне хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Я не буду это комментировать потому, что в данный момент я считаю, что эту оценку дают соответствующие органы.

- Но вы принимали в то время решение о покупке?

- Если оно принималось коллегиально, а в то время я была председателем правления, то, конечно, принимала.

Мне дали понять, что дискуссия исчерпана, поскольку есть много желающих задать вопросы председателю правления ЖССБ о новом портале банка.

Я отлучилась из зала брифинга, чтобы ответить на телефонный звонок, но в холле меня догнала пресс-секретарь Ляззат Ибрагимовой Юлия ХОБОТ.

Она попросила не покидать мероприятие, заверив, что ее начальница ответит на интересующие нас вопросы.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Угрозы есть, ответов нет

Спустя почти час Ляззат Ибрагимова действительно уделила мне примерно одну минуту:

- Больше вы, пожалуйста, так не делайте – это же презентация фонда, то есть не фонда «Даму», а Жилстройсбербанка. Ребята работали над этим проектом полтора года, а вы взяли и все, как бы это сказать… Я понимаю, что это специальная такая методика, техника вывести спикера, - начала наш диалог г-жа Ибрагимова.

- Журналисты, которые работают в таком жанре, как вы, никогда не выкрикивают в процессе брифинга, а дожидаются его окончания и потом уже задают вопрос…, - вступила в разговор Юлия Хобот.

- Что меня задело лично, - продолжила Ляззат Еркеновна, - что я нанесла ущерб государству, и у нас есть уголовная ответственность за распространение ложной информации.

- Я вам задала вопрос, кто принимал решение об этой сделке, на которой государство потеряло 740 тысяч долларов из-за курсовой разницы…

- Эту разницу не делают таким образом. У нас страна, в которой все операции проводятся в тенге.

- Хорошо, давайте посчитаем в тенге…

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Мне жаль, что вы, такая молодая девушка, - снова перебила меня экс-председатель правления «Даму», - берете на себя функцию других органов, которые делают соответствующую оценку, - сказала г-жа Ибрагимова.

Ляззат Еркеновна посетовала, что меня не интересует судьба вкладчиков ЖССБ, раз я задаю вопросы, касающиеся  ее прошлой работы.

На самом деле именно из-за того, что Ratel.kz очень озабочен судьбой вкладчиков Жилстройсбербанка, мы и пытаемся выяснить, кто конкретно принимал решения о шымкентской и других сделках в тот период, когда фонд «Даму» возглавляла г-жа Ибрагимова.

Однако кроме привычных для наших чиновников рассуждений о журналистской этике и угроз привлечь к суду, ничего нового мы так и не услышали.

Фото: Kursiv.kz

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
Ещё одна китайская компания хочет инвестировать в Семей
На этот раз предприниматели из Поднебесной пообещали построить деревообрабатывающий комбинат
Актюбинские частные детсады написали письмо президенту
Касым-Жомарта Токаева просят обратить внимание на программу детской биометрии и грозят забастовкой
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.