Конечно, Ася!

13483 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 12 Авг 2020, 20:00

Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания

Сегодня, 12 августа, активист движения "Оян, Казахстан" Ася ТУЛЕСОВА была приговорена к полутора годам ограничения свободы за то, что публично оскорбила и "применила насилие по отношению к шести полицейским".

На видео, фигурировавшем в материалах дела, Ася размахивается и сносит фуражку полицейскому. За свое поведение женщина была признана "виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте также
Суд вынес приговор Асе Тулесовой

По стечению обстоятельств, именно в день вынесения приговора Асе мы получили ответ от Департамента полиции Алматы, который мы ждали почти два месяца.

Мы пытались выяснить подробности инцидента с участием сотрудника полиции, случившегося больше года назад, 12 июля.

В тот день на въезде в Алматы сотрудник полиции сержант Шынгыс ИМАНЖАНОВ остановил автомобиль Audi A4.  

Документов у водителя не оказалось, по его словам, он забыл их дома. У сотрудника полиции возникли подозрения, что водитель нетрезв, поэтому он попросил его выйти из автомобиля. Водитель выходить отказывался, полицейский достаточно мягко пытался его убедить, но аргументы сержанта показались неубедительными, и со словами: "Мен кеттiм", шофер нажал на газ. Инспектор Иманжанов успел ухватиться за ремень безопасности, пытаясь остановить водителя, но тот уверенно давил на педаль газа. Увлекаемый автомобилем сотрудник полиции пробежал с десяток метров вместе с набирающей скорость машиной, споткнулся, упал и покатился по земле. Водитель Audi скрылся.

Как это все происходило, вы можете посмотреть на видео.

Шынгыса Иманжанова скорая помощь доставила в больницу, где ему диагностировали ушибы рук и поясничной области. Чтобы поправить здоровье, ему потребовалось лечиться две недели.

Автомобиль Audi был объявлен в розыск. Вскоре в полицию пришел 30-летний Жасулан ТАСПОЛАТОВ, узнавший, что его ищет полиция. Из скудного протокола дознания, фигурирующего в материалах дела, известно, что житель Шымкента Тасполатов вместе с друзьями снимал в Алматы квартиру.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной

Дознаватель Департамента полиции по городу Алматы Н. ТОКАНБАЕВ допросил молодого шымкентца как свидетеля с правом на защиту, хотя тот не просто не подчинился полицейскому, а еще и подверг его жизнь опасности. Позднее Тасполатов был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 380 УК РК. Напомним, что именно по этой статье осудили Асю Тулесову.

В своих показаниях задержанный Тасполатов утверждал, что владелец автомобиля Павел ПРАХОВ в тот день попросил перегнать машину с одной станции технического обслуживания на другую. По версии Тасполатова, на трассе его остановил сотрудник полиции и, объяснив причину остановки, попросил предъявить документы. Однако в бардачке автомобиля Тасполатов документы не нашел. А когда полицейский попросил выйти из автомобиля, Тасполатов "… испугался и начал движение, сотрудник полиции открыл дверь, я продолжил движение, набирая скорость. Сотрудник полиции отстал от меня". На вопрос дознавателя, почему Тасполатов не подчинился инспектору, прозвучал полный драматизма ответ: "Он в мой адрес обращался в грубой форме, в связи с чем я испугался и уехал".

Дознаватель Н. Токанбаев не усмотрел в действиях водителя Audi состава уголовного преступления, досудебное расследование было прекращено.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Инспектор дорожной полиции Шынгыс Иманжанов, чтобы добиться справедливости, обратился к адвокатам. Тогда стало известно, что у этого дела есть очень любопытное продолжение. Когда Тасполатов скрылся с места правонарушения, был объявлен масштабный план-перехват. Audi, на которой Тасполатов сбежал от полиции, обнаружили в безлюдном месте. А возле автомобиля обнаружились следы костра – кто-то сжигал какие-то вещества. Между тем, собственно владелец Audi A4 даже не был допрошен, хотя именно на его автомобиле  было совершено правонарушение.  

Мы обратились в полицию с запросом, пытаясь понять, почему неподчинение сотруднику полиции и причинение ему телесных повреждений не считается уголовным преступлением. Напомним, что в истории с Асей Тулесовой сбитая фуражка потянула на уголовное дело и полтора года ограничения свободы.

Оказалось, что дело по факту применения насилия по отношению к представителю власти (та самая 380 статья, что и у Тулесовой), было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. 

Вскоре после ходатайства адвоката в надзорный орган, прокуратура Медеуского района отменила постановление об отмене досудебного расследования.  Несмотря на то, что адвокат пострадавшего сотрудника полиции сообщал о следах костра возле брошенной в безлюдном месте машины, полиция, тем не менее, пишет в ответе на наш запрос, что "сгоревшие вещества интересующие следствие не были обнаружены и не изымались" (так в оригинале ответа – Ред.).

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Владельца автомашины все-таки допросили как свидетеля, но что он рассказал, нам не сообщают.

А что касается самого виновника, травмировавшего сотрудника полиции, то Тасполатов был оштрафован на 30 МРП за "Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции)" и еще на 10 МРП за отсутствие страховки.

В самом событии состав уголовного правонарушения не разглядели.

Если с Асей Тулесовой все понятно - ушатала словесно и физически шестерых подготовленных мужчин в погонах и фуражках, и прокурор вообще требовал отправить ее на год в колонию, то в истории с волочением сотрудника по асфальту много неясного.

Нет в диалоге между полицейским и водителем ничего такого, что могло бы страшно, вплоть до правонарушения, напугать молодого мужчину.

Почему он пошел на явное преступление?

Зачем беглецу нужно было бросать машину в безлюдном месте?

Что сжигалось в костре, и почему это никак не заинтересовало следствие?

И, наконец, главный вопрос: закон суров только по отношению к тем, кто ходит на митинги?

В полицейских сериалах отрицательные герои совершают менее тяжкое правонарушение, чтобы скрыть серьезное преступление.

Но мы не снимаем сериалы. 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru