Кто рулит на китайской границе

18500 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 28 Окт 2020, 16:15

Почему отмена конвенционного запрета мало влияет на ситуацию с заторами на пограничных переходах с Китаем

26 ноября мы опубликовали интервью с экспедитором Оксаной СОРОКИНОЙ, которая рассказала о том, к чему привел конвенционный запрет, объявленный АО "Национальная компания "Қазақстан темiр жолы" (ҚТЖ) в июне этого года.

Напомним, что конвенционный запрет ограничивал использование иностранных полувагонов на железнодорожных магистралях РК.

В интервью генеральный директор ТОО "SevenR" Оксана Сорокина сообщила, что железные дороги КНР были вынуждены сокращать число блок-поездов с грузами для Казахстана. Сделано это было, потому что возник дефицит подвижного состава, в том числе и фитинговых платформ, о которых не говорилось в запрете, но по факту на пограничных переходах стало невозможно ни перегрузить, ни разгрузить контейнеры с китайских платформ.

Грузы, предназначавшиеся для Казахстана, в том числе и доставляемые транзитом через китайские порты, отстаиваются на китайских станциях. Расстояние до казахстанской границы, на котором зависли казахстанские грузы, в середине октября составляло 1000-1500 километров.

Читайте также
Грузы для Казахстана останавливают в Китае за 2000 км до казахстанской границы

В результате предпринимателям приходится сдвигать сроки поставки товаров для казахстанского рынка, поступающих в нашу страну из китайских портов и от китайских экспортеров. 

Из-за нехватки подвижного состава на казахстанской стороне, а именно фиттинговых платформ для перегруза контейнеров, срок перегруза увеличился до 7-10 дней, Китайская железная дорога стала ограничивать отправки грузов в Казахстан. Казахстанским грузополучателям пришлось предупреждать всех своих клиентов о задержке грузов.

Как теперь выясняется, запрет, из-за которого впала в ступор казахстанская логистика, уже два месяца как отменен: "С 15 августа т.г. АО "НК "ҚТЖ" отменило действие конвенционного запрета на прием порожних собственных и арендованных полувагонов иностранных железнодорожных администраций на все станции Казахстана.

Запрет был введен два месяца назад из-за значительного увеличения количества порожних иностранных полувагонов, невостребованных в погрузке.

Данный факт негативно сказывался на пропускной способности магистральной железнодорожной сети Казахстана.

В настоящий момент ситуация нормализовалась".

Между тем через два месяца после отмены Сорокина опубликовала телеграмму от Китайских железных дорог. Судя по тексту телеграммы, ситуация только ухудшается.

(1. Ситуация на Достык/Алашанькоу и Алтынколь/Хоргос стала еще более критичной, и всё больше и больше задержек на границе на перегруз контейнеров, вызванный нехваткой платформ на казахстанской стороне. Уже более 4000 сорокафутовых контейнеров остановлены на подъездах к границе, срок перегруза увеличен на 4-7 дней по сравнению с обычным сроком.

2. В настоящее время таможенные органы КНР проводят больше процедур таможенного досмотра на границе КНР/РК в связи с тем, что они не укладываются в выполнение плана по досмотру грузов при экспорте. Инспекция также снижает скорость оформления транзита и прохождения границы КНР/РК. Так как грузопоток импорта в РК через п/п на Достык/Алашанькоу и Алтынколь/Хоргос, соответственно количество операций по таможенному досмотру и перегрузу выросло, а мощности п/п остались те же самые и существует острая нехватка как людей, так и подвижного состава.

3. Блок-поезда КНР - Европа рассматриваются как приоритетные для пересечения границы, соответственно подвижной состав Казахстан выделяет именно под эти отправки. Импорт в РК перегружается только после того, как остаются свободные платформы после отправки блок-поездов.

4.Так как на Достык/Алашанькоу и Алтынколь/Хоргос сейчас перегружены (грузопоток превышает мощности), Китайская железная дорога издала приказ на ограничение всех отправок со станций в район Синьцзяна до 18 октября 2020 года).

Читайте также
Как правильно выкачивать миллиарды из одного источника

- Мне не понятно, если конвенционный запрет касался только иностранных полувагонов, почему не принимали к отгрузке со станций Достык и Алтынколь иностранные фитинговые платформы? - задается вопросом Оксана Сорокина, которую мы попросили объяснить, почему, несмотря на отмену запрета, она и ее клиенты продолжают нервничать из-за дефицита подвижного состава. - Если ситуация нормализовалась в августе, почему грузы простаивают за 700-1000-2000 км до границы со ст. Достык и ст. Алтынколь? При этом китайские экспедиторы все как один ссылаются на одну причину – неприемка в связи с нехваткой подвижного состава на казахстанской стороне. Что это – самоуправство на местах или все китайские экспедиторы врут?

Почему китайские блок-поезда повально отменялись в сентябре и октябре с указанием причины – затор на станции Достык, остановка контейнеров на подъезде к ст. Достык?

Я для интереса переговорила сегодня с несколькими экспедиторами и импортерами, а также с китайскими коллегами – да, ситуация стала немного (!) лучше, но всё равно есть задержки в отправке. А сентябрь и первая половина октября были просто ужасны – постоянно переносили блок-поезда на неделю.

Если это были какие-то недочеты в работе на станциях, самоуправство в выделении фитинговых и универсальных платформ на погрузку или халатная работа сотрудников – будут ли они как-то наказаны? Будет ли  руководство КТЖ и "Кедентранссервис" разбираться с этим?

Если сейчас ситуация стабильная, то почему, по информации китайских приемосдатчиков, со стороны ст. Алашанькоу и ст. Хоргос сегодня на казахстанской стороне стояли порядка 800 контейнеров на ст. Достык и 1500 контейнеров на ст. Алтынколь, и при этом на ст. Достык только 40-50 платформ подтвердили на отправку? А еще подошли 11 контейнерных поездов, это порядка 500-600 контейнеров в ожидании перегруза стоят на китайской стороне.

Читайте также
Супер-бизнесмен из Алматы осваивает миллиарды в год

Понимаете, мы все: и экспедиторы, и импортеры переживаем за исполнение своих обязательств перед конечными получателями грузов. А там и наши фармкомпании и месторождения в ожидании оборудования. Мы все переживаем не за розницу, а за производство и месторождения. И для них задержка в доставке на 1-2 дня уже вызывает серьезные потери и простои. И еще раз повторюсь, мы все рады бы использовать казахстанский подвижной состав, но он должен быть предоставлен в нужном количестве для бесперебойного импорта и экспорта, - говорит Ольга Сорокина.

Главная проблема, которую высветил этот конвенционный запрет: на границе никак не отреагировали на августовское решение о его отмене. Китайские железные дороги не только не почувствовали послабления, изданные КТЖ, но наоборот, вынуждены все время вводить ограничения, чтобы не усложнять ситуацию на своих транспортных магистралях.

Если с жертвами запрета все понятно – это предприниматели Казахстана, страдающие от просроченных поставок, то с виновником искусственно созданных пробок пока неясно.

Напомним, что КТЖ является единственным акционером АО "Кедентранссервис" - крупнейшего владельца подвижного состава, оперирующего на казахстанско-китайской границе. Три члена совета директоров этой компании занимают ключевые посты в правлении КТЖ.

Иллюстративное фото: КТЖ.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.