Особенности смертельных ДТП с участием карагандинских полицейских

5957 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 29 Окт 2020, 18:00

Как после совершения аварии потребовать компенсации за незаконное увольнение и уйти на пенсию по выслуге лет

В четверг, 29 октября, апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда оставила в силе приговор в отношении уже бывшего старшего лейтенанта полиции СОБР Еркинбека ЖУСИПОВА.

Читайте также
Полиция рулит

Как писал Ratel.kz, рано утром 1 января 2020 года, управляя личным автомобилем Mercedes-Benz 180С, он совершил ДТП, в результате которого от полученных травм в больнице скончался другой сотрудник полиции – инспектор информационно-технической службы Восточного ОП Темиртау Ануар БАЙТАСОВ и получила серьёзные травмы ещё одна пассажирка автомобиля – Сандугаш РАХМЕТОВА. Автомобиль полицейского в результате аварии сгорел. Кроме того, пострадали два других автомобиля – Lada Granta, которую протаранил Mercedes полицейского, и Opel Vectra, который, уходя от столкновения, опрокинулся в кювет.

В пресс-службе ДП Карагандинской области сразу после ДТП подтвердили, что СОБРовец занимался частным извозом в нерабочее время. О произошедшем дорожно-транспортном происшествии Жусипов сообщил по телефону командованию СОБР, при этом указав, что никто в результате аварии не пострадал. Скрыв при этом и факт того, что один из пострадавших является действующим сотрудником полиции. А прибывшим на место ДТП сотрудникам патрульной службы и вовсе сообщил, что является безработным.

В суде вина экс-полицейского была доказана полностью, хотя он и его защитник всячески пытались списать ДТП исключительно на погодные условия. Даже предоставили независимую экспертизу, сделанную в Шымкенте, которую суд признал полученной незаконно: готовившие её специалисты не ознакомлены с материалами уголовного дела и дополнительно не запрашивали сведения, на основании которых вынесли заключения.

Приговором районного суда №2 Бухар-Жырауского района Карагандинской области от 23 июля 2020 года Жусипов был осужден по статье 345 часть 3 УК РК к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении минимальной безопасности.

Читайте также
Полицейский полицейскому волк

Кроме этого, экс-старлей должен выплатить матери погибшего инспектора информационно-технической службы Байтасова 5 млн тенге, а пострадавшей пассажирке Рахметовой – 3 млн тенге компенсации.

Однако с таким приговором экс-полицейский не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции. А после его вынесения родственники Жусипова выложили в социальных сетях видеообращения, где указывали что тот невиновен.

Любопытно, что параллельно с рассмотрением уголовного дела в суде экс-полицейский Жусипов обратился в суд с гражданским иском к ГУ "Департамент полиции Карагандинской области", в котором просил признать приказ о его увольнении незаконным, восстановить его на работе в должности инспектора специального отряда быстрого реагирования, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и возместить моральный вред в сумме 500 тыс. тенге. Свои исковые требования он мотивировал тем, что считает своё увольнение незаконным, поскольку он не совершал грубого нарушения служебной дисциплины.

"Жусипов указывает, что он практически незамедлительно сообщил руководству СОБР ДП области о произошедшем дорожно-транспортном происшествии. Не помнит, спрашивали ли у него прибывшие на место ДТП сотрудники полиции о месте работы, все вопросы были по факту ДТП. Он находился в состоянии шока, стресса, так как ДТП было страшным, пострадали люди, машина горела, у него было сотрясение головного мозга. Поэтому выводы, что он с умыслом скрыл факт места работы, считает несостоятельным", - указано в решении Казыбекбийского районного суда №2.

Читайте также
В Темиртау сержант полиции на служебном авто сбил насмерть человека

Кроме того, в суде Жусипов настаивал, что никогда не занимался частным извозом, а 1 января 2020 года он ехал после работы в Темиртау к своему ребенку. В машине находилась знакомая Рахметова, которая позвонила утром и попросила забрать по пути её с мамой в Темиртау, а когда проезжал мимо вокзала, у дороги стоял парень, руками просивший остановиться. Так как парень попросил повезти его в Темиртау, Жусипов не стал отказывать и совершенно безвозмездно согласился выполнить его просьбу.

Суд первой инстанции и апелляционная коллегия отказали экс-полицейскому в его исковых требованиях: "Коллегия находит обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что в действиях истца усматривается наличие грубого нарушения служебной дисциплины и требований законодательства, что является серьезным проступком, и занятие частным извозом".

Кстати, это далеко не единственный приговор в отношении сотрудника полиции, совершившего ДТП со смертельным исходом, вынесенный в Карагандинской области.

12 февраля 2020 года Абайский районный суд №2 Карагандинской области огласил приговор в отношении теперь уже тоже экс-сотрудника полиции Жасулана АККОШКАРОВА. Он занимал должность заместителя начальника по финансовому обеспечению ДП Карагандинской области.

26 сентября 2019 года Аккошкаров, находясь в очередном отпуске, на своей автомашине марки "Audi B5", не доезжая до отделения Ялта Абайского района, выехал на встречную полосу и совершил лобовое столкновение с автомашиной марки Lada 21144. В результате аварии водитель Lada 21144 Сабыржан КАСЫМ от полученных травм скончался на месте. Его супруга – Риза КАСЫМ и ещё одна пассажира – Жансая АЛДАБЕРГЕНОВА, приходившаяся супругам Касым невесткой, умерли в больнице поселка Топар от полученных травм.

Читайте также
Сержант в тумане

В ходе судебного заседания подсудимый свою вину признал полностью. А брат погибшей Ризы Касым дал суду показания, в которых пояснил: во время следствия Аккошкаров признался ему, что уснул за рулём, а вовсе не объезжал препятствие на дороге.

Суд признал Жасулана Аккошкарова виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 345 УК РК, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности с лишением права управлять транспортными средствами на срок семь лет. Также он должен выплатить 3 млн тенге компенсации матери Жансаи Алдарбергеновой.

В этом деле, на первый взгляд, нет ничего особенно. Если бы не два важных дополнения, о котором не упомянуто в приговоре: погибший Сабыржан Касым тоже был действующим работником полиции – старшим лейтенантом управления местной полиции, который в тот день был выходной и в гражданской одежде. А майор Жасулан Аккошкаров не был уволен из органов, а за время следствия в свой 41 год спокойно вышел на пенсию по выслуге лет.

Какой после этого напрашивается вывод о моральном облике сотрудников полиции – решайте сами.

А Ratel.kz ждёт выводов следствия по ДТП в Темиртау, в котором рано утром 3 октября 2020 года сержант полиции Нуржан АЛИМБЕКОВ на служебном авто сбил на пешеходном переходе 65-летнего Виктора ФРОЛОВА, скончавшегося отполученных травм. По этой аварии есть очень много вопросов.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.