Новый скандал на Хоргосе

21995 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 16 Ноя 2017, 10:00

Почему на приграничной территории перестают работать законы

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

В общем, для тех, кто следит за публикациями Геннадия БЕНДИЦКОГО, ничего нового – казахстанско-китайская граница по-прежнему остается главным генератором коррупционных скандалов.

Между тем, в редакцию сайта Ratel.kz обратились предприниматели, которые рассказали очередную историю, проливающую свет на последние события на Хоргосе.

Из их рассказа следует, что в июне этого года АО «МЦПС «Хоргос» объявило конкурс по инвестиционному объекту «Торгово-гостиничный комплекс третьего уровня с незавершенным строительством». Дело в том, что этот же объект уже разыгрывался летом 2016 года на конкурсе. Победителем тогда стало ТОО «TZhs Development Group», которое начало строительство, но завершить не успело. Причина известна: в сентябре прошлого года был задержан с поличным при получении взятки в размере 1 миллиона долларов от представителя одной из строительных компаний председатель совета директоров АО "МЦПС "Хоргос" Василий НИ. Об этом подробно писал в своем материале «Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни» коллега Геннадий Бендицкий.

Читайте также
Как отхоргосили страну

После этого события начались проверки всей документации в АО "МЦПС "Хоргос". Было вынесено предписание - устранить целый ряд нарушений, допущенных в бытность Василия Ни во главе МЦПС. Из-за этого, в частности, 3 мая 2017 года был расторгнут договор субаренды участка под строительство гостиницы третьего уровня и договор на строительство самого инвестиционного объекта с ТОО «TZhs Development Group».

Поэтому в начале лета этого года и был назначен новый конкурс на строительство этого объекта. В этот раз заявки на участие в тендере подали ТОО «Жетiсу инвест» и ТОО «Hatay Invest».

Впрочем, работы на участке, выделенном под строительство, вновь начались еще до объявления победителей конкурса. А на паспорте и макете будущего объекта красовалась вывеска, что застройщиком объекта «Гостинично-торговый комплекс 3-го уровня» является компания ТОО «Hatay Invest».

Читайте также
Мушкетеры Кожамжарова против гвардейцев Тусупбекова

Да и с проведением самого конкурса тоже было все непросто. Оглашение итогов откладывали несколько раз, но, в конце концов, конкурсная комиссия объявила, что проект выиграло… ТОО «Жетiсу Инвест».

Однако все попытки победителя конкурса попасть на строительный участок и начать работы заканчивались отсылкой то к нынешнему председателю совета директоров АО «МЦПС «Хоргос» Кахарману ДЖАЗИНУ, то к руководству ТОО «Hatay Invest».

Началась бесконечная переписка со всевозможными инстанциями. Дирекция ТОО «Жетiсу Инвест» на сегодняшний день не обращалась разве что только к главе государства.

Заявления были поданы и председателю Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрату КОЖАМЖАРОВУ, в Национальное бюро по противодействию коррупции того же агентства, прокуратуру Алматинской области, Комитет национальной безопасности Казахстана. Не говоря уже о правоохранительных органах, которые первыми должны были отреагировать на незаконный по существу захват земельного участка. Но почему-то никто никаких мер до самого последнего времени не принимал.

Только Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) Алматинской области ответило, что у ТОО «Hatay Invest» нет никаких разрешительных документов и что им ничего не известно о строительстве этой гостиницы. Более того, ТОО «Hatay Invest» даже не уведомляло их о начале строительства каких-либо объектов на территории АО "МЦПС "Хоргос".

Читайте также
Василий Ни, задержанный за взятку в $1млн, освобожден от уголовной ответственности

А по условиям конкурса, который проводился в этом году, компания-победитель должна была компенсировать фактические затраты победителю прошлогоднего тендера, с которым был расторгнут договор, причем в течение 30 дней, поэтому представители ТОО «Жетiсу Инвест» стали разыскивать руководство ТОО «TZhs Development Group». И параллельно с этим руководство компании ТОО «Hatay Invest», не выигравшей тендер в этом году, но начавшей работы на объекте. В ходе этих поисков и выяснилось, что ТОО «TZhs Development Group» и ТОО «Hatay Invest» связаны через человека по имени Дженс ТУРКИЯ, который прямо или косвенно имеет отношение к обеим структурам. А позже они и сами перестали скрывать аффилированность этих компаний, поставив подписи и печати обеих компаний на одном из ответов на запросы ТОО «Жетiсу Инвест».

Пока руководители ТОО «Жетiсу Инвест» все еще надеются на справедливый исход этого дела и готовы решить проблемы с компанией, проигравшей тендер, мирным путем. Они пытаются получить через суд все необходимые документы, чтобы выполнить условия конкурса.

В то же время ТОО «Hatay Invest» в судах оспаривает итоги самого конкурса, отказываясь уступить строительную площадку победителю тендера.

Тем не менее, возникает вопрос: какие обязательства висят на новом руководстве МЦПС «Хоргос», если оно отдает предпочтение не победителю конкурса, а проигравшей компании? Причем именно той, с которой был расторгнут контракт после задержания экс-руководителя МЦПС «Хоргос» Василия Ни и проверки всей документации «Хоргоса»? Видимо, просто так совпало, что компания получила объект сразу следом за тем, как Ни вышел на свободу, покаявшись в содеянном.

Читайте также
Страшный суд

Кстати, вероятно, по такому же странному стечению обстоятельств компания «Hatay Invest» была зарегистрирована вскоре после того, как казахстанская Фемида шокировала общественность решением выпустить Василия Ни по причине его признания и раскаяния в содеянном.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.