В Алматинской области экологи и полицейские пока ограничиваются административными штрафами
Руководитель Алматинского областного филиала общественной экологической организации "Байтак-Болашак" Кайрат НУРХАНОВ регулярно объезжает реки региона. Особенно актуальными такие поездки он считает весной и летом, когда повсюду идут строительные работы. На один из таких рейдов он пригласил корреспондента Ratel.kz. Общественник показал места, где недропользователи в буквальном смысле размазали дно реки Каратал, превратив ее в крохотный ручеек.
"Многие компании хищнически и бездумно берут песок и гравий с берегов рек, в первую очередь у реки Каратал. По моим подсчётам, за сутки они вывозят до 900 тонн природного материала, разрушая русла рек. Такими темпами за 10-15 лет воды в реках не останется, а Талдыкорган будет испытывать дефицит питьевой воды", - утверждает Кайрат Нурханов.
Как он уверяет, у некоторых компаний, копающих русла рек, разрешения получены ещё в 2006 году, сроком до 2025-го. А другие и вовсе работают без разрешений.
"По новому Водному кодексу возле русел рек никто не имеет права заниматься промышленной деятельностью, значит нужно разрешения отозвать. А за нелегальными копателями нужно следить днем и ночью", - считает Нурханов.
В водоснабжающей организации "Жетысу-Водоканал" не разделяют опасения независимых экологов по поводу будущего дефицита воды. Здешние специалисты напомнили нашему корреспонденту о круговороте воды в природе, когда надземные воды питают грунтовые и наоборот. Но пока, говорят в компании-монополисте, воды в подземных резервуарах достаточно для снабжения жителей Талдыкоргана чистой питьевой водой.
В департаменте экологии Алматинской области, между тем, сообщили, что с начала 2020 года к административной ответственности привлекли 13 нелегальных копателей русел рек. Они оштрафованы на 1 350 900 тенге.
"Наши специалисты участвуют в совместных рейдовых мероприятиях по выявлению фактов нелегального недропользования. У нас есть планы работ, а также мы незамедлительно реагируем на сообщения граждан. В этом вопросе важна совместная работа уполномоченных органов, общественников и неравнодушных любителей природы", - резюмирует заместитель руководителя департамента экологии Алматинской области Данияр КУРМАНБЕКОВ.
Как отметил Курманбеков, для добычи песка и гравия должны быть установлены специальные карьеры. Компании, даже имея разрешения, не могут брать себе природный материал там, где им захочется.
В департаменте полиции Алматинской области подтвердили наличие 13 фактов нелегального вывоза грунтовых веществ с речных берегов с начала 2020 года.
"Когда мы выявляем нарушителей, составляем административный протокол. Замеряем тоннаж груза и заставляем задержанного высыпать его в том же месте, где он производил добычу. Транспорт мы не конфискуем, так как в рамках административного производства мы не имеем права посягать на чужую частную собственность", - сообщил старший инспектор природоохранной полиции ДП Алматинской области Ерлан КУДЖАКОВ.
Ни в департаменте экологи области, ни в полиции региона не стали называть имена и фамилии нарушителей. Нам же остаётся предположить, что нелегальные копатели, попавшись на нелегальной добыче, максимум отделываются штрафом. Это примерно сто тысяч тенге. Ну а дальше они, без сомнения, продолжают свою незаконную деятельность. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в местных СМИ и интернете полно объявлений о продаже песка, гравия, гальки и щебня.
Наш корреспондент позвонила по нескольким номерам, чтобы выяснить происхождение природного материала и стоимость товара. Оказалось, что полторы тонны песка или гравия сегодня стоят шесть тысяч тенге. В автомашину марки "КамАЗ" вмещается порядка 10 тонн, а цена варьирует в пределах 36-40 тысяч тенге. Никто из продавцов не подтвердил наличие у них разрешений на добычу грунтовых природных ископаемых.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.