Кража денег из сейфа в акимате Темиртау: дело ясное, что дело тёмное

4443 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 25 Авг 2016, 12:15

Депутат гормаслихата Фарит Валеев: Взятки я никогда не брал

На снимке: депутат Фарит Валеев.

* «Если она пьяная утонет, то виноватый буду я»

* Почему деньги было безопаснее хранить в акимате, а не дома или в банке

* Воры заворачивали купюры в протоколы заседаний депутатских комиссий?

* Что стало с 37 млн тенге, которые депутат Валеев одолжил для депутата Кусиди

* Почему полиция никак не может найти деньги народного избранника

В понедельник, 22 августа, Ratel.kz опубликовал материал о краже денег из сейфа депутата городского маслихата Темиртау Фарита ВАЛЕЕВА. Конечно, случился большой скандал. Ситуация еще более усугубилась, когда юрист акимата Шолпан ТЕМЕРБЕКОВА написала заявление на имя прокурора Темиртау Биржана ШАУЛИЕВА и начальника УВД города Дюсембая БАЙБУСУНОВА, в котором просит в случае, если с ней или членами ее семью что-либо произойдет, винить депутата Валеева.

Во вторник, 23 августа, народный избранник позвонил корреспонденту Ratel.kz и попросил о встрече, чтобы высказать свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. А заодно пообещал ответить на наши вопросы, которые просто не могли не возникнуть: не каждый день из сейфа депутата, который он хранит в здании акимата, пропадают деньги. К тому же сейчас в стране действует «желтый» уровень террористической угрозы. И если вор может спокойно зайти в акимат и украсть сбережения народного избранника, то так же спокойно может совершить что-то более страшное и какой-нибудь террорист.

В среду, 24 августа, депутат Валеев рассказал Ratel.kz об ограблении и ответил на наши вопросы.

Депутат Валеев: Я никогда не брал взяток

- Я родился в Темиртау, всю жизнь прожил в Темиртау. Работал на вредном производстве. В госслужбе немного поработал при Камалтине МУХАМЕДЖАНОВЕ (аким Карагандинской области с октября 1999-го по январь 2006 года – С. П.). Потом занимался бизнесом. Депутат (гормаслихата. - С. П.) с 1999 года. Всё, что имею, – всё заработано. Взятки я никогда не брал. Всё это можно проверить. У меня нормальная репутация была, пока статья не вышла. Но не думаю, что она сильно ее испортит, - представился депутат Валеев.

Кстати, во время работы в команде акима Мухамеджанова г-н Валеев занимался приватизацией в городе металлургов. Сами посудите: где он там мог брать взятки?

По словам г-на Валеева, больше всего задел тот факт, что его публично обвинили в угрозах:

- Человек (сотрудник акимата Темиртау Шолпан Темербекова. – С.П.) написал, что я угрожаю его жизни. Теперь я становлюсь как бы страховщиком. То есть я должен охранять Шолпан. Если она пьяная утонет, то виноватый уже определен - это буду я. Но я ей ничего плохого не делал. Не хочу оправдываться. Может быть, я сам забыл сейф закрыть. Такое тоже может быть. Но если человек видит, что сейф открыт, и видит там деньги? У каждого свои проблемы. Кто-то позвонит мне и скажет, а кто-то и нет.

- Как вы считаете, что могло послужить поводом для заявления Темербековой в правоохранительные органы?

- Дословно я сказал: «Шолпан, здравствуйте. Ты мне скажи, кто за эти последние пять дней по легализации к тебе приходил». А она мне сразу: «Я буду отвечать на вопросы только в полиции». Я этот вопрос задал, потому что мне объект надо было легализовать. И хотел узнать, приходили ли из моей фирмы, которую я нанял, по этому вопросу. И всё, по поводу кражи я ничего не спрашивал. Это разве повод для угрозы? Давайте в суде определять, была ли с моей стороны угроза.

Мы не стали любопытствовать, какой объект планировал легализовать г-н Валеев. Пусть сначала он это сделает. Тем более что участие в легализации – это сейчас долг каждого гражданина, который хочет очиститься перед законом. Хотя, с другой стороны, зачем честному депутату было скрывать какое-то имущество?

Почему деньги было безопаснее хранить в акимате, а не дома или в банке

Безусловно, нам очень хотелось прояснить, сколько же денег на самом деле пропало из сейфа депутата. Этот вопрос сейчас интересует всех - работников акимата, сотрудников полиции и даже простых обывателей. Мы уже не говорим о налоговых органах. Да и были ли вообще деньги в сейфе депутата Валеева?

- Сколько средств пропало и почему вы хранили их в сейфе в здании акимата?

- Совершенно нормальный вопрос. И аким города (Галым АШИМОВ. – С. П.) тоже мне его сразу задал. Объясняю. В банке не могу хранить, потому что у меня кредиты и любая сумма (положенная на депозит. - С. П.) моментально списывается (в счёт погашения кредита. - С. П.). Кражи квартирные сейчас происходят часто, - объясняет депутат, почему не хранил деньги дома. - Вот тут недалеко (возле кафе «Ласточка» в Темиртау, где была наша встреча с депутатом. – С.П.) украли из квартиры с сигнализацией 90 тысяч долларов. Где, скажи мне, сейчас самое безопасное место? Банк, квартира или акимат? Я акиму и сказал: в чем тут криминал, что я хранил деньги в своем сейфе в акимате? Это мешает работе? Я никому не говорил о деньгах. Я уже должен был перечислять половину суммы, чтобы в декабре отправиться на лечение. Понимаю, что сейчас разговоры пойдут: вот, депутат наворовал. Но я же бизнесом занимался. Я зарабатывал.

