Конечно, Ася!

12646 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 12 Авг 2020, 20:00

Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания

Сегодня, 12 августа, активист движения "Оян, Казахстан" Ася ТУЛЕСОВА была приговорена к полутора годам ограничения свободы за то, что публично оскорбила и "применила насилие по отношению к шести полицейским".

На видео, фигурировавшем в материалах дела, Ася размахивается и сносит фуражку полицейскому. За свое поведение женщина была признана "виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти".

Читайте также
Суд вынес приговор Асе Тулесовой

По стечению обстоятельств, именно в день вынесения приговора Асе мы получили ответ от Департамента полиции Алматы, который мы ждали почти два месяца.

Мы пытались выяснить подробности инцидента с участием сотрудника полиции, случившегося больше года назад, 12 июля.

В тот день на въезде в Алматы сотрудник полиции сержант Шынгыс ИМАНЖАНОВ остановил автомобиль Audi A4.  

Документов у водителя не оказалось, по его словам, он забыл их дома. У сотрудника полиции возникли подозрения, что водитель нетрезв, поэтому он попросил его выйти из автомобиля. Водитель выходить отказывался, полицейский достаточно мягко пытался его убедить, но аргументы сержанта показались неубедительными, и со словами: "Мен кеттiм", шофер нажал на газ. Инспектор Иманжанов успел ухватиться за ремень безопасности, пытаясь остановить водителя, но тот уверенно давил на педаль газа. Увлекаемый автомобилем сотрудник полиции пробежал с десяток метров вместе с набирающей скорость машиной, споткнулся, упал и покатился по земле. Водитель Audi скрылся.

Как это все происходило, вы можете посмотреть на видео.

Шынгыса Иманжанова скорая помощь доставила в больницу, где ему диагностировали ушибы рук и поясничной области. Чтобы поправить здоровье, ему потребовалось лечиться две недели.

Автомобиль Audi был объявлен в розыск. Вскоре в полицию пришел 30-летний Жасулан ТАСПОЛАТОВ, узнавший, что его ищет полиция. Из скудного протокола дознания, фигурирующего в материалах дела, известно, что житель Шымкента Тасполатов вместе с друзьями снимал в Алматы квартиру.

Читайте также
Адвокат Байшваков: Смерть девятнадцатилетнего парня не должна остаться безнаказанной

Дознаватель Департамента полиции по городу Алматы Н. ТОКАНБАЕВ допросил молодого шымкентца как свидетеля с правом на защиту, хотя тот не просто не подчинился полицейскому, а еще и подверг его жизнь опасности. Позднее Тасполатов был признан подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 380 УК РК. Напомним, что именно по этой статье осудили Асю Тулесову.

В своих показаниях задержанный Тасполатов утверждал, что владелец автомобиля Павел ПРАХОВ в тот день попросил перегнать машину с одной станции технического обслуживания на другую. По версии Тасполатова, на трассе его остановил сотрудник полиции и, объяснив причину остановки, попросил предъявить документы. Однако в бардачке автомобиля Тасполатов документы не нашел. А когда полицейский попросил выйти из автомобиля, Тасполатов "… испугался и начал движение, сотрудник полиции открыл дверь, я продолжил движение, набирая скорость. Сотрудник полиции отстал от меня". На вопрос дознавателя, почему Тасполатов не подчинился инспектору, прозвучал полный драматизма ответ: "Он в мой адрес обращался в грубой форме, в связи с чем я испугался и уехал".

Дознаватель Н. Токанбаев не усмотрел в действиях водителя Audi состава уголовного преступления, досудебное расследование было прекращено.

Читайте также
Заложники 201-й статьи

Инспектор дорожной полиции Шынгыс Иманжанов, чтобы добиться справедливости, обратился к адвокатам. Тогда стало известно, что у этого дела есть очень любопытное продолжение. Когда Тасполатов скрылся с места правонарушения, был объявлен масштабный план-перехват. Audi, на которой Тасполатов сбежал от полиции, обнаружили в безлюдном месте. А возле автомобиля обнаружились следы костра – кто-то сжигал какие-то вещества. Между тем, собственно владелец Audi A4 даже не был допрошен, хотя именно на его автомобиле  было совершено правонарушение.  

Мы обратились в полицию с запросом, пытаясь понять, почему неподчинение сотруднику полиции и причинение ему телесных повреждений не считается уголовным преступлением. Напомним, что в истории с Асей Тулесовой сбитая фуражка потянула на уголовное дело и полтора года ограничения свободы.

Оказалось, что дело по факту применения насилия по отношению к представителю власти (та самая 380 статья, что и у Тулесовой), было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. 

Вскоре после ходатайства адвоката в надзорный орган, прокуратура Медеуского района отменила постановление об отмене досудебного расследования.  Несмотря на то, что адвокат пострадавшего сотрудника полиции сообщал о следах костра возле брошенной в безлюдном месте машины, полиция, тем не менее, пишет в ответе на наш запрос, что "сгоревшие вещества интересующие следствие не были обнаружены и не изымались" (так в оригинале ответа – Ред.).

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Владельца автомашины все-таки допросили как свидетеля, но что он рассказал, нам не сообщают.

А что касается самого виновника, травмировавшего сотрудника полиции, то Тасполатов был оштрафован на 30 МРП за "Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции)" и еще на 10 МРП за отсутствие страховки.

В самом событии состав уголовного правонарушения не разглядели.

Если с Асей Тулесовой все понятно - ушатала словесно и физически шестерых подготовленных мужчин в погонах и фуражках, и прокурор вообще требовал отправить ее на год в колонию, то в истории с волочением сотрудника по асфальту много неясного.

Нет в диалоге между полицейским и водителем ничего такого, что могло бы страшно, вплоть до правонарушения, напугать молодого мужчину.

Почему он пошел на явное преступление?

Зачем беглецу нужно было бросать машину в безлюдном месте?

Что сжигалось в костре, и почему это никак не заинтересовало следствие?

И, наконец, главный вопрос: закон суров только по отношению к тем, кто ходит на митинги?

В полицейских сериалах отрицательные герои совершают менее тяжкое правонарушение, чтобы скрыть серьезное преступление.

Но мы не снимаем сериалы. 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Львиная доля средств, выделенных на молодёжную политику, ушла на пропаганду
Меньше всего - на решение реальных проблемы: суицидальное поведение и преступность
Аким Актобе признался, что его работа напоминает ему полосу препятствий
Асхату Шахарову даже посоветовали, "что лучше на локтях идти"
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.