Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого

10727 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 08 Авг 2017, 19:35

Почему правоохранительные органы выборочно подходят к расследованиям по розыску авторов провокационных вбросов

Бандиты, силовики и Ratel.kz

В конце июня этого года в сети WhatsApp неизвестные стали рассылать статью, якобы опубликованную на сайте Ratel.kz за подписью Геннадия БЕНДИЦКОГО.

Статья называлась  «Беспредел силовиков или вся правда о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года в г. Алматы».

Мы узнали о публикации от читателей, которые спрашивали нас, почему этой статьи нет на сайте, когда выйдет продолжение, которое было анонсировано в рассылке.

Читайте также
Суды и законы живут в разных измерениях

В фейковом материале описывалось задержание неких лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) Руслана РАМАЗАНА, Адыл-Кытая. По словам неизвестных авторов, всего было задержано более 20 человек.

Как говорится в поддельной статье, руководили операцией по задержанию членов ОПГ начальник пятого управления Департамента Комитета национальной безопасности полковник С. КЛИМЧУК и начальник Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел А. БАЙМУРЗИН.

Авторы не отрицают, что некоторые задержанные когда-то имели связи в криминальном мире и нарушали закон, за что были наказаны.

Неизвестные авторы, прикрываясь именем Геннадия Бендицкого, называют данное задержание заказным и обвиняют в связях с преступниками целый ряд сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ.

В тексте перечислены фамилии «заказчиков».

Мы не будем называть фамилии и должности сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ, упомянутых в публикации.

Скажем лишь, что в отношении героев публикации применяются такие выражения, как «оборотни», «коррупционеры», «бандиты», «беспредельщики». В лжепубликации говорится и о том, кто и как «крышует» в южной столице проституток, сутенеров, игорный бизнес и даже торговлю оружием.

Легализация клеветы

Геннадий Бендицкий, которому анонимные авторы приписали ложную публикацию, обратился в Департамент внутренних дел города Алматы с заявлением о незаконном использовании его имени и названия сайта. Он потребовал от сотрудников правоохранительных органов разыскать авторов данной публикации, так как считает ее провокационной и клеветнической.

Читайте также
Жизнь не соответствует действительности

Однако полицейские Алматы не нашли признаков состава преступления в провокационной публикации. Начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции А. ТУРСЫНБЕТОВ в своем ответе Геннадию Бендицкому (на скрине выше) так и написал: «В связи с тем, что в действиях вышеуказанных лиц не усматриваются признаки какого-либо состава уголовного преступления, зарегистрированный материал оставлен без рассмотрения и списан в номенклатурное дело (наряд), для дальнейшего архивного хранения».

Получается, в мессенджерах можно распространять любую клевету и подделки? Очевидный фейк и провокация против журналиста Бендицкого и сайта Ratel.kz, содержащая клевету в адрес действующих сотрудников силовых структур Казахстана, оказывается, не имеет признаков состава уголовного преступления.

Любой провокатор может использовать имя известного журналиста и название топового сайта, который ежедневно посещают до ста тысяч человек, чтобы безнаказанно распространять любую информации и бездоказательно упоминать любые фамилии официальных лиц!

Интересно, как бы отреагировали правоохранительные органы, если бы эта статья вышла за подписью того же Турсынбетова или его непосредственного начальника?

Между тем, в Уголовном кодексе  четко прописано наказание за незаконное использование интеллектуальной собственности.

Статья 222 УК РК гласит, что «незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг, если это деяние причинило крупный ущерб, – наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до сорока суток».

Ratel.kz является фирменным наименованием, и все права на это название защищены.

Впрочем, есть одно объяснение, почему полицейским не хочется вникать в эту историю - распространение этой информации кому-то очень выгодно.

Читайте также
Бандитская Караганда - 4

Было бы желание

Мы помним, как оперативники находили авторов ложной информации в кратчайшие сроки. Наш карагандинский корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ стал свидетелем сразу двух "блестящих операций" правоохранительных органов.

