Мальчики и девочки полковника Сиразидимова

32369 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 19 Янв 2022, 10:30

Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге

Читайте также
21-летний миллионер вооружает полицию

Как вы помните, мы очень долго мечтали познакомиться с гениальным юным бизнесменом Ерболатом АЙДАРХАНОВЫМ. Едва отметив свое 21-летие, этот вундеркинд открыл ТОО "SECURITY FACTORY" и уже через два месяца получил спецразрешение КНБ и выиграл секретный конкурс по поставке департаменту полиции бронежилетов и прочей амуниции на 523 миллиона тенге, обойдя 11 серьезных конкурентов из нескольких регионов страны. Причем поставки юноша осуществлял без кредитов и предоплаты со стороны заказчика, не имея при этом богатых родственников. 

Искали мы юного долларового миллионера по юридическому адресу ТОО "SECURITY FACTORY" на улице Декабристов, 47, в Павлодаре. Из-за двери невзрачного домишки, стоящего в узеньком проулке на окраине города за ржавым покосившимся забором с нацарапанным на нем номером "47", ответили, что никаких фирм и миллионеров здесь никогда не видели, а это частный дом. Звонили мы и по телефону, указанному в договоре, подписанном Айдархановым с замначальника департамента полиции области Дамиром СИРАЗИДИМОВЫМ. Нам отвечал руководитель другой фирмы, часто получающей контракты с ДП способом "из одного источника", который категорически отказывался раскрыть секрет – где можно найти Ерболата. 

А тем временем конкуренты ТОО "SECURITY FACTORY" писали жалобы на имя президента РК ТОКАЕВА, Генерального прокурора НУРДАУЛЕТОВА, председателя Агентства РК по противодействию коррупции ШПЕКБАЕВА, председателя Счетного комитета ГОДУНОВОЙ и председателя Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов НАЖМИДЕНОВА, в которых утверждали, что фантастически успешная "SECURITY FACTORY" чуть ли не фирма-прокладка. И что на самом деле никакого конкурса не было, потому что всех остальных 11 поставщиков, у которых был и солидный стаж, и опыт подобных поставок, и более низкие цены, обманули, сообщив, что тендер отменен. 

После трагических событий в стране вопрос боеготовности и защищенности полицейских стал как никогда актуальным, злые языки пускали слухи, что на площади в Павлодаре бронежилетов хватило не всем, и я вновь попыталась найти юного Ерболата. Неделю назад в базе данных он все еще значился учредителем и директором ТОО "SECURITY FACTORY".

Читайте также
Задержаны полицейские, продававшие оружие

Правда, оказалось, что, поставив департаменту полиции арттехвооружение на 523 миллиона тенге и заплатив налоги, ТОО больше ни одной сделки не совершило. Вчера, 18 января, я нашла телефон Айдарханова и дозвонилась.

- Хотела спросить о вашей предпринимательской деятельности, - сообщила я Ерболату, представившись. – Почему вы ее не продолжили, если так успешно начинали?

- Ну, это уже мои тараканы.

- А сейчас вы чем занимаетесь? Работаете или учитесь?

- Ничем не занимаюсь. Ладно, до свидания.

После этого звонка фамилия Айдарханова из баз данных стала постепенно исчезать. То есть сначала она сменилась в графе "руководитель" ТОО "SECURITY FACTORY", оставшись только в графе "учредитель", а затем пропала и оттуда. Юридический адрес компании при этом стремительно переехал в Алматы, оставшись поначалу на той же улице Декабристов, в доме № 47, как и в Павлодаре.

Затем фирма поменяла и улицу с домом. Сейчас ее руководителем и владельцем значится 22-летний павлодарец Данила ЮДЕНКОВ, а указанный номер телефона оказался "не существующим".

