Prometheus School оказался в центре скандала в Алматы

42529 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 18 Июн 2021, 12:45

Активно продвигаемый образовательный бренд вызывает множество вопросов

В середине марта на сайте Forbes.kz вышло интервью с Дауреном КАУПЫНБАЕВЫМ, одним из основателей и учредителей школы Tamos Education. В нем он рассказал о новейшем образовательном проекте Prometheus School, который откроется уже в этом году.

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

По словам Каупынбаева, Prometheus School – это часть большой образовательной семьи Tamos Education, созданной им в 1998 году. "Общая сумма инвестиций на первом этапе строительства новой школы составит более 4 млрд тенге. 60% – заемные средства, субсидируемые фондом "Даму", остальное – наши деньги совместно с частным фондом развития человеческого капитала EPG Education", - заявил он.

Реализация проекта не заставила себя долго ждать. 

В редакцию обратились алматинцы, проживающие вблизи здания, указанного на сайте проекта Prometheus School как адрес новой супершколы – улица Кабанбай батыра, 164. Причиной их обращения стали строительные работы, сотрясающие окрестные дома.

Оказалось, что новейшая школа строится не с нуля – это каркас здания, возведенного еще в советское время, то есть более 40 лет назад. В нем находился один из проектных институтов, после развала СССР здание было разобрано до каркаса и оставалось в таком виде до мая 2021 года.

Собственно, сам каркас находится менее чем в четырех-пяти шагах от жилого дома. Территория вокруг него очень маленькая, поэтому, возможно, местные власти и не давали разрешения на строительство нового, либо реставрацию существующего строения, чтобы не повредить жилые дома.

Строительные работы там начались 2 мая, но паспорт объекта появился только через полтора месяца после того, как начали трястись окрестные здания, при этом ответов на многочисленные жалобы жильцов во всевозможные инстанции до сих пор так и не было.

Каупынбаев и его команда организовывали несколько встреч с жителями соседних домов. На все их вопросы по поводу разрешения на строительство в качестве доказательства они предъявляли лишь письмо ТОО "EPG Prometheus School", которым Управление государственного градостроительства (ГАСК) Алматы уведомлялось о начале работ по адресу Кабанбай батыра, 164.

Читайте также
Как прокуратура Алматы закрыла "обнальное" дело

В понедельник, 14 июня, Каупынбаев приехал на очередную встречу с жильцами, на нее пригласили и нас.

Каупынбаев утверждал, что все документы на строительство имеются и сданы в ГАСК Алматы. По его словам, вся документация находится у подрядчика и у сотрудника ГАСКа, которого он попросил привезти на эту встречу все нужные бумаги.

Вскоре появился подрядчик, но вместо ответов на простые вопросы он попытался выхватить у меня телефон. По его словам, журналисты не имеют права спрашивать о какой-либо документации, поскольку некомпетентны в вопросах строительства и не разбираются в чертежах.

Уточню, что мы просили показать согласование проекта, талон на строительство и прочие разрешительные документы, без которых невозможно начинать строительные работы. Но вместо ответов едва не нарвались на драку. Только присутствие неравнодушных жильцов, снимавших все происходящее на видео, помогло умерить агрессию представителя подрядчика.

Приехавший на встречу представитель ГАСКа тоже не смог внятно ответить на вопрос о существовании разрешительных документов. Мол, сам он их не видел, а специалист, занимающийся этим вопросом, находится в отпуске. 

На следующий день в редакцию позвонил Досым БЕСБАЙ, представившийся инвестором проекта.

Мы встретились с ним. По его словам, ему показалось, что мои вопросы чрезмерно агрессивны. Несколько раз он уточнял, против ли мы увеличения количества школ в Казахстане и частного образования.

На вопрос о разрешительных документах на реконструкцию здания он так не смог ответить, сославшись на то, что это прерогатива технических специалистов. Как и жильцам окрестных с реконструируемым под школу зданием проектного института, он показал все то же уведомление о начале работ.

По ходу беседы выяснилось, что Prometheus School Алматы не имеет лицензии для предоставления образовательных услуг.

Более того, выяснилось, что набираемые в начальную школу малыши не будут учиться в здании на Кабанбай батыра, 164, по крайней мере, до ноября 2021 года. К этому сроку здание будет якобы реконструировано и запущено в эксплуатацию. Между тем, на сайте школы нет ни слова, что родители, заплатившие 1,8 млн тенге за год обучение, будут возить детей в арендованные помещения. Наоборот, людям предлагается заплатить за очень красивые картинки здания и учебных помещений, существующие только в виде эскизов.

Фото: Проект архитектурного бюро RS-GROUP .

В ноябре, по словам сотрудников, продающих родителям места в новой школе, дети переедут в новое здание, где под учебные классы будут заняты два этажа. На верхних этажах продолжатся строительные работы.

И Бесбай, и Каупынбаев все время говорят о некоем частном фонде развития человеческого капитала EPG Education. На самом деле речь идет об одноименном ТОО, имеющем ОКЭД "Основное и общее среднее образование". В открытых источниках нет ни слова о соответствующих лицензиях.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

ТОО "EPG Prometheus School" было зарегистрировано 14 января 2021 года. Директором ТОО является Азиза СӘУІРБАЕВА. В учредителях предприятия числятся – Анар Жумановна КАУПЫНБАЕВА, Даурен Туленович Каупынбаев и Нурбике Дауреновна САИДИ. С момента регистрации ТОО заплатило в бюджет 1,6 млн тенге налогов. Пока неясно, есть ли у них почти 3 млрд собственных средств для инвестиций в этот проект, о которых заявил Каупынбаев. При заявленной численности учеников – 800 человек, школа планирует собирать порядка полтора миллиарда тенге в год. Уточню, что речь идет о ежемесячных платежах в размере 180 тысяч тенге за каждого ребенка, плюс 300 тысяч тенге в качестве вступительного взноса. Возможно, родительские платежи и станут источником инвестиций в проект, только неясно, будут ли детям выдавать строительные каски при входе в школу, в которой во время уроков будут достраиваться верхние этажи.

Сотрудники школы тоже называют в качестве стороны договора между родителями и частной школой некий фонд, хотя по факту речь идет о ТОО. Зачем надо вводить публику в заблуждение относительно правового статуса? На этот вопрос Бесбай сказал, что они так "привыкли" называть свою фирму. Привычка оказалась настолько въедливой, что даже в публичном пространстве Каупынбаев подменяет разные по сути понятия. Равно как и сотрудники колл-центра, предлагающие заключить договор с фондом, который по факту является обычным ТОО.

Субсидии по процентам, о которых уверенно говорил в интервью Forbes.kz Даурен Каупынбаев, тоже, кстати, оказались нерешенной проблемой. Бесбаев не смог подтвердить, что субсидии были выданы, а Каупынбаев и вовсе запутался в ответах.  

Мы отправили запросы в ГАСК Алматы и Управление городского планирования и урбанистики.

Наши источники в одной из этих организаций сообщили, что работы по превращению заброшенного каркаса в дорогую частную школу ведутся без архитектурно-планировочного задания и государственной экспертизы.

16 июня информационное агентство КазТАГ сообщило со ссылкой на акимат города Алматы, что разрешение на строительство школы по адресу Кабанбай батыра, 164, никому не выдавалось. Заведение Prometheus School был создано в 2019 году в Индии.

Мы проконсультировались со специалистами компании, реконструировавшей похожее здание в центре Алматы в головной офис одного из крупных банков. По их словам, только согласование документов заняло около года, и еще год – сами работы.

Возможно, что банкиры просто излишне озабочены своей безопасностью.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.