Масштабное применение помета

8002 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Четверг, 06 Апр 2017, 10:00

Гранты на развитие инновационных проектов стали причиной скандала между учеными и депутатами

Консилиум из-за чешуекрылых вредителей

Статья «Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей», опубликованная в воскресенье, 2 апреля, на портале Ratel.kz вызвала бурную реакцию.

Уже во вторник, 4 апреля, группа управления проектом «Стимулирование продуктивных инноваций» во главе с директором Данияром ДОСКАРАЕВЫМ (на снимке) в своем офисе в Астане собрала настоящий консилиум, чтобы ответить на критику, прозвучавшую в депутатском запросе, легшем в основу публикации.

Читайте также
Ерлан Сагадиев против чешуекрылых вредителей

На встречу в срочном порядке пригласили руководителей практически всех упомянутых нами организаций-участников грантовой программы.

Ученые и IT-разработчики больше 4 часов рассказывали, почему их проекты имеют право на жизнь. Причем подготовились они к этой импровизированной защите работ основательно.

Руководитель проекта «Производство активированного угля и масла из фруктовых косточек» Марат САТАЕВ (на снимке), например, вывалил на стол целую кипу своих патентов, начиная с 1990-х годов, и заканчивая 2006.

Потрясая бумагами, он яростно отстаивал свое детище, временами обращаясь к демонстрационному стенду, стоявшему в конференц-зале.

Читайте также
Кто в мажилисе побывал, тот в цирке не смеется

Аргументы сыпались один за другим, начиная с того, что в Казахстане аналогов нет, заканчивая патриотическими заявлениями о том, что сырье нужно перерабатывать здесь, а не отправлять в соседний Китай.

Между делом собравшиеся намекнули на то, что депутаты не особо-то и компетентны делать такие заявления.

- После оглашения депутатского запроса я разговаривал с Ириной СМИРНОВОЙ. Попытался объяснить, начал приводить аргументы, а она мне сказала, что без экспертов в этом не разберешься, - бросил увесистый булыжник в огород мажилиса руководитель проекта по переработке птичьего помета в удобрение Мусагали ДУАМБЕКОВ.

- У меня сегодня должно было быть совещание, а вместо этого я сижу здесь и трачу время, - высказался другой участник круглого стола Рустам ЖУАСПАЕВ (на снимке), компания которого разрабатывает программное обеспечение для автоматизации учебного процесса.

Обидчивое министерство образования и науки

Читайте также
Ерлан Сагадиев: Я не считаю, что от кого-то нужно избавляться

Депутат Ирина Смирнова (на снимке) к возмущению со стороны ученых отнеслась с прохладцей. Все обвинения в свой адрес народная избранница отмела. В своих суждениях она категорична и жестка.

- Они, конечно, будут рассказывать о том, что их работы очень важны и нужны. Но их работы не печатают. Если бы их результаты были такими инновационными, они бы использовались и другими странами. Они же не используются, - уверена парламентарий.

В качестве аргумента депутат ссылается на главу государства, который на торжественном мероприятии в Национальной академии наук РК отметил большой уровень плагиата в научной сфере.

И тут же, открывая стратегический план Министерства образования и науки на 2017-2021 годы, начинает зачитывать выводы ведомства Ерлана САГАДИЕВА об имеющихся проблемах.

- Первое - вклад науки в устойчивое развитие страны остается на низком уровне. В стране слабо развито государственно-частное партнерство в области научной и научно-технической, инновационной деятельности. Результаты научной и научно-технической деятельности остаются невостребованными для бизнеса и не применяются предприятиями в производственной деятельности. Они могут много там найти, косточки напридумывать. Они понастроили сотни предприятий, а те не работают. Масло из фруктовых косточек начали получать уже миллион лет назад. Инновация в чем тут, доход для государства и так далее? – задается она вопросом.

Ирина Смирнова указывает на то, что на самом деле участники этой программы должны сразу же внедрять свои разработки в масштабные программы развития производства, а их проекты должны поддерживать отрасли и развивать малый и средний бизнес. Именно под это и выделяются заемные средства.

Читайте также
Кто лоббирует «Күнделік»

- Птичий помет тот же еще со времен до нашей эры применяют. Разводят в ведре и применяют. Они придумали там какую-то запятую, вот и вся их научная разработка. А где масштабное применение? Где видно, кто выиграл, где применяется, где распространяется? Этого же нет. Они что-то придумали на базе того, что уже было. У нас есть космос, Байконур, можно какие-то инновации разработать, нанотехнологии, какие-то современные вещи. А не выкопать еще со времен динозавров и развивать это. Пусть они не обижаются, - рассерженно бросила народная избранница.

Напоследок Ирина Смирнова отметила, что Министерство образования вообще обижается на все подряд.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.