Почему КНБ проспал теракт в Актобе

17039 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 14 Июн 2016, 14:25

Несколько вопросов председателю Комитета национальной безопасности Владимиру Жумаканову

На минувшей неделе, после кровавых событий в Актобе, в республиканском телеэфире я увидел на приеме у президента страны председателя КНБ Владимира ЖУМАКАНОВА (на снимке). Сильно нервничающего, с подрагивающими руками. Признаться, я был несколько обескуражен: в этот момент он как-то не очень походил на «рыцаря без страха и тормозов», каким люди из этого ведомства представляются обычным гражданам.

Нервничать генерал-лейтенанту нацбезопасности явно было от чего. Возглавляемая им силовая госструктура, наделенная практически неограниченными полномочиями, снабженная широчайшими возможностями и ресурсами, как ни крути, допустила ситуацию, при которой группа из более чем 20 религиозных радикалов неделю держала в страхе крупный город на западе Казахстана. И в напряжении - всю страну.

Журналисты сайта Ratel.kz, конечно же, далеки от мысли, что события, происходившие в Актобе с 5 по 12 июня, инспирировали сами же казахстанские спецслужбы для отвлечения внимания народа от острого земельного вопроса, но при этом допустили просчет, так сказать, в силе удара…

Но все же вопросы председателю КНБ РК Владимиру Жумаканову у нас есть.

Первый и основной вопрос Ratel.kz уже озвучивал: каким образом столь многочисленная и воинственная группа радикалов оказалась вне поля зрения казахстанских спецслужб?

КНБ тратит огромные средства и ресурсы на преследование, в общем-то, совершенно безобидных оппозиционеров от интеллигенции, уделяет повышенное внимание независимым журналистам, всего лишь позволяющим себе иметь собственное мнение по тем или иным вопросам, но при этом прошляпил целую боевую ячейку джихадистов, которые действительно представляли реальную угрозу национальной безопасности страны…

Бывший кадровый военный, а ныне писатель, философ, теолог Олег РУБЕЦ говорил в недавнем интервью Ratel.kz: «Но вот что действительно вызывает удивление - в таком непростом регионе, на таком тревожном фоне такая многочисленная группа людей, собиравшаяся, строившая планы, обсуждавшая всё это в социальных сетях, не была своевременно выявлена, а ее деятельность не пресечена или нейтрализована».

Владимир Зейноллович, а где же ваша хваленая агентура, которая должна была знать о настроениях и намерениях этих людей и информировать органы безопасности о складывающейся ситуации?

Еще один вопрос, на который толком никто так и не дал ответа: а что, собственно, было нужно террористам на территории воинской части Национальной гвардии?

Допустим, они шли разжиться боевым стрелковым оружием, как нас пытаются убедить государственные СМИ. Но охотничье оружие, уже захваченное нападавшими в двух оружейных магазинах, в городских условиях не сильно уступает в огневой мощи боевому. А в каких-то случаях даже превосходит его. К тому же куда проще было в воскресный день разжиться автоматами Калашникова, напав на какой-нибудь райотдел полиции. Там и народу поменьше, чем в воинской части Нацгвардии, и до оружейной комнаты добраться проще, да и оборону потом в здании держать легче, чем на открытом плацу воинской части.

Вот эти ворота войсковой части № 6655 Нацгвардии и таранили экстремисты.

Тем не менее, думается, что в действиях экстремистов, напавших на Актобе, всё же была логика и трезвый расчет. Дело в том, что по соседству с подвергшейся нападению войсковой частью № 6655 Нацгвардии есть еще одна воинская часть, принадлежащая Министерству обороны РК. Это артиллерийская бригада, и находится она буквально через забор от войсковой части №6655.

Этот не слишком прочный забор разделяет войсковую часть Нацгвардии и артиллерийскую бригаду.

