Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School

15589 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 26 Мая 2022, 09:00

Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании

В мае прошлого года по адресу: улица Кабанбай батыра, 164 (угол улицы Шарипова), где находился каркас советского проектного института, простоявший в разобранном виде почти 30 лет, внезапно начались строительные работы.

Никаких обозначений на стройке не было. Только под давлением жильцов соседнего дома владельцы объекта были вынуждены повесить баннеры с информацией о стройке, в которых сообщалось, что на этом месте планируется открыть Prometheus School.

Один из учредителей школы Даурен КАУПЫНБАЕВ в середине марта прошлого года дал интервью Forbes.kz, в котором рассказал, что Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году: "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education".
Читайте также
Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

Каупынбаев был настолько уверен в своих силах, что обещал уже осенью 2021 года начать обучение младших школьников в реконструированном здании и даже начал принимать оплату за обучение.

Скандалы начались с первых же дней реконструкции здания. Возмущенные шумом жильцы окрестных домов очень скоро выяснили, что никаких разрешений на строительные работы у Каупынбаева нет, а вместо проекта людям демонстрировали эскизы.

Чтобы построить полноценную школу на данном участке, Каупынбаев должен был получить государственную экспертизу проекта. Эта часть города была застроена еще во второй половине прошлого века, поэтому свободной земли там нет. Соответственно, новая многоэтажная школа никак не вписывалась в санитарные нормы. Каупынбаев начал стройку, не имея ни лицензии на новую школу, ни разрешительных документов на проведение строительно-монтажных работ.

Между тем, это здание находилось на балансе Фонда проблемных кредитов, который заказал специалистам оценку строения, десятки лет простоявшего в полуразобранном состоянии под открытым небом. По их заключению, износ основных конструкций в среднем составляет 84 процента.

Скандал дошел до акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА, который был вынужден приехать на объект, после чего строительство прекратилось. Аким лично убедился, что никаких разрешительных документов на строительство ни сам Каупынбаев, ни ТОО "EPG Prometheus Scool" не получали.

30 июля Каупынбаев был вынужден вывезти строительную технику и материалы.

Читайте также
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”

В сентябре Специализированный межрайонный экономический суд Алматы привлек Товарищество с ограниченной ответственностью "EPG Prometheus School" к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 463 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере 81 676 (восемьдесят одна тысяча шестьсот семьдесят шесть) тенге, без приостановления деятельности.

Как признался в суде директор ТОО "EPG Prometheus School" Досым БЕСБАЙ, законы он не знает, поэтому и устроил скандал со стройкой в центре города, попросив не наказывать за это строго.

Суд пошел навстречу и даже снизил штраф на 30 процентов.

Владельцы школы, столкнувшись с сопротивлением общественности, более тщательно подготовились к возобновлению работ на объекте, который создаст проблемы в этом микрорайоне на многие годы вперед.

Осенью прошлого года на заборах вокруг каркаса сменились баннеры, и вместо рекламы школы Prometheus School появился паспорт объекта, на котором уже не говорилось о школе, а объект значился, как "Образовательный центр". И полным ходом начались строительные работы.

На образовательный центр школьная лицензия не нужна. Поэтому предприятие Каупынбаева взяло в аренду другой объект и оформило на него лицензию как на частную школу.

Сообразив, что здание на Кабанбай батыра технически и по закону нельзя переделать под полноценную школу, Каупынбаев нашел хороший ход, назвав здание образовательным центром. Сразу отпала необходимость проводить государственную экспертизу, достаточно было найти фирму, которая проведет частную экспертизу.

При этом в рекламе здание на Кабанбай батыра, 164 обозначено как школа.

Мы отправили запрос в ТОО "Казах Эксперт Центр", которое проводило частную экспертизу, с просьбой ознакомить нас с ее результатами, а также попросили сообщить о сроках, в течение которых были проведены экспертные работы. В предоставлении информации нам отказали, сославшись на коммерческую тайну.

Читайте также
Кураторы судебной системы от КНБ могут повлиять на суд по делу Карима Масимова

Надо отметить, что, несмотря даже на заминку, возникшую из-за сопротивления жильцов, ТОО "EPG Prometheus Scool" продвигается в вопросах строительства и согласования очень быстрыми темпами. По опыту реконструкции подобных объектов почти два года занимает только согласование документации со всеми госорганами и объектами жизнеобеспечения. Кроме того, к образовательным учреждениям предъявляются повышенные санитарные нормы, а такие вопросы, как, например, освещенность кабинетов, являются отдельной инженерной задачей.

Напомним, что Каупынбаев, начав стройку в мае 2021 года, уже к осени планировал открыть школу и разместить там малышей, даже начал собирать деньги с родителей, планировавших обучать детей в новой школе.

В ТОО "EPG Prometheus Scool", куда мы направили аналогичный запрос, также отказались предоставить информацию об экспертизе здания.

По ходу стали выясняться некоторые детали.

ТОО "Казах Эксперт Центр", отказавшее нам в ответе, имеет свидетельство об аккредитации от Республиканского государственного учреждения "Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан".

Впервые аккредитацию ТОО "Казах Эксперт Центр" получило в 2020 году.

Директору ТОО "Казах Эксперт Центр" Бауыржану АБДИКАРИМОВУ, по данным сайта adata.kz, запрещено покидать Казахстан. Общая сумма его долгов по исполнительным производствам составляет более миллиарда тенге.

Мы не можем утверждать, что такие астрономические задолженности могут влиять на скорость исполнения экспертных работ и лояльность к заказчику, но по факту эта компания отказалась предоставить информацию, даже несмотря на очевидную значимость этих сведений с точки зрения безопасности детей, которые будут проводить в здании школы почти весь день.

Читайте также
Откуда в деле судьи Жолмановой взялись миллиарды

Есть еще одна история, которая явно не улучшает карму Prometheus Scool.

Рядом с этим объектом находится государственная школа №8. Школа была построена с учетом демографической ситуации прошлого века, когда плотность застройки в этом районе была совершенно иной. В настоящее время в школе переполнены классы. Незадолго до начала реконструкции у родителей учащихся стали собирать подписи под обращением к властям, чтобы на месте заброшенного каркаса построили здание для начальных классов.

Как нам удалось выяснить, акимат планировал выкупить это здание у Фонда проблемных кредитов именно для управления образования, чтобы открыть на этом месте государственную школу. По неизвестной причине фонд снял лот с аукциона, и вскоре зданием завладел Каупынбаев. Таким образом, сбор подписей оказался хорошим прикрытием для сделки по покупке участка в центре города, и формальные признаки соблюдены. Хотели школу – получите. А уж какая форма собственности и сколько будет стоить обучение – это уже другой вопрос.

Важно отметить, что жители окрестных домов как раз не возражали против возведения государственной школы и даже настаивают на этом. Логика в их требованиях простая. Государственная школа обучает жителей микрорайона, которым не надо возить детей издалека. А частная школа, куда детей привозят состоятельные родители со всего города, станет центром притяжения и забьет пробками и запаркованными автомобилями и без того узкие улицы. При этом здание государственной школы не может быть выше трех этажей, тогда как частная школа будет многоэтажной, чтобы заработать как можно больше денег.

Но во время беседы с жильцами, которые говорили, что нужна именно государственная школа для начальных классов и что расценки частной школы – два миллиона в год - для жителей обременительны, заместитель акима Алматы Мухит АЗИРБАЕВ небрежно заметил: "У вас нет, у других есть".

В истории с действиями Каупынбаева эта фраза замакима Алматы многое объясняет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.