НеСНОСный суд

6065 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 29 Сен 2017, 15:00

Как узаконить постройку, минуя все государственные органы

Высотка на шести сотках

В августе прошлого года мы написали о том, как в Алматы на участке размером в шесть соток был построен многоквартирный дом.

Хозяин дома, расположенного по соседству со вновь возведенной многоэтажкой, заслуженный тренер СССР и Казахстана Анатолий ИВАНОВ рассказал,  с какими неудобствами ему пришлось столкнуться во время строительства, его участок завалили строительным мусором.

Теперь, когда  дом уже возведен, оказалось, что балконы многоэтажки нависают над его участком.

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Иванов опасается, что жильцы нового дома будут парковать автомобили у его ворот, создавая затор на узкой улочке, поскольку подъехать к новостройке достаточно сложно.

Есть и другие проблемы. Например, не соблюдены нормы пожарной безопасности, спасатели не смогут подогнать технику к дому. По словам Анатолия Иванова, участок, на котором был возведен многоэтажный дом, находится в природоохранной зоне, что не предполагает масштабную застройку.

Заслуженному тренеру пришлось писать во все возможные инстанции – в акимат Алматы, Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), Комитет по делам строительства Министерства по инвестициям и развитию (МИР), Генеральную прокуратуру, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Почти каждый из уполномоченных органов, куда обращался Иванов, создавал комиссию, представители которой выезжали на строящийся объект.

Многочисленные проверки подтверждали факты нарушения законов и строительных норм. Были выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Слова на ветер

Впрочем, на ход строительства все эти проверки и предписания никак не повлияли.

- В январе 2016 года меня принял тогдашний заместитель акима Алматы Болат САУРАНБАЕВ. Он заявил, что необходимо поддержать иск о сносе этого строения, а начальнику управления архитектуры и строительства  поручил выяснить, кто незаконно выдал разрешение на застройку. Сауранбаев дал указание показательно снести этот дом, чтобы другим было неповадно, - рассказывал нам Анатолий Иванов еще в прошлом году. – Я был  в полной уверенности, что после этой встречи незаконное строение будет снесено, но увы…

Анатолий Иванов обратился в суд. В Алматы районный и городской суды признали стройку незаконной и вынесли решение о сносе многоэтажки.

Читайте также
Почему государство проигрывает частнику?

Однако вот в Верховном суде все предыдущие решения отменили и направили дело на новое судебное рассмотрение в Алматинский городской суд, который, в свою очередь, вынес противоположное ранее вынесенным тремя судебными инстанциями решениям постановление об отказе в удовлетворении исковых требований Иванова.

Между тем, в Управлении ГАСК Алматы утверждают, что не разрешали это строительство.

На наш запрос ответил исполняющий обязанности заместителя руководителя Олжас ТУЛЕБАЕВ:

«В настоящее время в адрес Управления уведомление о начале строительства, строительно-монтажных работ по вышеуказанному адресу не поступало.

Строительство вышеуказанного объекта производилось без проектно-сметной документации не прошедшей в установленном порядке экспертизу и без сопровождения авторского и технического надзоров".

Странная получается картина - уполномоченный орган заявляет, что никаких разрешительных документов на строительство многоквартирного дома не выдавал, а суд встает на сторону тех, кто не посчитал нужным исполнять требования законодательства.

ГАСК не сумел защитить свою позицию в Медеуском районном суде Алматы, проиграв иск владельцам здания. Теперь г-н Олжабаев, получается, просто констатирует факт, что в Алматы можно строить без ведома и разрешения ГАСКа.

Читайте также
ГАСК добивается сноса жилого комплекса в Астане

Кто защитит государственные интересы?

- Мы столкнулись с конкретной ситуацией и видим, что уполномоченный государственный орган не может отстоять свою правовую позицию. По собственному ходатайству Анатолий Иванов привлечен и участвует в судебном процессе в качестве третьего лица по иску УГАСК Алматы к незаконным застройщикам о сносе незаконно возведенного строения. Результат? Суд, несмотря на аргументированные доводы госоргана, отказал ему в иске о сносе. И апелляционная судебная коллегия Алматинского городского суда оставила данное решение в силе, несмотря на позицию уполномоченного органа, а также городской прокуратуры, выступившей на стороне УГАСК и просившей снести незаконное возведенное строение. Нонсенс - госоргану, в чьи непосредственные функции входит контроль за законным строительством, который как никакой другой разбирается в существе нарушения государственных интересов при осуществлении строительства, суд отказывает в удовлетворении законных исковых требований о сносе незаконно возведённого строения! Как при вынесении таких судебных решений УГАСК намеревается защитить государственные интересы? - комментирует адвокат Наталья КЛЁНИНА, представлявшая интересы Анатолия Иванова в суде.

Выходит, можно строить все, что угодно, и как угодно, пренебрегая нормами, регулирующими отношения строителей и государства?

Между тем, любой строитель, возводящий многоквартирные дома, скажет, сколько времени нужно на всевозможные согласования. Даже после всех упрощений на это требуется минимум два месяца при условии, что все документы в порядке.

Но, оказывается, можно не получать никаких разрешений, а постфактум узаконить постройку решением суда, который после отмены решения Верховным судом в нашем случае словно подменили.

Так, может, упразднить МЧС, МИР, ГАСК, акиматы и прокуратуру, поскольку их предписания, разрешения и другие генерируемые документы не имеют никакого смысла, а по вопросам строительства обращаться сразу в суд?

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
Алтай может погрязнуть в мусоре
Власти призывают жителей набраться терпения и производить поменьше отходов
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.