Судя по фотографиям, охрана этого армейского объекта не очень-то и налажена - во всяком случае, ни караулы, ни часовые на вышках в кадр не попали. Где артиллерия – там есть снаряды. А это взрывчатка. Все мы знаем, что организация терактов с помощью взрывов – излюбленная тактика приверженцев джихада по всему миру. Позволим себе предположить, что главным объектом нападения был склад боеприпасов артиллерийской бригады, а вовсе не часть Нацгвардии. Впрочем, нельзя также исключать, что нападавшие просто ошиблись воротами.

Несмотря на угрожающую табличку на заборе (на верхнем снимке), проникнуть с территории одной части на другую не представляло труда (на нижнем снимке).

И тут возникает еще один вопрос: почему на входе в войсковую часть Нацгвардии стояли безоружные караульные?

Заметьте, в городе уже как минимум час шла стрельба, были захвачены два оружейных магазина, имелось несколько убитых и как минимум один экипаж полиции вступил в перестрелку с террористами. Этого было недостаточно, чтобы все имеющиеся в Актобе и его окрестностях воинские части привести в боевую готовность или хотя бы усилить их охрану?

Конечно, за трагедию в Актобе несут ответственность и другие государственные ведомства: это и Министерство внутренних дел, где уже приступили к «разбору полетов», и Министерство обороны, воинские части которого плохо охраняются, и местные исполнительные органы, в чью компетенцию входит помощь и своевременное информирование населения и координация работы различных структур. Однако первую скрипку в этой чрезвычайной ситуации, безусловно, должен был сыграть Комитет национальной безопасности. Увы.

Полагаю, что даже дать отпор террористам, напавшим на войсковую часть Нацгвардии, удалось по чистой случайности. Дело в том, что это подразделение лишь с недавнего времени вошло в состав Нацгвардии. А прежде это был конвойный полк внутренних войск МВД РК. И в тот день на подъездных путях войсковой части ждали прибытия так называемого «вагонзака» - вагона с заключенными. Именно поэтому встречавший его конвойный караул был вооружен автоматами, что и позволило завязать бой с нападавшими и отразить их атаку. Не ждали бы заключенных –войсковую часть могли и захватить.

Совершенно не поддается объяснению путаница с именами и фамилиями террористов. Ну, то, что в первые дни контртеррористической операции в Актобе спецслужбы и правоохранительные органы не могли определиться с точной численностью нападавших, можно еще списать на обычную в таких ситуациях неразбериху.

Но как быть с той историей, когда якобы была обстреляна охрана детского лагеря, о чем Владимир Жумаканов доложил президенту страны, а спустя несколько минут МВД эту информацию категорически опровергло? Глава КНБ плохо информирован о реальном положении дел или это свидетельство вновь начавшихся межведомственных разборок?

А неразбериха была полная: спустя неделю, когда уже имелись задержанные из числа экстремистов, начали публиковать списки с фотографиями, на которых себя узнавали вполне добропорядочные граждане, не имеющие никакого отношения ни джихадистам вообще, ни к конкретной террористической группе в частности. Это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет! Как минимум трое наших соотечественников объявили, что попали в списки ликвидированных террористов ошибочно. И наши спецслужбы это признали!

По информации, собранной из источников, находящихся в открытом доступе, становится понятно, что Владимир Жумаканов дослужился до генерал-лейтенантских погон, занимаясь большей частью борьбой с политическими противниками нынешней системы. И, даже будучи с 2001-го по 2007 год начальником департамента антитеррора КНБ РК, судя по всему, большим докой в этом деле так и не стал: нынешние события в Актобе говорят, скорее, об обратном. Зато преуспел в борьбе с интеллигентским инакомыслием и легальной политической оппозицией. Это вам не террористы - здесь народ открытый, больше предпочитающий говорить, нежели действовать.

И тут возникает еще один и, пожалуй, главный вопрос генералу КНБ Владимиру Жумаканову: может, пора поменять приоритеты в работе вашего ведомства и обратить внимание на тех, кто представляет реальную угрозу государству и обществу?

Вопрос не праздный и уж совсем не риторический.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"