Новый скандал в спеццентре Аягоза – воспитатели избили подростка-инвалида

3820 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 11 Мая 2021, 10:00

Подробности власти обещают сообщить позже, как только дело дойдёт до суда

По официальной версии, которую озвучили директор Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг Шолпан МАКАШЕВА, аким Аягозского района Сеилбек ИСКАКОВ и районный прокурор Руслан МУРАТБЕКОВ, на данный момент расследуется дело об избиении несовершеннолетнего в учреждении.

Читайте также
По факту смерти детей в Аягозе начато расследование

Досудебное производство было возбуждено по факту нанесения телесных повреждений воспитателями детского центра оказания специальных социальных услуг несовершеннолетнему ребёнку 2006 года рождения.

"Благодаря бдительности врача-психиатра и камерам видеонаблюдения был оперативно проведён мониторинг и видеофиксация произошедшего. По факту жестокого обращения сразу же сообщили в правоохранительные органы, прокуратуру, районный акимат, доложили в Управление координации занятости и социальных программ. Записи с видеокамер переданы в правоохранительные органы. Так как я являюсь опекуном услугополучателя, мной было написано заявление по факту жестокого обращения", - цитирует Макашеву официальный ресурс акимата по распространению информации.

Аким района заметил, что сотрудниками правоохранительных органов зафиксированы ссадины на лице и шейной области у потерпевшего подростка.

"По данному факту зарегистрировано уголовное дело, возбужденное статье 140 ч.2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). По законодательству, данные досудебного расследования не разглашаются. В настоящее время решается вопрос меры пресечения. Планируется назначить судебно-медицинскую экспертизу", - заявил Сеилбек Искаков.

В Аягоз срочно выехал заместитель акима Восточно-Казахстанской области Алишер МАРХАБАТ, именно он курирует эту сферу. Ratel.kz уже писал о том, что в апреле прошлого года в Аягозском центре оказания специальных социальных услуг умерло четыре ребёнка. Хронология смертей выглядит так: 2 апреля умер 12-летний мальчик, 11 апреля скончался мальчик 13 лет, 20 апреля не стало 14-летнего подростка, а 29 апреля ушла из жизни 8-летняя девочка. Такого в Восточном Казахстане не было никогда. Сама информация о трагедии стала достоянием общественности случайно: сотрудники учреждения на условиях анонимности обратились в некоторые СМИ и рассказали о том, что творится в центре. При этом государственные структуры все это время хранили молчание. 

Читайте также
Пожарным удалось отбить пригород Риддера у огня

О том, что умершие в Аягозском центре оказания специальных социальных услуг дети имели тяжкие телесные повреждения, заявила спустя время на своей странице в Facebook детский омбудсман Аружан САИН. Она рассказала о том, что по итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупов детей обнаружены следующие телесные повреждения:

"У первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ), у второго (2009 г.р.) - ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ, у третьего (2008 г.р.) - ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ", - написала она.

Однако в полиции озвучили другую версию произошедшего. В правоохранительных органах подтвердили, что досудебное расследование по факту смерти воспитанников Аягозского центра оказания специальных социальных услуг проводилось межведомственной следственно-оперативной группой под руководством Управления специальных прокуроров прокуратуры Восточно-Казахстанской области. По информации ведомства, в ходе следствия была проведена эксгумация и две комиссионные судебные медицинские экспертизы. В их составе были детский инфекционист, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог, нейрохирург, педиатр, эксперты-гистологи из Нур-Султана и специалисты Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг. 

"Согласно выводам экспертиз, смерть детей наступила в результате врожденных и сопутствующих заболеваний, таких, как фиброз легких, двухсторонняя гнойная - бронхопневмония. Действительно, в результате вскрытий у троих детей были обнаружены телесные повреждения, ранее озвученные в средствах массовой информации, но они в причинно-следственной связи с их смертью не состоят", - прокомментировал тогда заместитель начальника ДП ВКО Елдос ЗАКИМОВ.

Читайте также
Кто ест красную икру в интернате Аягоза

Приехавшая в декабре прошлого года в скандальный Аягозский детский центр оказания специальных социальных услуг комиссия отметила, что ситуация там нормализовалась. Руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулан САРСЕБАЕВ тогда успел заметить, что найти желающих работать здесь и раньше было сложно, а теперь стало гораздо труднее из-за череды скандалов, которые сотрясали учреждение:

"Мне непонятно, зачем было поднимать такой шум. Я всегда на связи, всегда готов принять меры, если что-то где-то идёт не так, я сам всегда за, но теперь мы просто не в состоянии никого найти, кто бы согласился здесь работать. Люди боятся. Что касается нареканий, мы их признаём, исправляем. Отмечу, что никого из сотрудников я не покрываю, если компетентные органы выяснят, что они виновны – будут приняты жёсткие меры, в том числе и уголовное преследование. Но все между тем должны понимать, что просто так уволить человека по трудовому законодательству я не могу, нужно делать это так – выговор, строгий выговор, понижение в должности, затем увольнение".

Тем не менее, по инициативе прокуратуры региона в учреждении были установлены видеокамеры передающие запись в режиме реального времени в облачное хранилище, откуда её невозможно удалить.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента