Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

10606 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 20 Мар 2017, 13:00

Ответ ДВД Карагандинской области на запрос Ratel.kz породил ещё больше вопросов

Читайте также
Бандитская Караганда

На этой неделе мы получили от ДВД Карагандинской области ответ на запрос на имя начальника генерала Мергенбая ЖАППАРОВА, который сделали сразу же после выхода материала с экс-сотрудником полиции Олегом АБАЕВЫМ, раскопавшим любопытные детали поджогов дорогих иномарок в шахтерской столице.

Вопросы Ratel.kz касались исключительно тех фактов, которые стали известны из документов г-на Абаева и были отражены в публикации.

Ответы на них дал начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

15 дробин

«По уголовному делу № 153513031001074 в ходе расследования факт совершения хулиганства  с применения огнестрельного оружия не нашел своего подтверждения. По результатам следствия принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. С решением о прекращении прокуратура района имени Казыбек би г.Караганды согласилась, и дело направлено на хранение в архив УКПСиСУ по Карагандинской области. После жалобы потерпевшего 10.02.2017 года решение о прекращении уголовного дела отменено прокурором района и дело направлено в следственное отделение Юго-Восточного ОП для проведения дополнительных следственных действии. В настоящее время уголовное дело находится в производстве», - сообщает г-н Омаров.

Будем надеяться на то, что в этот раз следователи более серьезно отнесутся к расследованию фактов, которые озвучил Олег Абаев. Уж очень не хочется, чтобы ствол, из которого тогда пальнули, всплыл на чём-то более серьезном.

- С места преступления было изъято 15 дробин. Как при таких обстоятельствах нельзя было не обнаружить факта применения огнестрельного оружия? Если эти вещдоки из дела пропали, то налицо фальсификация материалов дела! – считает г-н Абаев.

Читайте также
Голос на фонограмме Юрию Паку не принадлежит

«Чёрные дыры» Юго-Восточного ОП

«Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - отвечает начальник следственного управления.

Как мы можем не поверить г-ну Омарову?

Незадача только в том, что в ответе прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА на заявление Олега АБАЕВА чёрным по белому написано: «Кроме того, согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

Странно: начальство Юго-Восточного ОП отвечает прокурорам, что дел в архиве нет, в производстве они отсутствуют, а начальник следственного управления ДВД уверяет, что дела спокойно лежат в архиве и «сроки по делам прерваны на основании ст.45 ч.7 п.1 УПК РК в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности».

Или, может быть, в Юго-Восточном ОП есть «чёрные дыры», которые пока не разглядели учёные?

- Я могу предположить, что во время прокурорской проверки кто-то припрятал дела на время. Конечно, по шапке за это дадут, но не так сильно. А вот если бы прокурор эти дела получил и начал их изучать после моего обращения, всё могло сложиться куда более серьезно для сотрудников Юго-Восточного ОП, - говорит Олег Абаев.

Читайте также
Дело Юрия Пака: точку ставить рано

Кстати, в ответе ДВД ничего не сказано о судьбе уголовного дела №09351303100876, про которое мы тоже спрашивали… Это дело о краже сейфа с 40 тысячами долларов, если г-н Омаров не в курсе дела.

Нет дела – есть тело

«Уголовное дело за №153513038001301 по факту разбойного нападения на магазин «АвтоСити» в марте 2015 года по ОВД Карагандинской области не зарегистрировано», - отвечает на наш третий вопрос г-н Омаров.

Казалось бы, и докопаться не к чему: нет такого дела, не зарегистрировано оно в органах полиции.

Но талон-уведомление за №153513038001301 в папке документов у г-на Абаева имеется (на снимке ниже).

Это тот самый талончик, который выдается при регистрации заявления гражданина о факте совершения преступления.

Это тот случай, когда после налета на магазин «Авто Сити» благодаря записям с камер наблюдения следователи Юго-Восточного ОП совместно с г-н Абаевым опознали среди злоумышленников гражданина Армана КУКУМБАЕВА, который имеется в картотеке полиции.

Неужели, даже опознав преступника, уголовного дела не завели?

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Тайна следствия

Блок вопросов Ratel.kz, касающихся непосредственных фигурантов дел, имена которых Олег Абаев озвучил в прошлом материале – Болата ОРАЗАЛИНА и Сабыржана СЕРИКОВА – свелся в ответе г-на Омарова к следующим фразам:

«Согласно ст.201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению. Они могут быть переданы гласности только с разрешения прокурора в том объеме, в каком им будет признано это возможным, если это не противоречит интересам расследования и не связано с нарушением прав и законных интересов других лиц, в связи с чем предоставить сведения в отношении Оразалина Б. Б. и Серикова С.О. не представляется возможным».

