Почему КНБ проспал теракт в Актобе

18883 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 14 Июн 2016, 14:25

Несколько вопросов председателю Комитета национальной безопасности Владимиру Жумаканову

На минувшей неделе, после кровавых событий в Актобе, в республиканском телеэфире я увидел на приеме у президента страны председателя КНБ Владимира ЖУМАКАНОВА (на снимке). Сильно нервничающего, с подрагивающими руками. Признаться, я был несколько обескуражен: в этот момент он как-то не очень походил на «рыцаря без страха и тормозов», каким люди из этого ведомства представляются обычным гражданам.

Нервничать генерал-лейтенанту нацбезопасности явно было от чего. Возглавляемая им силовая госструктура, наделенная практически неограниченными полномочиями, снабженная широчайшими возможностями и ресурсами, как ни крути, допустила ситуацию, при которой группа из более чем 20 религиозных радикалов неделю держала в страхе крупный город на западе Казахстана. И в напряжении - всю страну.

Журналисты сайта Ratel.kz, конечно же, далеки от мысли, что события, происходившие в Актобе с 5 по 12 июня, инспирировали сами же казахстанские спецслужбы для отвлечения внимания народа от острого земельного вопроса, но при этом допустили просчет, так сказать, в силе удара…

Но все же вопросы председателю КНБ РК Владимиру Жумаканову у нас есть.

Первый и основной вопрос Ratel.kz уже озвучивал: каким образом столь многочисленная и воинственная группа радикалов оказалась вне поля зрения казахстанских спецслужб?

КНБ тратит огромные средства и ресурсы на преследование, в общем-то, совершенно безобидных оппозиционеров от интеллигенции, уделяет повышенное внимание независимым журналистам, всего лишь позволяющим себе иметь собственное мнение по тем или иным вопросам, но при этом прошляпил целую боевую ячейку джихадистов, которые действительно представляли реальную угрозу национальной безопасности страны…

Бывший кадровый военный, а ныне писатель, философ, теолог Олег РУБЕЦ говорил в недавнем интервью Ratel.kz: «Но вот что действительно вызывает удивление - в таком непростом регионе, на таком тревожном фоне такая многочисленная группа людей, собиравшаяся, строившая планы, обсуждавшая всё это в социальных сетях, не была своевременно выявлена, а ее деятельность не пресечена или нейтрализована».

Владимир Зейноллович, а где же ваша хваленая агентура, которая должна была знать о настроениях и намерениях этих людей и информировать органы безопасности о складывающейся ситуации?

Еще один вопрос, на который толком никто так и не дал ответа: а что, собственно, было нужно террористам на территории воинской части Национальной гвардии?

Допустим, они шли разжиться боевым стрелковым оружием, как нас пытаются убедить государственные СМИ. Но охотничье оружие, уже захваченное нападавшими в двух оружейных магазинах, в городских условиях не сильно уступает в огневой мощи боевому. А в каких-то случаях даже превосходит его. К тому же куда проще было в воскресный день разжиться автоматами Калашникова, напав на какой-нибудь райотдел полиции. Там и народу поменьше, чем в воинской части Нацгвардии, и до оружейной комнаты добраться проще, да и оборону потом в здании держать легче, чем на открытом плацу воинской части.

Вот эти ворота войсковой части № 6655 Нацгвардии и таранили экстремисты.

Тем не менее, думается, что в действиях экстремистов, напавших на Актобе, всё же была логика и трезвый расчет. Дело в том, что по соседству с подвергшейся нападению войсковой частью № 6655 Нацгвардии есть еще одна воинская часть, принадлежащая Министерству обороны РК. Это артиллерийская бригада, и находится она буквально через забор от войсковой части №6655.

Этот не слишком прочный забор разделяет войсковую часть Нацгвардии и артиллерийскую бригаду.