- В августе 2015 года, когда полным ходом шло судебное разбирательство по делу экс-премьера Серика АХМЕТОВА, в Facebook на странице некоего Сергея КАЛАМПЫРОВА появилось очень любопытное обращение к первым лицам Казахстана от имени бывших сотрудников финансовой полиции, - рассказал Сергей Перхальский. - Текст, хотя и содержал огромное количество ошибок, наделал много шума, потому как в нём указывались весьма любопытные факты и назывались известные фамилии из числа высших руководителей государства. Потому занимались им в ДКНБ области.

Естественно, что появление такого обращения на фоне и без того громкого дела Серика Ахметова вызвало огромный переполох. Все силы правоохранительных органов были брошены на поиски этого Сергея Калампырова. Под подозрение попали почти все карагандинские журналисты, адвокаты, принимавшие участие в процессе, а также родственники подсудимых.

После долгих поисков было во всеуслышание объявлено, что обращение на фейковом аккаунте Сергея Калампырова разместил брат экс-акима Карагандинской области Бауражана АБДИШЕВА – Даулет САРСЕНБАЕВ.

В декабре нынешнего года Даулет Сарсенбаев отбудет срок наказания и, надеемся, расскажет подробности этого сенсационного дела.

В начале января 2015 года за публикацию в социальных сетях информации о гибели экс-премьера Серика АХМЕТОВА был задержан некий Руслан МАЕКЕЕВ.

Читайте также
Усенов требует опровержения

А несколько лет назад за распространение ложной информации через мессенджер WhatsApp о банкротстве Kaspi bank, которая едва не стала фатальной для банковской системы Казахстана из-за паники среди вкладчиков, был задержан Дархан САБДЕНОВ.

Подобного рода публикации, вероятно, нужно расценивать как начало войны внутри одного ведомства или же между разными силовыми структурами, заинтересованными в дискредитации известных фамилий. По стилистике изложения можно предположить, что автором или авторами были люди, имеющие доступ к оперативной информации, осведомленные о деятельности силовых структур и руководителей различных подразделений МВД и КНБ.

Если настоящие авторы будут обнаружены, очень многие могут лишиться не только своих должностей, но и даже свободы, так как уголовного наказания за клевету еще никто не отменял.

С другой стороны, есть прецеденты, свидетельствующие об обратном. Когда в чьих-то интересах опровергнуть изначально верную информацию, в дело вступает вся мощь правоохранительной и судебной систем. Свежий пример тому - сам Ratel.kz.

Не так давно судья Медеуского района Алматы Тимур ЖУМАМУРАТОВ удовлетворил иски известного бизнесмена-блогера, экс-министа финансов Зейнуллы КАКИМЖАНОВА и его сына Ильхалида КАКИМЖАНОВА против журналистов сайтов Ratel.kz и Forbes.kz, а также бизнесмена, имевшего неосторожность заявить в публичном поле о своих правах. Было вынесено решение о признании недостоверными ряда публикаций, посвященных деятельности Какимжановых и их компаний.

Несмотря на то, что все описанное в материалах Геннадия Бендицкого и Александра ВОРОТИЛОВА было подтверждено документами, судья взыскал с журналистов и изданий свыше 50 миллионов тенге в качестве компенсации морального ущерба бывшему руководителю налоговой службы Казахстана и его отпрыску.

Читайте также
Вне зоны доступа - правда

Теперь редакциям предстоит опровергнуть документы, изданные прокуратурой, Национальным бюро по противодействию коррупции, судами различных инстанций, других государственных органов и официальных экспертных служб.

Откуда торчат уши

Но вернемся к фейковой рассылке. Отказ в проведении досудебной проверки по данному факту очень похож на попытку скрыть интриганов, грязными методами ведущих подковерную борьбу за контроль над силовыми структурами.

Редакция сайта Ratel.kz и Геннадий Бендицкий намерены обратиться с заявлением лично к министру внутренних дел Калмуханбету КАСЫМОВУ, чтобы глава МВД взял под личный контроль расследование этого дела и полиция все-таки начала искать лиц, распространяющих клевету.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"