О какой тайне следствия может идти речь, если, как пишет в предыдущих ответах начальник следственного управления, они легли в архив в связи с не установлением лиц, совершивших преступление?

Если Оразалин и Сериков не проходят по уголовным делам, надо так и отвечать: данные граждане в числе подозреваемых не значатся. Или г-н Омаров что-то не договаривает?

Но как быть с видеозаписью, на которой Оразалин даёт показания на Серикова? Для чего к Оразалину представляли охрану и прятали его три дня на служебной квартире? К тому же не стоит забывать один любопытный факт, который озвучил Оразалин при беседе с Абаевым, объясняя причину своего поступка.

- Оразалин рассказал, что Сериков запугивал и угрожал его убить, показывая страницы с его показаниями в полиции. Как эти документы попали к Серикову, если существует тайна следствия? Или это понятие распространяется не на всех? – задается вопросом Олег Абаев. – Кстати, в некоторых комментариях написано, что я якобы оказывал давление на Оразалина, и потому тот дал такие показания на видеозаписи. Но скажите, зачем он мне рассказал про то, как Сериков избивал своих гражданских жён? Материалы по фактам домашнего насилия зарегистрированы в журналах Центрального ОП. Зачем ему было рассказывать мне о том, как Сериков получал по его документам кредит в «Казкоме»? Кредит, полученный, вероятно, мошенническим путём, в банке до сих пор не погашен. Мне личные дела Серикова и Оразалина безразличны!

Да, мы спрашивали у ДВД, находится ли г-н Сериков в розыске. Ответа на этот вопрос г-н Омаров не дал.

Но выглядит очень странно, если сотрудники полиции не проверили факты, озвученные Оразалиным на видеозаписи, и не приняли никакого процессуального решения. Ведь он назвал тех лиц, которые совершали поджоги. И «висяки» вмиг превращались в раскрытые уголовные дела и звёздочки на погонах…

Читайте также
Адвокат Мейрам Шаймерденов: Назад к Вышинскому?

Почему «скулит» бывший полицейский

Кстати, владельцы других сгоревших иномарок могут спать спокойно. Преступников так и не нашли.

«По уголовному делу по факту повреждения автомашин «Лексус-460», «Лексус-570», «БМВ Х6», принадлежащих указанным вами лицам, сроки досудебного расследования прерваны на основании ст. 45 ч.7 п.1 УПК РК, в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности», - отвечает нам г-н Омаров.

Вопрос лишь в том, как долго преступники будут разгуливать на свободе и что ещё натворят, пока наши доблестные полицейские стоят на страже покоя граждан.

- Мне через знакомых передали, что в ДВД попросили, чтобы я не скулил. Я не скулю, я добиваюсь справедливости! Реальность такова, что найти её проще, обратившись в СМИ, или размещая информацию в соцсетях, чем в правоохранительных органах. Сегодняшние начальники ДВД тоже когда-то уйдут на пенсию, как и я. Посмотрим, как они будут чувствовать себя, если окажутся в похожей ситуации. От этого никто не застрахован, - считает Олег Абаев.

Читайте также
Прослушка без срока давности

По его словам, добиться расследования всех данных преступлений для него – дело чести. И не только потому, что пострадала его семья.

- Если я, отработавший 30 лет в полиции, не могу заставить бывших коллег выполнять свои прямые обязанности, что говорить об обычных гражданах? Они вообще не имеют никаких шансов добиться справедливости! – сказал в заключение беседы Олег Абаев. – Я буду настаивать на том, чтобы МВД провело спецрасследование по всем этим фактам, а дело было передано из районной прокуратуры в управление спецпрокуроров. Я до сих пор не получил ответов и от районных прокуроров. Своими действиями они подставляют своего руководителя – генерального прокурора Жакипа АСАНОВА. Считаю, что волокита связана с тем, что районные прокуратура и отдел полиции настолько срослись между собой, что впору говорить о коррупционной составляющей.

Помнится, в 2011 году ДВД Карагандинской области тоже сразу не разглядело нарушения закона в действиях заместителя начальника департамента Амангельды ТУСУПБЕКОВА.

Но как только в дело вмешался министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, все круто изменилось. Может и в этом деле стоит уже подключаться высшим силам, пока преступность в Караганде совсем не распоясалась?

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.