Нахаловка в законе

5092 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 06 Ноя 2017, 19:30

Государственные органы не могут или не хотят запретить самовольную застройку Южной столицы

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Редакция Ratel.kz, наконец-то, получила ответ от Управления архитектуры и градостроительства (УАГ) Алматы на запрос о законности возведенного несколько лет назад многоэтажного, многоквартирного дома на участке из шести соток по адресу: улица Орманова, 46/2.

Мы спрашивали, насколько законно строительство многоквартирного дома на этом участке и не входит ли он в природоохранную зону?

Заместитель руководителя УАГ Толеукан ИСМАИЛОВ написал: «Земельный участок частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова, где запрещается строительство каких-либо объектов, полностью в водоохранной зоне реки Жарбулак, полностью в зоне тектонического разлома».

Напомним, мы уже писали о том, как еще в 2012 году по этому адресу началось строительство многоэтажного дома без разрешительных документов на месте снесенного, также без разрешения, якобы сгоревшего барака (возгорание, согласно официальным данным, произошло на 15 кв.м).

Хозяин дома, расположенного по соседству, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ еще во время строительства испытывал массу неудобств – строительный мусор сваливался прямо на его участок. А теперь, когда дом возведен, получилось, что балконы нависают над участком Анатолия Иванова. Кроме того, есть вопросы к пожарной безопасности, затруднен подъезд специальных служб и т.д.

Читайте также
НеСНОСный суд

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения норм строительства. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Анатолий Иванов обратился в суды, которые и в первой, и во второй инстанции признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Однако в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое рассмотрение в суд города Алматы. На этот раз Алматинский горсуд вынес решение, прямо противоположное ранее вынесенным, и в удовлетворении исковых требований Иванову отказал.

Редакция Ratel.kz обращалась с запросами и в Управление государственного архитектурно-строительного контроля (УГАСК) города Алматы - с вопросом о законности строительства по Орманова, 46/2. И нам подтвердили, что строительство незаконно, никаких уведомлений о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу в их ведомство не поступало: «Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном порядке экспертизу, и без сопровождения авторского и технического надзоров».

Отметим, что осенью прошлого года прокуратура Алматы направила в Управление архитектуры и градостроительства представление об отмене архитектурно-планировочного задания № 3775 от 26 декабря 2013 года, выданного Управлением архитектуры и градостроительства.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, как специалисты УАГ выдали архитектурно-планировочное задание, когда сами же в ответе нам утверждают, что на этом участке запрещено строительство подобных объектов? 

Во-вторых, почему представление прокуратуры города было проигнорировано УАГ?

Так как ни одно ведомство не смогло добиться исполнения законов, а суд сыграл в этом случае функции разрешительного органа, отказав в исковых требованиях о сносе и фактически узаконив незаконную постройку, Анатолий Иванов был вынужден обратиться с заявлением в алматинский Департамент Национального бюро по противодействию коррупции.

Адвокат Иванова Наталья КЛЁНИНА отмечает:

- В действиях руководства Управления архитектуры и градостроительства Алматы усматриваются грубейшие нарушения действующего законодательства, для квалификации которых необходимо провести тщательную проверку.  Вопрос о том, есть ли в действиях руководства управления признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 Уголовного кодекса «Злоупотребление должностными полномочиями", будет решать Департамент Национального бюро по противодействию коррупции (ДГБПК) по Алматы, куда подано соответствующее заявление. Однако уже сегодня можно констатировать следующее: во-первых, архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и заключение по проекту выдано Управлением архитектуры и градостроительства вопреки ранее выданному ими же ответу о том, что земельный участок, на котором возведен многоквартирный жилой дом, относится к Р-1 - территории, то есть расположен в рекреационной зоне города. В этом месте не предусматривается строительство каких-либо строений, кроме благоустройства и озеленения. Они сами дали такой ответ моему доверителю менее чем за два месяца до выдачи АПЗ и заключения по проекту.

Во-вторых, после выдачи АПЗ и заключения по проекту Управлением архитектуры и градостроительства вновь был дан аналогичный ответ. К ответу были приложены копии схем и плана-регламента, не допускающего строительство на земельном участке, который частично расположен в пределах красных линий улицы Орманова. Запрещается строительство каких-либо объектов - полностью в водоохранной зоне, полностью в зоне тектонического разлома. Так почему же уполномоченный орган все же выдал АПЗ и заключение по проекту, несмотря на недвусмысленный запрет строить? Почему до настоящего момента управление не выполнило представление прокуратуры Алматы от 14 октября 2016 года об отмене незаконно выданных АПЗ и заключения по проекту? Надеюсь, ДНБПК по городу Алматы будет принято законное процессуальное решение, - считает адвокат. 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"