КазНУ заплатило ведомству Алика Шпекбаева 260 млн тенге

22073 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 17 Окт 2020, 15:00

На исполнение поручения президента по антикоррупционной экспертизе остаётся всё меньше времени

На нынешней неделе была поставлена последняя точка в чуть было не закончившемся скандалом конкурсе на оказание услуг по антикоррупционной экспертизе проектов нормативно-правовых актов. Поручение произвести такую экспертизу президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ дал во время обращения к народу в 2019 году. На его выполнение в бюджете страны были заложены солидные средства - более 1,6 млрд тенге. Но конкурс объявили почему-то только к концу года – 27 августа, а срок исполнения обозначили до 31 декабря 2020 года.

Читайте также
Ведомство Алика Шпекбаева спасли от скандала

По подсчётам ТОО "Научно-исследовательский институт государства и права имени Гайрата Сапаргалиева", приложенным к обсуждению конкурса, исполнителю придётся пахать, как рабу на галерах: "В среднем за три месяца 2020 года без учета выходных дней предполагается поступление на экспертизу более 20 проектов НПА ежедневно". И это с учётом, что итоги тендера подвели бы 11 сентября.

Но конкурс затянулся: сначала участникам дали время на дополнение заявок, а затем ректор РГКП "Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан" Ерлан АБИЛ подал в департамент внутреннего государственного аудита по городу Нур-Султан жалобу на итоги конкурса. И хотя жалоба в итоге была отозвана, было потеряно драгоценное время.

Договор с победителем - Казахским национальным университетом имени аль-Фараби - был окончательно согласован и подписан лишь 6 октября, а 15 октября были внесены на счёт Агентства по противодействию коррупции 260 млн тенге обеспечения договора. КазНУ перечислил всю сумму живыми деньгами со своего лицевого счета.

Напомним, КазНУ согласился выполнить эту огромную работу с фантастическим дисконтом – 1,06 вместо 1,6 млрд без учета НДС.

В техспецификации к конкурсу указано, что "порядок определения стоимости проведения научной антикоррупционной экспертизы устанавливается поставщиком из расчета не менее 2000 проектов НПА до конца текущего года" по 14 сферам деятельности: от здравоохранения до обеспечения правопорядка.

Так как из-за всех тонкостей проведения конкурса был потерян почти месяц, то у КазНУ на момент заключения договора осталось 85 календарных дней. То есть нагрузка увеличилась, и вместо 20 НПА в день надо подвергать экспертизе уже как минимум 23 документа ежедневно.

Читайте также
К Алику Шпекбаеву появились вопросы

Впрочем, реальная работа по проведению экспертизы начнётся не ранее ноября. На сайте КазНУ выставлено объявление, которым вуз "приглашает всех граждан, желающих принять участие в конкурсном отборе экспертов и внести свой вклад в искоренение коррупции". Кроме требования об отсутствии судимостей и административных взысканий по коррупционным статьям, от кандидатов требуется, чтобы они имели "опыт работы не менее пяти лет в той отрасли деятельности, по которой предполагает выступить в качестве эксперта, либо не менее трёх лет в случае наличия ученой степени кандидата наук, доктора наук, доктора PhD или доктора по профилю в той отрасли деятельности, по которой предполагает выступить в качестве эксперта".

Отбор экспертов пройдёт в пять этапов в 17 городах страны, включая тестирование, и завершится включением в реестр экспертов 29 октября. Таким образом, лишь с 1 ноября КазНУ сможет начать полноценно исполнять взятые на себя обязательства. К этому моменту останется лишь 62 дня на исполнение договора, а нагрузка вырастет до 32 НПА в день! Это при условии, что удастся набрать необходимое количество экспертов.

Читайте также
Вопрос государственной важности решат за миллиард тенге

Иначе указанным в паспорте вуза двум тысячам профессоров, докторов, кандидатов наук и докторов философии КазНУ придётся взять всю работу на себя. Тем более, что требования к научной антикоррупционной экспертизе каждого НПА жёсткие: она предоставляется разработчику в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня представления поставщику проекта законодательного акта и материалов к нему, и в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня представления подзаконного нормативного правового акта и материалов к нему.

Останется ли у них после этого время для того, чтобы полноценно обучать студентов – большой вопрос.

Кстати, сможем мы узнать и цену работы. Согласно спецификации, "данные о стоимости проведенной научной антикоррупционной экспертизы конкретного проекта нормативного правового акта размещаются на официальном интернет-ресурсе поставщика".

Фото с сайта КазНУ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.