Судя по фотографиям, охрана этого армейского объекта не очень-то и налажена - во всяком случае, ни караулы, ни часовые на вышках в кадр не попали. Где артиллерия – там есть снаряды. А это взрывчатка. Все мы знаем, что организация терактов с помощью взрывов – излюбленная тактика приверженцев джихада по всему миру. Позволим себе предположить, что главным объектом нападения был склад боеприпасов артиллерийской бригады, а вовсе не часть Нацгвардии. Впрочем, нельзя также исключать, что нападавшие просто ошиблись воротами.

Несмотря на угрожающую табличку на заборе (на верхнем снимке), проникнуть с территории одной части на другую не представляло труда (на нижнем снимке).

И тут возникает еще один вопрос: почему на входе в войсковую часть Нацгвардии стояли безоружные караульные?

Заметьте, в городе уже как минимум час шла стрельба, были захвачены два оружейных магазина, имелось несколько убитых и как минимум один экипаж полиции вступил в перестрелку с террористами. Этого было недостаточно, чтобы все имеющиеся в Актобе и его окрестностях воинские части привести в боевую готовность или хотя бы усилить их охрану?

Конечно, за трагедию в Актобе несут ответственность и другие государственные ведомства: это и Министерство внутренних дел, где уже приступили к «разбору полетов», и Министерство обороны, воинские части которого плохо охраняются, и местные исполнительные органы, в чью компетенцию входит помощь и своевременное информирование населения и координация работы различных структур. Однако первую скрипку в этой чрезвычайной ситуации, безусловно, должен был сыграть Комитет национальной безопасности. Увы.

Полагаю, что даже дать отпор террористам, напавшим на войсковую часть Нацгвардии, удалось по чистой случайности. Дело в том, что это подразделение лишь с недавнего времени вошло в состав Нацгвардии. А прежде это был конвойный полк внутренних войск МВД РК. И в тот день на подъездных путях войсковой части ждали прибытия так называемого «вагонзака» - вагона с заключенными. Именно поэтому встречавший его конвойный караул был вооружен автоматами, что и позволило завязать бой с нападавшими и отразить их атаку. Не ждали бы заключенных –войсковую часть могли и захватить.

Совершенно не поддается объяснению путаница с именами и фамилиями террористов. Ну, то, что в первые дни контртеррористической операции в Актобе спецслужбы и правоохранительные органы не могли определиться с точной численностью нападавших, можно еще списать на обычную в таких ситуациях неразбериху.

Но как быть с той историей, когда якобы была обстреляна охрана детского лагеря, о чем Владимир Жумаканов доложил президенту страны, а спустя несколько минут МВД эту информацию категорически опровергло? Глава КНБ плохо информирован о реальном положении дел или это свидетельство вновь начавшихся межведомственных разборок?

А неразбериха была полная: спустя неделю, когда уже имелись задержанные из числа экстремистов, начали публиковать списки с фотографиями, на которых себя узнавали вполне добропорядочные граждане, не имеющие никакого отношения ни джихадистам вообще, ни к конкретной террористической группе в частности. Это уже, как говорится, ни в какие ворота не лезет! Как минимум трое наших соотечественников объявили, что попали в списки ликвидированных террористов ошибочно. И наши спецслужбы это признали!

По информации, собранной из источников, находящихся в открытом доступе, становится понятно, что Владимир Жумаканов дослужился до генерал-лейтенантских погон, занимаясь большей частью борьбой с политическими противниками нынешней системы. И, даже будучи с 2001-го по 2007 год начальником департамента антитеррора КНБ РК, судя по всему, большим докой в этом деле так и не стал: нынешние события в Актобе говорят, скорее, об обратном. Зато преуспел в борьбе с интеллигентским инакомыслием и легальной политической оппозицией. Это вам не террористы - здесь народ открытый, больше предпочитающий говорить, нежели действовать.

И тут возникает еще один и, пожалуй, главный вопрос генералу КНБ Владимиру Жумаканову: может, пора поменять приоритеты в работе вашего ведомства и обратить внимание на тех, кто представляет реальную угрозу государству и обществу?

Вопрос не праздный и уж совсем не риторический.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.