Как закопать миллиард

5158 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 11 Окт 2017, 15:00

Почему переселенцы из поселка Жезказган не хотят жить в новом коттеджном микрорайоне?

На снимке: переселенцы из ПГТ Жезказган.

Читайте также
Жители посёлка Жезказган: Чиновникам на нас наплевать!

В феврале 2015 года в городе Сатпаеве прошла торжественная церемония вручения ключей новым хозяевам 24 жилых домов на два хозяина, построенных в 72 квартале за счёт республиканского бюджета для переселенцев из близлежащих посёлков, попадающих под разработку медной руды. Красивый сюжет на «Хабаре» и фотографии в местных газетах с радостными физиономиями первых переселенцев. Слова благодарности, шашу с пожеланиями. Клятвенные обещания чиновников о том, что как только сойдет снег, будет произведено благоустройство территории: уложен асфальт и тротуары, завезен чернозём, посажены 600 саженцев клёна, берёзы, тополя…

Прошло всего два с половиной года после сдачи коттеджей.

После встречи с жителями посёлка Жезгазган мы решили заехать в новый район Сатпаева, посмотреть, как хорошо живётся переселенцам в новых домах. А то совсем прозябали в своих старых жилищах в зоне подработки.

Найти новый усаженный деревьями квартал на окраине Сатпаева не составило особого труда. Не потому, что все дома облицованы однотипным сайдингом, а благодаря бурьяну, которым в нём поросло всё: дворы, тротуары, газоны.

Лишь кое-где он был аккуратно скошен, оголив уже начавших крошиться кольца бетонных колодцев. Провалившаяся тротуарная плитка и волны на новом асфальте – это результат того, что положены они были на мерзлый грунт.

Да и грунт-то назвать нормальным сложно – солончак на осушенном болоте. Как говорят старожилы, в советское время на этом месте ничего не строили.

Впечатление полного запустения сглаживали лишь пару домов, возле которых стояли приличные кованые ворота, установленные хозяевами вместо хлипких калиток из металлического профиля.

Читайте также
Не дали сэкономить

Возле остальных домов жизнью не пахло.

Один из местных обитателей поведал, что жить в новых коттеджах, в принципе, можно. Но уж больно много денег надо в них вложить, чтобы стало уютно. Да и выбора у него особо не было. Вот теперь со своей скромной пенсии каждый месяц вкладывается в доведение до ума благоустроенного коттеджа, построенного ему акиматом взамен добротного дома, который пошёл под снос.

По словам мужчины, половина коттеджей пустует. Часть уже разграблена. Содран даже дешёвый линолеум. Огороды так пока никто и не завёл: на солончак надо завести очень приличный слой чернозёма. Зато бурьян хорошо растёт даже на таком грунте.

Вместо капитальных гаражей власти соорудили какие-то времянки из металлопрофиля. Да и то сделали это после возмущения переселенцев. Впрочем, гаражи тоже пустуют и медленно ржавеют.

В 2014 года на строительство 24 жилых домов и подводящей инфраструктуры для переселения первого этапа жителей поселков Жезказган и ГРП согласно Постановлению правительства РК «О выделении средств из резерва правительства РК» были выделены денежные средства в сумме 999449 тысяч тенге: на строительство домов – 423324 тысячи тенге, на строительство подводящей инфраструктуры – 576125 тысяч тенге. Согласно сметам суммы были ещё больше – почти 1,3 миллиарда тенге в ценах 2014 года.

Если не считать разницу в проектах, то только возведение одного коттеджа без инфраструктуры на двух хозяев обошлось казне в 17,6 миллиона тенге, или почти в 100 тысяч долларов. Это до девальвации 2015 года.

Будущие обитатели коттеджей внимательно следили за ходом их строительства. Ведь конфликт между властями и переселенцами возник ещё в 2014 году. В сети активисты-переселенцы даже выложили ролик со стройплощадок. Посмотрите, как строились коттеджи за 100 тысяч долларов.

Не давали властям активисты расслабиться и когда были сданы первые коттеджи. Тем более что большинство недоделок, подмеченных во время работ, строители так и не устранили. Да ещё и уменьшили квадратуру в домах, на чём сэкономили приличную сумму.

Именно по этой причине большинство переселенцев категорически отказались жить в новых коттеджах, построенных на государственные деньги.

Читайте также
От бабла тепла не ищут

Обратите внимание на комментарии под видео.

«По улице Абая строят новые многоквартирные дома, думаете, качество будет лучше? Работы проводятся в минус 20 градусов. Уважаемые жильцы пос. Рудник и Весовая, не ведитесь на это, не дай Бог такие дома вообще рухнут! Покупайте квартиры в старых советских домах, они ещё 200 лет простоят, Иосиф Виссарианович расстреливал за такую халтуру!» - пишет один из просмотревших видео.

«Всеми силами постараюсь, чтобы как можно больше людей увидели ЭТО. Не существует такого слова в русском языке, чтобы описать ЭТО, вместившее в себя наплевательское отношение к гражданам Казахстана, попрание ценностей закона, вопиющее отмывание денег», - добавляет другой.

Но самое любопытное, что таких коттеджей должно было появиться не 24, а 389. Как посчитали переселенцы, на всё про всё из бюджета в ценах 2014 года при стоимости одного дома на двух хозяев с коммуникациями в 41,6 миллиона тенге необходимо было выделить 16,2 миллиарда тенге!

За эти деньги, как говорят сами переселенцы, они вполне могли приобрести себе дома на вторичном рынке и благоустроить их. При этом ни один тенге государственных средств не пропал бы даром.

Так что жителей посёлка Жезказган надо благодарить за то, что они проявили гражданскую активность и отказались въезжать в новостройки. Иначе бы в солончаки были бы закопаны не 999 миллионов бюджетных тенге, а 16,2 миллиарда.

Может, именно поэтому власти региона так ненавидят переселенцев?

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"