- Но акима тоже можно понять, учитывая нынешний уровень коррупции: откаты, тендеры…

- Я же депутат, ни о какой коррупции речи не может быть. С шестью акимами работал, но ни разу ни к кому из них ни с какой просьбой не подходил. Ни по земле, ни по тендерам. Как на духу говорю. Всё, что имею в жизни, – сам заработал.

- Какая сумма требовалась на лечение?

- Но если б даже была большая сумма… Я же не украл…

По словам депутата, как раз в августе он должен был внести предоплату на лечение в клинике Израиля - ровно половину от собранной суммы. Между тем, в заявлении в полицию о краже он указал, что похищено 780 тысяч тенге. По нашим подсчетам, этих денег хватит только на билет в Израиль и обратно и немного на проживание. В общем, г-н Валеев скромно умолчал, сколько же на самом деле было украдено. Говорит, «отпустил» уже эти деньги…

Воры заворачивали купюры в протоколы заседаний депутатских комиссий?

- Самое интересное, что из сейфа украли документы по работе нашей депутатской комиссии! Протоколы, копию плана квартиры. Может, они в эти бумажки деньги заворачивали? – предположил г-н Валеев.

- Украденные были задекларированы? Вы же как депутат обязаны были это сделать до выборов…

- Всё задекларировано. Все налоги уплачены. Нас же как депутатов проверяют. Я ничего не скрываю.

После этого случая, похоже, в акиматы запретят входить не только со смартфоном, но и с наличными деньгами. А то завтра, чего доброго, в сейфах госучреждений начнут хранить, например, воровской общак...

Что стало с 37 млн тенге, которые депутат Валеев одолжил для депутата Кусиди

Незадолго до ограбления сейфа г-на Валеева произошло одно событие, которое мы просто не могли обойти стороной. 8 июля городской суд Темиртау вынес решение о том, что г-н Валеев должен вернуть бизнесмену Рафику ИПКАЕВУ 37,5 миллиона тенге: 37 миллионов, которые он у того одолжил, плюс 500 тысяч - проценты. Эти деньги депутат Валеев занимал еще в 2014 году. В суде он заявил, что выступил всего лишь поручителем другого темиртауского депутата – Юрия КУСИДИ. И деньги предназначались именно ему.

Кстати, на Кусиди Валеев подавал в суд за эти 37 млн тенге, но проиграл: не смог доказать, что передавал деньги коллеге по маслихату. А вот Ипкаев суд у Валеева по возврату долга выиграл. В общем, выглядит всё странно: решение суда было вынесено 8 июля, а 13 августа пропадают деньги из сейфа Валеева…

- Наверняка следователи тоже обратят внимание на эту деталь, нет ли какой-то взаимосвязи между этими событиями?

- Достать 780 тысяч тенге из сейфа и кому нести? Что гасить? Какая тут может быть взаимосвязь между судами и кражей? Зачем мне привлекать лишнее внимание к себе? Это же нервотрепка. И эта Шолпан мне не нужна. Мне весь этот скандал сейчас дороже выйдет. Мне нужно просто жить и не нервничать. Не дай бог, с сердцем что-то случится…

Безусловно, от тех сумм, которыми ворочают темиртауские депутаты, у простых избирателей может быть шок. Но есть и другой любопытный момент: депутат Кусиди является первым руководителем ТОО «Окжетпес», аффилированной с «АрселорМиттал Темиртау». Эта компания до 2016 года оказывала коммунальные услуги в городе металлургов. Впрочем, в Темиртау все знают, что практически каждый крупный начальник «АрселорМиттал Темртау» имеет свой бизнес. Видимо, на зарплату иностранного инвестора крутых джипов себе не купишь.

Почему полиция никак не может найти деньги депутата

Возмущает депутата Валеева не только факт кражи, но и то, что правоохранительные органы вот уже две недели не могут найти вора. Правда, ситуацию осложняет то, что в коридорах акимата Темиртау нет камер видеонаблюдения. А так бы просмотрели оперативники записи и четко определили всех, кто заходил в кабинет с сейфом депутата.

- Со мной один раз разговаривал следователь и один раз оперативники, спрашивали, кого подозреваю. Акимат, охрана, третий этаж. Когда я зашел, окно было закрыто. Сейф открыт. Никаких следов взлома. Чудеса! Четыре человека всего кабинет открывали: я, мой помощник, Темербекова и уборщица. Я никого не подозреваю, так и написал в протоколе. Пусть следствие само определяет круг подозреваемых. Ни с помощником, ни с Темербековой, ни тем более с уборщицей, которую я не знаю, я никаких разговоров о краже не вел.

Во время беседы г-н Валеев сообщил, что подумывает о подаче иска в отношении сотрудницы акимата Темербековой. И, может быть, Ratel.kz. Ведь, кроме нашего сайта, никого из СМИ история с ограблением депутатского сейфа не заинтересовала. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.