Отдел строительства Караганды незаконно финансировал застройщика

6600 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 12 Ноя 2020, 12:00

Решение суда по иску прокуроров к ТОО "КазМегаСтрой" вступило в законную силу

В среду, 11 ноября, карагандинские прокуроры закрепили свой успех в деле расследования махинаций в строительной сфере – апелляционная коллегия Карагандинского областного суда оставила в силе решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по иску в интересах государства к ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
Свои обязательства застройщик не исполнил

Как уже писал ранее Ratel.kz, исковое заявление прокурора района имени Казыбек би города Караганды в интересах государства было удовлетворено в полном объеме: признано недействительным дополнительное соглашение к договору о государственных закупках №116 от 4 октября 2017 года, заключенное между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой", согласно которому застройщик получил из бюджета предоплату в сумме более 60 млн тенге. По этому договору компания должна была построить многоэтажный крупнопанельный дом №4 в Юго-Западном планировочном районе Караганды. Прокуроры доказали, что дополнительное соглашение является незаконным, так как по Закону "О государственных закупках" не допускается внесение в заключенный договор изменений, которые могут поменять содержание условий проводимых государственных закупок. 60 млн тенге и госпошлину в размере 1,8 млн тенге суд первой инстанции постановил взыскать с ТОО "КазМегаСтрой" в бюджет.

В апелляционной жалобе ТОО "КазМегаСтрой" попросило отменить решение суда и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

"Закон не содержит запрет заключать соглашение, дополняющее договор государственных закупок условием о выплате аванса. Аванс был обеспечен банковской гарантией АО "Банк Астаны", которая была возвращена банку в связи с расторжением договора. Утверждение суда, что ни договором, ни законом не предусмотрено авансирование поставщика, является несостоятельным, поскольку выплата заказчиком аванса предусмотрена законом и включена в условие договора дополнительным соглашением", - аргументировали свою позицию представители ТОО "КазМегаСтрой".

Читайте также
В Караганде начались аресты руководителей компаний-застройщиков

В условиях дополнительного соглашения было прописано, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" производит оплату аванса в размере 30%, но не менее 3% от общей суммы финансирования первого года строительства в размере 60 297 030 тенге, а ТОО "КазМегаСтрой" в течение 10 рабочих дней вносит обеспечение исполнения настоящего договора о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантий в размере 30% от суммы финансирования - в размере 60 297 030 тенге. Аванс после этого удерживается ежемесячно пропорционально выполненным объемам работ. То есть сумма авансирования была равна сумме, подлежащей внесению в обеспечение исполнения обязательства. Как сделал вывод суд первой инстанции – отдел строительства по сути финансировал застройщика.

Обратила внимание коллегия и на сроки получения предоплаты и внесения банковской гарантии, которые также подтверждают неисполнение со стороны застройщика договорных обязательств.

"Поэтому суд первой инстанции сделал правильный вывод, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" путем заключения данного дополнительного соглашения, фактически финансирует за счет бюджетных средств ТОО "КазМегаСтрой" для внесения ими суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках", - постановила апелляционная коллегия и оставила решение экономического суда в силе. Тем самым оно вступило в законную силу с 11 ноября 2020 года.

Кроме того, коллегия сочла несостоятельными доводы ТОО "КазМегаСтрой" о нецелесообразности возврата в бюджет 60 млн тенге на том основании, что якобы на объекте были выполнены работы по договору на общую сумму более 351 млн тенге. Застройщик не предоставил отдельный акт выполненных работ на сумму аванса.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков останется под стражей

Кстати, 1 октября 2020 года ТОО "КазМегаСтрой" в апелляционной коллегии проиграло ГУ "Отдел строительства города Караганды" по иску, в котором фигурировали три договора о государственных закупках работ №115, №116 и №117 от 4 октября 2017 года. Застройщик оспаривал законность их расторжения и просил обязать отдел строительства "внести изменения в договоры в части продления сроков выполнения работ до конца 2020 года".

В том решении приводятся очень любопытные детали.

По договору №116 - дом №4 - сумма составила 721 717 243 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год – 351 375 900 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств на основании письма ГУ "Отдел строительства города Караганды" 273 195 200 тенге. Исполнение согласно актам составляет 13 977 200 тенге. Процент исполнения - 1,94.

По договору №117 - дом №7 - сумма договора - 976 085 221 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 316 022 600 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 252 568 400 тенге. Исполнение согласно актам составляет 4 510 200 тенге. Процент исполнения - 0,46.

По договору №115 - дом №3 - сумма договора - 1 437 697 499 тенге, общая сумма перечислений за период с 2017 по 2018 год - 335 656 800 тенге, в том числе аванс 60 297 030 тенге. Восстановлено в бюджет ошибочно оплаченных денежных средств - 271 771 500 тенге. Исполнение согласно актам отсутствует. Процент исполнения - ноль.

То есть ТОО "КазМегаСтрой", получив по каждому объекту предоплату в размере 60 млн тенге, практически ничего не построило. Собственно говоря, это подтверждают и снимки с объектов, которые Ratel.kz публиковал в своих материалах.

На снимках: балки вместо построенных домов.
На снимке: вот так выглядят дома на проекте.

И даже если бы суд удовлетворил требование застройщика, продлив сроки выполнения договоров до конца 2020 года, участники госпрограмм, для которых строились дома, всё равно не справили бы новоселье в этом году.

Читайте также
Заместитель акима Караганды Шалабеков арестован на два месяца

Похоже, к тому моменту, как уголовное дело в отношении экс-руководителя ГУ "Отдел строительства города Караганды" Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА и руководства ТОО "КазМегаСтрой" дойдёт до суда, прокуроры не просто закрепят документально все факты финансовых нарушений, но и приложат вступившие в законную силу решения судов по каждому эпизоду. Поэтому во время главного судебного разбирательства в уголовном суде не придётся тратить много времени для доказательства очевидных фактов.

Напомним, Шалабекова подозревают в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 189 УК РК - присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества в особо крупном размере.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.