Павлодарская судья выяснила, откуда берутся психи на дорогах

14657 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 03 Мая 2021, 18:00

Рассматривая одно из дел, председатель райсуда Успенского района Гульнар Мухаметкалиева столкнулась с "цифровизацией по-казахстански"

Как сообщила судья на своей странице в фэйсбук, в конце прошлой недели она рассматривала дело по иску райотдела полиции к одному из местных жителей, оказавшемуся психом, о прекращении права управления транспортными средствами. И выяснила, что, оказывается, при обращении через веб-портал электронного правительства для обмена водительских удостоверений в связи с истечением срока их действия медицинская справка предоставляется в сканированном виде.

Читайте также
Руководитель отдела культуры Аксу отказался переезжать в дорогие хоромы

"Ясное дело, при наличии определенных навыков (подделать ее – О. В.), нет ничего невозможного, - пишет Гульнар МУХАМЕТКАЛИЕВА. - Как оказалось, не только ответчик по рассматриваемому делу, а еще ряд лиц обменяли свои водительские права по сроку действия, имея абсолютные противопоказания к управлению транспортными средствами. Так, "наш" ответчик, водитель со стажем, первоначально свои водительские права получил в 2000 году, затем благополучно обменял по сроку в 2010 году, а в 2020 году через онлайн-услуги вновь продлил срок их действия на 10 лет. И лишь в текущем году при сверке сведений о лицах, получивших новые водительские удостоверения с данными медучреждений, выяснилось, что ответчик с 2014 года состоит на учете у нарколога в связи с алкоголизмом, направлялся на принудительное лечение, и в настоящее время диагноз "психическое расстройство вследствие употребления психоактивных веществ" ему не снят".

Разумеется, во время процесса судья спросила – как вообще такое возможно и почему нельзя интегрировать базы данных МВД и медицинских учреждений? На что ей ответили, что тайна медицинского диагноза охраняется законом. Вот судья и интересуется – а другие участники дорожного движения, которые вынуждены ездить по одним улицам с психами, должны быть защищены законом?

К слову, и до эры цифровизации психи умудрялись получать права. Мы уже писали о павлодарце Ерике ТАСЫБАЕВЕ, которого признавали неизлечимым психом каждый раз, как тот оказывался на скамье подсудимых, а в остальное время он ездил за рулем дорогих внедорожников с законно полученными правами. Напомним, в 2008 году, будучи обвиняемым в краже и грабеже, Ерик принес свою первую справку из Павлодарского областного психоневрологического диспансера (ОПНД), что “страдает хроническим психическим заболеванием в виде органического поражения центральной нервной системы сложного генеза…”. Зато в 2009 году в управление дорожной полиции Павлодарской области Тасыбаев предоставил справку от 10.9.2009 г. о прохождении медосмотра, в которой имеются заключения “Здоров” и “На учете не состоит” из того же ОПНД. Тогда он был признан годным к управлению автомобилем категории “В”, правильно ответив на все вопросы билета. Однако сразу же за этим в том же 2009-м уже Алматинский райсуд Астаны освободил его от уголовной ответственности за грабеж и кражу в связи с невменяемостью.

Читайте также
Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

Вопрос в другом – с приходом цифровизации все эти злоупотребления и ошибки должны были, по идее, уйти в прошлое. А вместо этого они только усугубились. Потому что подчистить электронную базу данных оказалось гораздо легче, чем возиться с бумажными справками. И уже никто ничего не докажет, если, конечно, вовремя не спохватится. Как это было, к примеру, в прошлом году в районе Аккулы Павлодарской области, где кто-то подчистил электронную базу государственного земельного кадастра. Напомним, в результате этого земельный участок инвалида второй группы Толегена ЖЕЛДЫБАЕВА с домом и кошарами, взятый им в аренду на 49 лет, согласно базе данных, оказался вдруг бесхозным и во время режима ЧП был передан его соседу. 

До земельного кадастра такой же финт проделывали в миграционной полиции. С 24 по 26 июля 2018 этого года это ведомство лишило регистрации (то бишь прописки) 96 жильцов трехподъездного трехэтажного дома в центре Павлодара по ул. Маргулана, 115, расположенного по соседству с особняками важных людей. А когда все абсолютно случайно открылось и разразился скандал, полицейские заявили о техническом сбое. Выяснилось же все только благодаря тому, что у одного из жильцов вовремя подошло время менять паспорт по возрасту. Придя в ЦОН и получив адресную справку, он выяснил, что и он и вся его семья из их квартиры выписаны "по заявлению собственника жилья". Вслед за ним пошли распечатывать адресные справки перепуганные соседи, и так же один за другим они с изумлением прочитали в них, что они сняты с регистрации. При этом некоторые оказались прописаны по другим адресам, дома по которым были снесены много лет назад, когда вместо трех-четырех одноэтажных домиков на их месте вырастал один особняк.

Из ЦОНа тогда крайне расстроенных граждан направили к руководству городского отдела миграционной полиции, а там им заявили: "Сейчас восемь тысяч человек, таких, как вы, к нам придут, выписанных по указанию сверху. На территории республики проводятся широкомасштабные мероприятия, направленные на введение в наших электронных базах электронной адресной книги. К нам были направлены списки ведомственных учреждений Павлодарской области, с которых нужно было выписать непроживающих там граждан. В результате технического сбоя в данный список попал ваш дом. Прописывайтесь заново".

Читайте также
Будет ли достроен автобан Нур-Султан - Павлодар

Зато, когда в электронную базу данных нужно внести действительно реальные сведения, для наших госорганов это оказывается непосильной задачей, и они предлагают заниматься этим самим гражданам, разумеется, за свой счет. Павлодарские СМИ уже два месяца следят за судьбой Баянбека АБЕЛЬДИНОВА, частный дом которого вместе с земельным участком изъяли для строительства многоэтажки еще в 1989 году, а ему выделили четырехкомнатную квартиру. Недавно мужчине пришло уведомление из департамента госдоходов с требованием заплатить долги по налогам за тот снесенный домик. Налоговики заявили, что у них информация из базы данных НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан", и разбираться надо с последней. В городском акимате мужчине сообщили, что ему нужно получить дубликат договора мены дома на квартиру, потом за свой счет заказать в госкорпорации техническое обследование с заключением об отсутствии данного объекта. Иначе долги по налогам так и будут приходить.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.