Кто парализовал работу компании стоимостью в 30 млрд тенге

21477 просмотров
0
Рустам ЖУРСУНОВ
Суббота, 07 Мая 2022, 14:30

В Конаеве вынуждено приостановить свою деятельность ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань"

4 мая 2022 года стало известно о санкционировании прокуратурой г. Капшагай наложения ареста на банковские счета компании ТОО "Маревен Фуд Тянь-Шань". Это парализация деятельности всего предприятия площадью 45 тыс.кв/м.

Читайте также
Налогообложение выплаченных дивидендов: голос бизнеса был услышан

В итоге компания вынуждена приостановить свою деятельность, отказаться от услуг поставщиков. Более 850 специалистов будут отправлены в отпуск без содержания. Имеется крупный инвестконтракт, заключенный с правительством Казахстана, выполнение которого скорее уже невозможно.

Реализация перспективного проекта началась еще в ноябре 2019 года, когда компанией получена субсидия в размере 1,3 млрд тенге в виде возмещения части расходов, понесенных на строительство завода по производству продуктов питания, а именно макаронных изделий и полуфабрикатов. Субсидия выдана в соответствии с Правилами субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК при инвестиционных вложениях.

В течение 2020-2021 гг. компания дважды вовлекалась в уголовное расследование по мотивам якобы необоснованного получения субсидии. Только после обращения компании в Генеральную прокуратуру в мае 2021 года вопрос с получением субсидии всесторонне изучен и в июле 2021 года оба уголовных расследования прекращены за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Но тишина длилась недолго. В сентябре 2021 года прокурором Алматинской области подан иск в Специализированный межрайонный суд г. Нур-Султан о взыскании с компании выданной субсидии в размере 1,3 млрд тенге.

Решение СМЭС 15 марта 2022 года отменено постановлением Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы в полном объеме, взыскании с компании в государственный бюджет субсидии в размере 498,9 млн тенге, госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

По сути, стоит отметить, что трактовка отдельных подпунктов Правил по предоставлению инвестсубсидии, на которые сослались судьи апелляционной инстанции, является в корне ошибочной и ранее была полностью опровергнута как Генеральной прокуратурой, так и судом первой инстанции.

По факту компания просубсидирована для создания производственной мощности, т.е. возведения всего предприятия с нуля. Затраты были рассчитаны не только на покупку оборудования, но и на строительно-монтажные работы, пуско-наладку, внедрение новых технологий и иные виды расходов. Это, в свою очередь, Правилами не ограничено.

После предметного изучения материалов дела 12 апреля 2022 года в защиту прав и интересов компании мной подано дополнение в Верховный Суд к ходатайству компании о внесении представления о пересмотре в кассационном порядке постановления Апелляционной судебной коллегии по административным делам суда г. Нур-Султан от 15 марта 2022 года.

19 апреля 2022 года я также направил на имя Председателя Верховного Суда ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.

В настоящий момент Верховным Судом истребованы материалы дела, и с 13 апреля 2022 года они находятся на рассмотрении у судьи. Не дождавшись определения о приостановлении исполнения судебного акта, компанией в рамках ч.1 ст.238 ГПК подано заявление в СМЭС о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. Заявление зарегистрировано, однако возбуждение производства еще не начато.

Читайте также
Новые налоговые ограничения и новый способ принуждения бизнеса

15 апреля 2022 года государственным судебным исполнителем межрайонного территориального отдела по исполнению судебных актов города Капшагай Департамента юстиции Алматинской области возбуждено исполнительное производство о взыскании с Компании в госбюджет субсидии в размере 498,9 млнмтенге и госпошлины в сумме 14,9 млн тенге.

В ходе исполнения судебного акта судебным исполнителем наложен арест на недвижимое и движимое имущество компании стоимостью более 30 млрд тенге, а также ограничен выезд первому руководителю за пределы Казахстана.

Несмотря на то, что судебный акт на стадии обжалования в Верховном Суде, рыночная стоимость арестованного недвижимого имущества превышает сумму взыскания в 20 раз, судебным исполнителем предпринимаются действия по наложению ареста на все банковские счета компании.

Какие последуют огромные экономические и социальные последствия из-за ареста счетов предприятия, ежедневно выпускающего и экспортирующего свыше 2 млн штук готовой продукции, сложно прогнозировать.

Отдельно необходимо отметить, что все полученные субсидии реинвестированы в дальнейшее развитие предприятия еще в 2020 году.

Как отметил глава государства, основным принципом Нового экономического курса Казахстана является неприкосновенность частной собственности и гарантом в этом вопросе должен стать прозрачный и справедливый суд.

Помимо того, улучшение инвестиционного климата страны президентом отмечено как вторая составляющая Нового экономического курса. Президент также заявил о том, что все инвестиционные обязательства государством будут неукоснительно выполнены, и посоветовал представителям бизнеса активно продолжать инвестирование в экономику Казахстана.

Чем и занимется компания, реализуя поручения главы государства со дня своего образования: в экономику страны из собственных средств уже вложено более 30 млрд тенге.

Но, несмотря на это, к сожалению, в данном же случае наблюдается грубое нарушение закона в виде прямого вмешательства контролирующего органа в деятельность компании, которое может повлиять на социально-экономическое благосостояние не только г. Конаев, но и всей Алматинской области.

Хочу напомнить, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ на встрече с бизнесменами в начале года сказал, что еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. В связи с этим президент поручил провести анализ негативной практики госорганов и принять меры по ее искоренению.

Надеемся, что в этой ситуации возобладает здравый смысл и восторжествует законность.

Рустам Журсунов - Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Источникстраница Рустама Журсунова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: 2gis.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.