Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

45405 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 18 Июн 2021, 12:45

Активно продвигаемый образовательный бренд вызывает множество вопросов

В середине марта на сайте Forbes.kz вышло интервью с Дауреном КАУПЫНБАЕВЫМ, одним из основателей и учредителей школы Tamos Education. В нем он рассказал о новейшем образовательном проекте Prometheus School, который откроется уже в этом году.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Каупынбаева, Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году. "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education", - заявил он.

Реализация проекта не заставила себя долго ждать. 

В редакцию обратились алматинцы, проживающие вблизи здания, указанного на сайте проекта Prometheus School как адрес новой супершколы – улица Кабанбай батыра, 164. Причиной их обращения стали строительные работы, сотрясающие окрестные дома.

Оказалось, что новейшая школа строится не с нуля – это каркас здания, возведенного еще в советское время, то есть более 40 лет назад. В нем находился один из проектных институтов, после развала СССР здание было разобрано до каркаса и оставалось в таком виде до мая 2021 года.

Собственно, сам каркас находится менее чем в четырех-пяти шагах от жилого дома. Территория вокруг него очень маленькая, поэтому, возможно, местные власти и не давали разрешения на строительство нового, либо реставрацию существующего строения, чтобы не повредить жилые дома.

Строительные работы там начались 2 мая, но паспорт объекта появился только через полтора месяца после того, как начали трястись окрестные здания, при этом ответов на многочисленные жалобы жильцов во всевозможные инстанции до сих пор так и не было.

Каупынбаев и его команда организовывали несколько встреч с жителями соседних домов. На все их вопросы по поводу разрешения на строительство в качестве доказательства они предъявляли лишь письмо ТОО "EPG Prometheus School", которым Управление государственного градостроительства (ГАСК) Алматы уведомлялось о начале работ по адресу Кабанбай батыра, 164.

Читайте также
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело

В понедельник, 14 июня, Каупынбаев приехал на очередную встречу с жильцами, на нее пригласили и нас.

Каупынбаев утверждал, что все документы на строительство имеются и сданы в ГАСК Алматы. По его словам, вся документация находится у подрядчика и у сотрудника ГАСКа, которого он попросил привезти на эту встречу все нужные бумаги.

Вскоре появился подрядчик, но вместо ответов на простые вопросы он попытался выхватить у меня телефон. По его словам, журналисты не имеют права спрашивать о какой-либо документации, поскольку некомпетентны в вопросах строительства и не разбираются в чертежах.

Уточню, что мы просили показать согласование проекта, талон на строительство и прочие разрешительные документы, без которых невозможно начинать строительные работы. Но вместо ответов едва не нарвались на драку. Только присутствие неравнодушных жильцов, снимавших все происходящее на видео, помогло умерить агрессию представителя подрядчика.

Приехавший на встречу представитель ГАСКа тоже не смог внятно ответить на вопрос о существовании разрешительных документов. Мол, сам он их не видел, а специалист, занимающийся этим вопросом, находится в отпуске. 

На следующий день в редакцию позвонил Досым БЕСБАЙ, представившийся инвестором проекта.

Мы встретились с ним. По его словам, ему показалось, что мои вопросы чрезмерно агрессивны. Несколько раз он уточнял, против ли мы увеличения количества школ в Казахстане и частного образования.

На вопрос о разрешительных документах на реконструкцию здания он так не смог ответить, сославшись на то, что это прерогатива технических специалистов. Как и жильцам окрестных с реконструируемым под школу зданием проектного института, он показал все то же уведомление о начале работ.

По ходу беседы выяснилось, что Prometheus School Алматы не имеет лицензии для предоставления образовательных услуг.

Более того, выяснилось, что набираемые в начальную школу малыши не будут учиться в здании на Кабанбай батыра, 164, по крайней мере, до ноября 2021 года. К этому сроку здание будет якобы реконструировано и запущено в эксплуатацию. Между тем, на сайте школы нет ни слова, что родители, заплатившие 1,8 млн тенге за год обучение, будут возить детей в арендованные помещения. Наоборот, людям предлагается заплатить за очень красивые картинки здания и учебных помещений, существующие только в виде эскизов.

Фото: Проект архитектурного бюро RS-GROUP .

В ноябре, по словам сотрудников, продающих родителям места в новой школе, дети переедут в новое здание, где под учебные классы будут заняты два этажа. На верхних этажах продолжатся строительные работы.

И Бесбай, и Каупынбаев все время говорят о некоем частном фонде развития человеческого капитала EPG Education. На самом деле речь идет об одноименном ТОО, имеющем ОКЭД "Основное и общее среднее образование". В открытых источниках нет ни слова о соответствующих лицензиях.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

ТОО "EPG Prometheus School" было зарегистрировано 14 января 2021 года. Директором ТОО является Азиза СӘУІРБАЕВА. В учредителях предприятия числятся – Анар Жумановна КАУПЫНБАЕВА, Даурен Туленович Каупынбаев и Нурбике Дауреновна САИДИ. С момента регистрации ТОО заплатило в бюджет 1,6 млн тенге налогов. Пока неясно, есть ли у них почти 3 млрд собственных средств для инвестиций в этот проект, о которых заявил Каупынбаев. При заявленной численности учеников – 800 человек, школа планирует собирать порядка полтора миллиарда тенге в год. Уточню, что речь идет о ежемесячных платежах в размере 180 тысяч тенге за каждого ребенка, плюс 300 тысяч тенге в качестве вступительного взноса. Возможно, родительские платежи и станут источником инвестиций в проект, только неясно, будут ли детям выдавать строительные каски при входе в школу, в которой во время уроков будут достраиваться верхние этажи.

Сотрудники школы тоже называют в качестве стороны договора между родителями и частной школой некий фонд, хотя по факту речь идет о ТОО. Зачем надо вводить публику в заблуждение относительно правового статуса? На этот вопрос Бесбай сказал, что они так "привыкли" называть свою фирму. Привычка оказалась настолько въедливой, что даже в публичном пространстве Каупынбаев подменяет разные по сути понятия. Равно как и сотрудники колл-центра, предлагающие заключить договор с фондом, который по факту является обычным ТОО.

Субсидии по процентам, о которых уверенно говорил в интервью Forbes.kz Даурен Каупынбаев, тоже, кстати, оказались нерешенной проблемой. Бесбаев не смог подтвердить, что субсидии были выданы, а Каупынбаев и вовсе запутался в ответах.  

Мы отправили запросы в ГАСК Алматы и Управление городского планирования и урбанистики.

Наши источники в одной из этих организаций сообщили, что работы по превращению заброшенного каркаса в дорогую частную школу ведутся без архитектурно-планировочного задания и государственной экспертизы.

16 июня информационное агентство КазТАГ сообщило со ссылкой на акимат города Алматы, что разрешение на строительство школы по адресу Кабанбай батыра, 164, никому не выдавалось. Заведение Prometheus School был создано в 2019 году в Индии.

Мы проконсультировались со специалистами компании, реконструировавшей похожее здание в центре Алматы в головной офис одного из крупных банков. По их словам, только согласование документов заняло около года, и еще год – сами работы.

Возможно, что банкиры просто излишне озабочены своей безопасностью.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.