Участковый помог должникам забрать имущество

8031 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 05 Июн 2020, 16:40

Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?

В конце мая этого года в одном из офисных зданий Алматы случился скандал.

Владелец здания Кинебай ХУСАИНОВ стал свидетелем нешуточных разборок между арендатором и субарендатором с участием человека в полицейской форме.

Читайте также
Тайна следствия на вынос

Хусаинов сдавал здание арендатору, который, в свою очередь, подыскивал субарендаторов и вел бизнес.

Как оказалось, субарендатор, не погасив долги, попытался вывезти имущество – офисное и медицинское оборудование. Оборудование было габаритным, для его выноса наняли грузчиков и транспорт. Арендатор, связанный обязательствами перед владельцем здания, пытался этому воспрепятствовать, что, в общем-то, вполне логично, так как должник пытался, по сути, покинуть здание, прихватив свои вещи. Владелец здания выступил на стороне арендатора, ведь, речь шла о его деньгах, которые он планировал выручить за аренду.   

Но должник оказался совсем не прост.

Обвинив владельца здания в самоуправстве, должник вызвал участкового инспектора полиции. Участковый, как принято в такой ситуации, выслушал должника и взял у него заявление о привлечении владельца здания к ответственности за самоуправство и нарушение общественного порядка. В тот день атаку должника удалось отбить – участковый ШАЛГИНБАЕВ не стал занимать чью-либо сторону хозяйственного спора

Читайте также
Гангста-мент

На следующий день ситуация повторилась.

Теперь на место спора прибыл адвокат, который является супругом владелицы компании, задолжавшей арендную плату.

Адвокат позвонил на 102. Заручившись поддержкой теперь уже старшего участкового инспектора майора НУПТИЕВА, прибывшего на поле боя вместе с инспектором Шалгинбаевым, который накануне решил не вмешиваться в конфликт, должники все-таки вывезли основную часть оборудования. Как утверждает Хусаинов, его просто заперли в одном из кабинетов, чтобы не мешал вывозить имущество.

На видео, снятом очевидцами, адвокат собственноручно помогает перетаскивать какие-то конструкции.

Затем прошло еще два раунда, в которых преимущество осталось за владельцем здания. Старшего участкового инспектора Нуптиева просто не пустили в здание и не дали поучаствовать в вывозе остатков имущества.

Читайте также
Хроники Наурызбайского правосудия

На этой неделе стороны обменялись еще и бумажными ударами. Должник написал заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности владельца здания.

Хусаинов же обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) Департамента полиции города Алматы. Он не может понять, на каком основании участковый инспектор вмешался в хозяйственный спор, в результате чего в здании придется делать дорогостоящий ремонт, поскольку демонтаж оборудования не прошел бесследно.  

Эта история живо напомнила лихие девяностые, когда в разборках между кредиторами и дебиторами активно принимали участие люди в погонах. Прецедент, созданный в Алматы компанией жены адвоката, может открыть новые перспективы для арендаторов и создать головную боль для владельцев недвижимости, сдающих в аренду офисные, производственные и жилые помещения

Мы спросили у Лейлы ЗУЛЬФУГАРОВОЙ, управляющего партнера юридической компании "Leila Zulfugarova & Partners", специализирующейся, в том числе и на сопровождении сделок с недвижимостью, насколько допустимо участие полиции в подобного рода конфликтах?

Читайте также
Реальность на связи

- За 27 лет моей юридической практики по гражданско-правовым делам, участковые инспекторы никогда не вмешивались в такого рода дела и споры. Они всегда говорили, что это гражданско-правовой спор, и он должен решаться либо сторонами по обоюдному согласию, либо в суде. И они были абсолютно правы всегда, когда не реагировали и не вмешивались в такого рода дела. Для меня, как для практикующего юриста – это нонсенс. Если все, что изложено в заявлении, соответствует произошедшему, и подтвердится, что владельца помещения участковый закрыл в кабинете в своем собственном помещении и не дал ему никакой возможности защитить свое помещение, то здесь уже необходимо проводить служебную проверку и расследовать законность его действий. На мой взгляд, а я могу судить только по тексту заявления, это классический гражданско-правовой спор, и вывозить таким путем вещи из офиса никто не имел права. Насколько понятно из заявления, арендатор удерживал вещи субарендатора, считая, что субарендатор остался ему должен. И арендатор в данном случае действовал абсолютно в пределах закона, никоим образом он закон не нарушал, потому что согласно гражданско-правовым нормам, он имеет право на удержание вещей должника для того, чтобы либо должник выплатил долг, либо за счет этих вещей компенсировать задолженность. У арендатора с субарендатором был договор, возможно, последний не выплатил арендную плату. Отмечу, что даже когда юристы или стороны имеют на руках судебные решения в свою пользу, то участковые отказываются участвовать в изъятии имущества.

Особый вес этой истории придает то обстоятельство, что адвокатом, засветившимся на видео с выносом имущества должника, оказался известный участник многих громких уголовных процессов последнего времени Сериккали МУСИН.

Официальный представитель ДП Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что в полиции начали проверку заявления в УСБ, поданного владельцем здания, и пообещала обнародовать ее результаты. 

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Рейганомика как лекарство для казахстанской экономики
Вместо экспортной благодати есть только один вариант развивать экономику - внутреннее производство и деловая активность максимального числа граждан страны
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Почему опасно быть неугодным судьёй
Как оказывать давление и прослушивать служителей Фемиды в обход санкции генпрокурора
В Актобе разыскивают подозреваемого, сбежавшего из больницы
На волю он убежал из-под капельницы
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.