Кто парализовал работу компании стоимостью в 30 млрд тенге

22975 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Суббота, 07 Мая 2022, 14:30

В Конаеве вынуждено приостановить свою деятельность ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань"

4 мая 2022 года стало известно о санкционировании прокуратурой г. Капшагай наложения ареста на банковские счета компании ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань". Это парализация деятельности всего предприятия площадью 45 тыс.кв/м.

Читайте также
Налогообложение выплаченных дивидендов: голос бизнеса был услышан

В итоге компания вынуждена приостановить свою деятельность, отказаться от услуг поставщиков. Более 850 специалистов будут отправлены в отпуск без содержания. Имеется крупный инвестконтракт, заключенный с правительством Казахстана, выполнение которого скорее уже невозможно.

Реализация перспективного проекта началась еще в ноябре 2019 года, когда компанией получена субсидия в размере 1,3 млрд тенге в виде возмещения части расходов, понесенных на строительство завода по производству продуктов питания, а именно макаронных изделий и полуфабрикатов. Субсидия выдана в соответствии с Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях.

В течение 2020-2021 гг. компания дважды вовлекалась в уголовное расследование по мотивам якобы необоснованного получения субсидии. Только после обращения компании в Генеральную прокуратуру в мае 2021 года вопрос с получением субсидии всесторонне изучен и в июле 2021 года оба уголовных расследования прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Но тишина длилась недолго. В сентябре 2021 года прокурором Алматинской области подан иск в Специализированный межрайонный суд г. Нур-Султан о взыскании с компании выданной субсидии в размере 1,3 млрд тенге.

Решение СМЭС 15 марта 2022 года отменено постановлением Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы в полном объеме, взыскании с компании в государственный бюджет субсидии в размере 498,9 млн тенге, госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

По сути, стоит отметить, что трактовка отдельных подпунктов Правил по предоставлению инвестсубсидии, на которые сослались судьи апелляционной инстанции, является в корне ошибочной и ранее была полностью опровергнута как Генеральной прокуратурой, так и судом первой инстанции.

По факту компания просубсидирована для создания производственной мощности, т.е. возведения всего предприятия с нуля. Затраты были рассчитаны не только на покупку оборудования, но и на строительно-монтажные работы, пуско-наладку, внедрение новых технологий и иные виды расходов. Это, в свою очередь, Правилами не ограничено.

После предметного изучения материалов дела 12 апреля 2022 года в защиту прав и интересов компании мной подано дополнение в Верховный Суд к ходатайству компании о внесении представления о пересмотре в кассационном порядке постановления Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан от 15 марта 2022 года.

19 апреля 2022 года я также направил на имя Председателя Верховного Суда ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.

В настоящий момент Верховным Судом истребованы материалы дела, и с 13 апреля 2022 года они находятся на рассмотрении у судьи. Не дождавшись определения о приостановлении исполнения судебного акта, компанией в рамках ч.1 ст.238 ГПК подано заявление в СМЭС о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. Заявление зарегистрировано, однако возбуждение производства еще не начато.

Читайте также
Новые налоговые ограничения и новый способ принуждения бизнеса

15 апреля 2022 года государственным судебным исполнителем межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов города Капшагай Департамента юстиции Алматинской области возбуждено исполнительное производство о взыскании с Компании в госбюджет субсидии в размере 498,9 млнмтенге и госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

В ходе исполнения судебного акта судебным исполнителем наложен арест на недвижимое и движимое имущество компании стоимостью более 30 млрд тенге, а также ограничен выезд первому руководителю за пределы Казахстана.

Несмотря на то, что судебный акт на стадии обжалования в Верховном Суде, рыночная стоимость арестованного недвижимого имущества превышает сумму взыскания в 20 раз, судебным исполнителем предпринимаются действия по наложению ареста на все банковские счета компании.

Какие последуют огромные экономические и социальные последствия из-за ареста счетов предприятия, ежедневно выпускающего и экспортирующего свыше 2 млн штук готовой продукции, сложно прогнозировать.

Отдельно необходимо отметить, что все полученные субсидии реинвестированы в дальнейшее развитие предприятия еще в 2020 году.

Как отметил глава государства, основным принципом Нового экономического курса Казахстана является неприкосновенность частной собственности и гарантом в этом вопросе должен стать прозрачный и справедливый суд.

Помимо того, улучшение инвестиционного климата страны президентом отмечено как вторая составляющая Нового экономического курса. Президент также заявил о том, что все инвестиционные обязательства государством будут неукоснительно выполнены, и посоветовал представителям бизнеса активно продолжать инвестирование в экономику Казахстана.

Чем и занимется компания, реализуя поручения главы государства со дня своего образования: в экономику страны из собственных средств уже вложено более 30 млрд тенге.

Но, несмотря на это, к сожалению, в данном же случае наблюдается грубое нарушение закона в виде прямого вмешательства контролирующего органа в деятельность компании, которое может повлиять на социально-экономическое благосостояние не только г. Конаев, но и всей Алматинской области.

Хочу напомнить, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с бизнесменами в начале года сказал, что еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. В связи с этим президент поручил провести анализ негативной практики госорганов и принять меры по ее искоренению.

Надеемся, что в этой ситуации возобладает здравый смысл и восторжествует законность.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: 2gis.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Помогут ли обещанные танки Украине
Общая картина, если оценивать её без излишних ура-ура иллюзий, не радует
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Как уголовник из ДГД за голыми павлодарками подсматривает
У видеокамер, установленных в раздевалках павлодарского банного комплекса Saryarqa, великолепный зум и внимательный программист
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.