Участковый помог должникам забрать имущество

8329 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 05 Июн 2020, 16:40

Может ли полиция участвовать в хозяйственном споре?

В конце мая этого года в одном из офисных зданий Алматы случился скандал.

Владелец здания Кинебай ХУСАИНОВ стал свидетелем нешуточных разборок между арендатором и субарендатором с участием человека в полицейской форме.

Читайте также
Тайна следствия на вынос

Хусаинов сдавал здание арендатору, который, в свою очередь, подыскивал субарендаторов и вел бизнес.

Как оказалось, субарендатор, не погасив долги, попытался вывезти имущество – офисное и медицинское оборудование. Оборудование было габаритным, для его выноса наняли грузчиков и транспорт. Арендатор, связанный обязательствами перед владельцем здания, пытался этому воспрепятствовать, что, в общем-то, вполне логично, так как должник пытался, по сути, покинуть здание, прихватив свои вещи. Владелец здания выступил на стороне арендатора, ведь, речь шла о его деньгах, которые он планировал выручить за аренду.   

Но должник оказался совсем не прост.

Обвинив владельца здания в самоуправстве, должник вызвал участкового инспектора полиции. Участковый, как принято в такой ситуации, выслушал должника и взял у него заявление о привлечении владельца здания к ответственности за самоуправство и нарушение общественного порядка. В тот день атаку должника удалось отбить – участковый ШАЛГИНБАЕВ не стал занимать чью-либо сторону хозяйственного спора

Читайте также
Гангста-мент

На следующий день ситуация повторилась.

Теперь на место спора прибыл адвокат, который является супругом владелицы компании, задолжавшей арендную плату.

Адвокат позвонил на 102. Заручившись поддержкой теперь уже старшего участкового инспектора майора НУПТИЕВА, прибывшего на поле боя вместе с инспектором Шалгинбаевым, который накануне решил не вмешиваться в конфликт, должники все-таки вывезли основную часть оборудования. Как утверждает Хусаинов, его просто заперли в одном из кабинетов, чтобы не мешал вывозить имущество.

На видео, снятом очевидцами, адвокат собственноручно помогает перетаскивать какие-то конструкции.

Затем прошло еще два раунда, в которых преимущество осталось за владельцем здания. Старшего участкового инспектора Нуптиева просто не пустили в здание и не дали поучаствовать в вывозе остатков имущества.

Читайте также
Хроники Наурызбайского правосудия

На этой неделе стороны обменялись еще и бумажными ударами. Должник написал заявление в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности владельца здания.

Хусаинов же обратился в Управление собственной безопасности (УСБ) Департамента полиции города Алматы. Он не может понять, на каком основании участковый инспектор вмешался в хозяйственный спор, в результате чего в здании придется делать дорогостоящий ремонт, поскольку демонтаж оборудования не прошел бесследно.  

Эта история живо напомнила лихие девяностые, когда в разборках между кредиторами и дебиторами активно принимали участие люди в погонах. Прецедент, созданный в Алматы компанией жены адвоката, может открыть новые перспективы для арендаторов и создать головную боль для владельцев недвижимости, сдающих в аренду офисные, производственные и жилые помещения

Мы спросили у Лейлы ЗУЛЬФУГАРОВОЙ, управляющего партнера юридической компании "Leila Zulfugarova & Partners", специализирующейся, в том числе и на сопровождении сделок с недвижимостью, насколько допустимо участие полиции в подобного рода конфликтах?

Читайте также
Реальность на связи

- За 27 лет моей юридической практики по гражданско-правовым делам, участковые инспекторы никогда не вмешивались в такого рода дела и споры. Они всегда говорили, что это гражданско-правовой спор, и он должен решаться либо сторонами по обоюдному согласию, либо в суде. И они были абсолютно правы всегда, когда не реагировали и не вмешивались в такого рода дела. Для меня, как для практикующего юриста – это нонсенс. Если все, что изложено в заявлении, соответствует произошедшему, и подтвердится, что владельца помещения участковый закрыл в кабинете в своем собственном помещении и не дал ему никакой возможности защитить свое помещение, то здесь уже необходимо проводить служебную проверку и расследовать законность его действий. На мой взгляд, а я могу судить только по тексту заявления, это классический гражданско-правовой спор, и вывозить таким путем вещи из офиса никто не имел права. Насколько понятно из заявления, арендатор удерживал вещи субарендатора, считая, что субарендатор остался ему должен. И арендатор в данном случае действовал абсолютно в пределах закона, никоим образом он закон не нарушал, потому что согласно гражданско-правовым нормам, он имеет право на удержание вещей должника для того, чтобы либо должник выплатил долг, либо за счет этих вещей компенсировать задолженность. У арендатора с субарендатором был договор, возможно, последний не выплатил арендную плату. Отмечу, что даже когда юристы или стороны имеют на руках судебные решения в свою пользу, то участковые отказываются участвовать в изъятии имущества.

Особый вес этой истории придает то обстоятельство, что адвокатом, засветившимся на видео с выносом имущества должника, оказался известный участник многих громких уголовных процессов последнего времени Сериккали МУСИН.

Официальный представитель ДП Алматы Салтанат АЗИРБЕК сообщила, что в полиции начали проверку заявления в УСБ, поданного владельцем здания, и пообещала обнародовать ее результаты. 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru