Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте

10025 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Вторник, 19 Июл 2022, 09:00

Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?

Авиакомпания FlyArystan с 1 августа отменяет рейсы в Уральск. Пассажирам обещают вернуть деньги за билеты или бесплатно доставить в другие близлежащие населенные пункты, куда летает компания.

Читайте также
Сколько баррелей нефти готов отдать акимат за концерт Пупо?

Air Astana, в свою очередь, меняет борт, и теперь полеты в Уральск будут осуществляться на небольшом региональном самолете "эмбрайер" вместо комфортабельного "боинга". В "эмбрайере" не предусмотрено мест бизнес-класса, поэтому тем, кто заплатил за комфорт, обещают вернуть разницу между тарифами.

В Air Astana заявили, что замена борта обусловлена необходимостью международного аэропорта Уральска ограничить нагрузки на искусственные покрытия рулежной дорожки и перрона, которые "из-за увеличения интенсивности полетов обнаруживают признаки ухудшения состояния".

По этой же причине перестала летать в областной центр Западного Казахстана FlyArystan. "Эксплуатантом аэродрома проводятся ремонтные работы по продлению срока службы искусственных покрытий с дальнейшим планированием капитального ремонта", – говорится в заявлении авиакомпании.

Удивительно, но буквально в апреле текущего года с большой помпой и  участием руководства области был открыт аэропортовский терминал после его реконструкции, которая длилась более двух лет. Старое здание было разобрано и практически построено заново, а стоимость реконструкции выросла с 6,6 млрд тенге до 16,5 млрд тенге.

Все работы оплатил международный консорциум "Карачаганак Петролиум Оперейтинг" (КПО), который разрабатывает нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области. При том, что, по сообщению телеграм-канала https://t.me/bessimptomno, "аким ЗКО Гали ИСКАЛИЕВ заявлял, что аэропорт принадлежит трём физическим лицам, резидентам Казахстана, которые в своё время выкупили терминал и взяли в управление взлетно-посадочную полосу. …Государство у них выкупило терминал из-за необходимости ремонта. Глава региона отмечал, что после окончания ремонта будут возвращать терминал обратно частникам на условиях лизинга. Единственное - будут пересмотрены первоначальные условия из-за увеличения стоимости проекта. Если частник откажется от этих условий, будем выставлять аэропорт на конкурс, говорил Гали Искалиев", – сообщает телеграм-канал.

Читайте также
Турки построят в Уральске грузовой терминал за 25 миллионов долларов

А теперь ещё раз, и помедленнее. Аким от имени государства выкупает у частника терминал, за счет иностранного инвестора проводит его полную реконструкцию и – опять отдает частнику. Кажется, вся эта история дурно пахнет. Как и в целом отношения областного акимата с крупнейшим налогоплательщиком области.

Согласно условиям Окончательного соглашения о разделе продукции (ОСРП), подписанного в ноябре 1997 года Республикой Казахстан с акционерами КПО, консорциум на протяжении срока действия контракта ежегодно выделяет по 20 млн долларов США на улучшение социальной инфраструктуры региона. При этом куда вкладывать деньги, что строить и ремонтировать – определяет областной акимат.

Ratel.kz уже писал про построенный за 1,6 млрд тенге от КПО по приказу акимата теннисный корт в Уральске, проданный потом частнику за 697 млн тенге.

Или огромный ЗАГС, часть которого отдана в аренду частнику под ресторан.

В частные руки будет передан и построенный за 1,1 млрд нефтяных тенге стадион "Юность".

Но в последнее время помимо более-менее прозрачной спонсорской помощи, оговоренной в ОСРП, аким всё чаще использует финансовые ресурсы КПО в качестве своего личного кошелька, не подконтрольного общественности, для финансирования сомнительных расходов.

Как, например, покупка нескольких сот билетов стоимостью 35 тыс. тенге каждый на концерт отставного итальянского певца Пупо.

Читайте также
Власти ЗКО признались в неисправности оборудования на стадионе "Юность" после миллиардного ремонта

Другим письмом в июне текущего года аким области Гали Искалиев настойчиво просит генерального директора КПО Джанкарло РУЮ оказать спонсорскую помощь в размере 60 млн тенге, на которые будет оформлена подписка на областные и районные газеты, входящие в акиматовский медиа-холдинг "Жайык пресс".

В этом же ряду – и спонсорская помощь на ремонт терминала аэропорта, который предполагается после этого передать частному ТОО.

Финансовая модель, оговоренная в ОСРП, предполагает, что все расходы, которые несут акционеры Карачаганакского проекта, Республика Казахстан возмещает им добытой нефтью. Непонятно, почему весь народ Казахстана, которому по Конституции принадлежат недра страны, должен оплачивать хотелки акима одной отдельно взятой области в виде билетов на концерты и подписки на акиматовские газеты. И чем хуже в таком случае жители соседней Костанайской области, на территории которой нет нефтяного месторождения и такого же покладистого инвестора?

Покладистость которого также вызывает вопросы.

Есть большие сомнения, что у себя дома, к примеру, руководство одного из акционеров КПО, компании Eni откликнется на просьбу мэрии Милана и профинансирует подписку на газеты для пенсионеров.

Или концерн Shell проспонсирует концерт в честь дня города на площади Лондона.

Или же те стандарты корпоративного управления, что незыблемы для международных концернов в Европе, не обязательны к исполнению в далёком Казахстане?

Тем более, в Новом Казахстане.

Фото: © Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru