Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

5766 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Ноя 2020, 12:00

Решение суда по иску прокуроров к ТОО "КазМегаСтрой" вступило в законную силу

В среду, 11 ноября, карагандинские прокуроры закрепили свой успех в деле расследования махинаций в строительной сфере – апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по иску в интересах государства к ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
Свои обязательства застройщик не исполнил

Как уже писал ранее Ratel.kz, исковое заявление прокурора района имени Казыбек би города Караганды в интересах государства было удовлетворено в полном объеме: признано недействительным дополнительное соглашение к договору о государственных закупках №116 от 4 октября 2017 года, заключенное между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой", согласно которому застройщик получил из бюджета предоплату в сумме более 60 млн тенге. По этому договору компания должна была построить многоэтажный крупнопанельный дом №4 в Юго-Западном планировочном районе Караганды. Прокуроры доказали, что дополнительное соглашение является незаконным, так как по Закону "О государственных закупках" не допускается внесение в заключенный договор изменений, которые могут поменять содержание условий проводимых государственных закупок. 60 млн тенге и госпошлину в размере 1,8 млн тенге суд первой инстанции постановил взыскать с ТОО "КазМегаСтрой" в бюджет.

В апелляционной жалобе ТОО "КазМегаСтрой" попросило отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

"Закон не содержит запрет заключать соглашение, дополняющее договор государственных закупок условием о выплате аванса. Аванс был обеспечен банковской гарантией АО "Банк Астаны", которая была возвращена банку в связи с расторжением договора. Утверждение суда, что ни договором, ни законом не предусмотрено авансирование поставщика, является несостоятельным, поскольку выплата заказчиком аванса предусмотрена законом и включена в условие договора дополнительным соглашением", - аргументировали свою позицию представители ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков

В условиях дополнительного соглашения было прописано, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" производит оплату аванса в размере 30%, но не менее 3% от общей суммы финансирования первого года строительства в размере 60 297 030 тенге, а ТОО "КазМегаСтрой" в течение 10 рабочих дней вносит обеспечение исполнения настоящего договора о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантий в размере 30% от суммы финансирования - в размере 60 297 030 тенге. Аванс после этого удерживается ежемесячно пропорционально выполненным объемам работ. То есть сумма авансирования была равна сумме, подлежащей внесению в обеспечение исполнения обязательства. Как сделал вывод суд первой инстанции – отдел строительства по сути финансировал застройщика.

Обратила внимание коллегия и на сроки получения предоплаты и внесения банковской гарантии, которые также подтверждают неисполнение со стороны застройщика договорных обязательств.

"Поэтому суд первой инстанции сделал правильный вывод, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" путем заключения данного дополнительного соглашения, фактически финансирует за счет бюджетных средств ТОО "КазМегаСтрой" для внесения ими суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках", - постановила апелляционная коллегия и оставила решение экономического суда в силе. Тем самым оно вступило в законную силу с 11 ноября 2020 года.

Кроме того, коллегия сочла несостоятельными доводы ТОО "КазМегаСтрой" о нецелесообразности возврата в бюджет 60 млн тенге на том основании, что якобы на объекте были выполнены работы по договору на общую сумму более 351 млн тенге. Застройщик не предоставил отдельный акт выполненных работ на сумму аванса.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков останется под стражей

Кстати, 1 октября 2020 года ТОО "КазМегаСтрой" в апелляционной коллегии проиграло ГУ "Отдел строительства города Караганды" по иску, в котором фигурировали три договора о государственных закупках работ №115, №116 и №117 от 4 октября 2017 года. Застройщик оспаривал законность их расторжения и просил обязать отдел строительства "внести изменения в договоры в части продления сроков выполнения работ до конца 2020 года".

В том решении приводятся очень любопытные детали.

По договору №116 - дом №4 - сумма составила 721 717 243 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год – 351 375 900 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств на основании письма ГУ "Отдел строительства города Караганды" 273 195 200 тенге. Исполнение согласно актам составляет 13 977 200 тенге. Процент исполнения - 1,94.

По договору №117 - дом №7 - сумма договора - 976 085 221 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 316 022 600 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 252 568 400 тенге. Исполнение согласно актам составляет 4 510 200 тенге. Процент исполнения - 0,46.

По договору №115 - дом №3 - сумма договора - 1 437 697 499 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 335 656 800 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 271 771 500 тенге. Исполнение согласно актам отсутствует. Процент исполнения - ноль.

То есть ТОО "КазМегаСтрой", получив по каждому объекту предоплату в размере 60 млн тенге, практически ничего не построило. Собственно говоря, это подтверждают и снимки с объектов, которые Ratel.kz публиковал в своих материалах.

На снимках: балки вместо построенных домов.
На снимке: вот так выглядят дома на проекте.

И даже если бы суд удовлетворил требование застройщика, продлив сроки выполнения договоров до конца 2020 года, участники госпрограмм, для которых строились дома, всё равно не справили бы новоселье в этом году.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков арестован на два месяца

Похоже, к тому моменту, как уголовное дело в отношении экс-руководителя ГУ "Отдел строительства города Караганды" Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и руководства ТОО "КазМегаСтрой" дойдёт до суда, прокуроры не просто закрепят документально все факты финансовых нарушений, но и приложат вступившие в законную силу решения судов по каждому эпизоду. Поэтому во время главного судебного разбирательства в уголовном суде не придётся тратить много времени для доказательства очевидных фактов.

Напомним, Шалабекова подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.