Читайте также
Могут ли полицейские бронежилеты оказаться с чужого плеча

Между тем, помимо талантливого юноши полковник Сиразидимов подписывал договоры и с не менее талантливой девушкой – Анной ЧЕРНОБРИВЦЕВОЙ. Зарегистрировав ТОО "Строй Энергия" 24 октября 2019 года, Анна уже 20 декабря того же года подписала с замначальника департамента полиции области Дамиром Сиразидимовым сразу три договора на десятки миллионов тенге каждый, выиграв все конкурсы полицейских, проведенные с применением особого порядка. Государственные закупки с применением особого порядка, напомним, походят в обстановке почти полной секретности. Осуществляются они, когда нужно купить товары, работы и услуги, сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную правительством Республики Казахстан.

Первый контракт Сиразидимова с Чернобривцевой, заключенный 20 декабря 2019 года, был на строительство пяти фронт-офисов модульного типа в райцентрах Коктобе, Успенка, Баянаул, Аккулы и Шарбакты размером 8 на 5 метров стоимостью 16 миллионов тенге за каждый. Согласно технической характеристике фронт-офисы должны стоять на фундаменте из ленточного пескоблока. При этом ТОО "Строй Энергия" лицензии на строительно-монтажные работы не получало. Более того, согласно базе elicense.kz, у этой компании вообще нет никаких лицензий, так что трудно сказать – каким образом она прошла спецпроверку, чтобы участвовать в закрытых конкурсах и укреплять обороноспособность полиции.

В тот же день Анна и полковник подписали договор на поставку металлодетекторов, турникета, полотна из износостойкой резины для стрельб, барьеров безопасности и прочих нужных полиции изделий на 18,3 миллиона тенге. Третьим в тот день стал контракт на поставку двух палаток на 20 мест по 1,85 миллионов тенге каждая и шести палаток на 40 место по 2,3 миллилона. 

В следующем году талантливая девушка дважды поставляла павлодарским полицейским специальные барьеры безопасности на 43 миллиона тенге каждый раз, а вишенкой на торте стала организация ею системы структурированной локально-вычислительной сети в отделах полиции ДП Павлодарской области стоимостью 68 600 000 тенге. Удивительные сверхспособности для фирмы с количеством сотрудников до пяти человек, зарегистрированной в квартире ее учредителя, то есть Анны Чернобривцевой. После этого Чернобривцева, как и Айдарханов, внезапно свернула всю деятельность.

- Анна Александровна, создается впечатление, что вы создали ТОО специально под конкурсы госзакупок департамента полиции Павлодарской области, - спросила я девушку, позвонив и представившись. - Вы были уверены, что победите, несмотря на отсутствие опыта? Была ли у вашей фирмы какая-то другая деятельность, кроме контрактов с ДП?

Читайте также
С какого номера нужно звонить для победы в тендере

-  Делайте официальный запрос, - ответила девушка.

- Куда?

- На фирму.

- Присылать по ее юридическому адресу – на улицу Назарбаева, 27, в квартиру 28, то есть к вам домой?

- Конечно, на этот адрес.

- А на чье имя писать запрос? Согласно базе данных, учредитель и руководитель у ТОО сменился, теперь это житель Семея Даурен ТУРЛЫБАЕВ.

- Да, я продала фирму, не имею к ней никакого отношения.

- Зачем же вы держите ее у себя дома?

- Потому что так надо.

- За дорого хоть продали? Вы на эти деньги купили красный "Опель" 1990 года?

- То, что я "Опель" купила за копейки, конечно, я дёшево продала, - это Анна произносит, понятное дело, с сарказмом. - Я вообще все дёшево продаю.

К слову, Даурен перед покупкой у Анны фирмы с оборотами в сотни миллионов продал белую "Ладу" 2010 года выпуска, находящуюся в залоге в микрофинансовой организации. Напомним, у нашего первого героя, Ерболата Айдарханова, на момент создания ТОО "SECURITY FACTORY" тоже был непогашенный мелкий кредит в той же микрофинансовой организации.

Фото: департамент полиции Павлодарской области.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.