Как в Таразе с помощью акимата из детской площадки сделали частную территорию, стоимостью десятки миллионов

5734 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Среда, 20 Июл 2022, 17:45

Жители близлежащего дома протестуют против строительства там коммерческой недвижимости

Речь идет о земельном участке площадью семь соток на пересечении центральных улиц. Расположение – идеальное, учитывая то, что свободных мест, тем более такой площади в центре Тараза практически не осталось.

Горожане рассказали нам, как из земельного участка, который раньше принадлежала кондоминиуму, сделали коммерческую недвижимость, стоимостью в десятки миллионов тенге.

По словам жителя дома № 76 по улице Желтоксан Вахита ЮНУСОВА, земля сначала была продана через аукцион, после этого ее приватизировали, затем с помощью горакимата поменяли целевое назначение на "Строительство зданий и сооружений".

После этого уже можно смело строить, к примеру, бизнес-центр или продать земельный участок с полным пакетом документов за баснословные деньги.

Мужчина рассказал нам, что раньше на этом месте была детская спортивная площадка. 

В 2016 году жильцы хотели сделать там футбольное поле с искусственным газоном, для чего обратились в акимат с просьбой предоставить этот участок под спортивную площадку, но им отказали. А затем землю продали через аукцион другим лицам. По словам Вахита Юнусова, 7 соток "ушли" за 3 млн тенге под "строительство временной детской площадки". Он рассказал, что тогда акимом Тараза был Рустем ДАУЛЕТ, ныне замакима области.

Читайте также
Сельчане в Жамбылской области второй год подряд сами ремонтируют дороги

- До этого мы знали, что будет аукцион, и следили за объявлением в периодической печати об организации аукциона, мы хотели выкупить земельный участок, - рассказал Вахит. - Но аукцион мы пропустили. Позже выяснилось, что в городской газете – печатном органе горакимата, объявление все же было опубликовано, но в ее казахской версии. А мы следили за русской версией газеты.

После этого люди подали иск в суд с требованием отменить результаты аукциона. Процесс они проиграли и подали апелляционную жалобу, но там решение суда первой инстанции оставили в силе.

- Судья горсуда Гульфайруз БАЙКУЛОВА в декабре 2017 года в самом решении указала, что на "данном участке будет расположена открытая доступная спортивная площадка, которой может пользоваться любой ребенок на бесплатной основе", - рассказала супруга Вахита Юнусова Асель АЗИМКУЛОВА. - Судья нам сказала, что торгового центра там гарантированно не будет.

После этого люди успокоились, но победитель аукциона так и не построил спортивную площадку. Тогда жители дома пошли на прием и к тогдашнему акиму Кайрату Досаеву. Он потребовал от своих подчиненных разораться в проблеме, но ничего не изменилось.

- У нас на руках есть ответ горархитектуры от 2018 года, в котором написано, что в соответствии с Генпланом и планом детальной планировки (ПДП), этот участок должен быть использован для благоустройства и озеленения, и какого-либо строительства быть не может, - продолжает Вахит Юнусов.

А 10 мая 2020 года на площадку приехали строители и начали огораживать территорию "еврозабором".

Вахит Юнусов в знак протеста заехал на участок на своей автомашине и закрылся изнутри. По его словам, эвакуировать авто с человеком внутри запрещено, а сам он не намеревался покидать салон машины. Поддержать его пришли жители дома.

Этот конфликт привлек внимание прокуратуры, полиции, приезжал замакима Тараза Жайыкбай ШАЛДАРОВ (ныне он является советником акима области). Тогда им удалось погасить назревавший скандал. Детям пока еще получается играть в футбол на этом месте.

Между тем, Вахит Юнусов показал нам скриншоты объявления с казахстанского сайта недвижимости о продаже земельного участка размером 7 соток "с полным пакетом документов" в центре Тараза за 65 млн тенге. Адрес указан именно тот, где и расположен этот спорный участок земли.

Ratel.kz попытался узнать в акимате Тараза, кто, когда и почему изменил целевое назначение того участка с "спортивной площадки" на "строительство зданий и сооружений".

Вместо руководителя отдела земельных отношений горакимата Беркинбека БИЖИГИТОВА, находящегося в отпуске, нам ответил его заместитель Нуржан БЕКЕЖАНОВ. По его словам, "целёвку" изменили члены комиссии по предоставлению прав на земельные участки в конце декабря прошлого года.

Читайте также
В Таразе за взятку осудили главу историко-культурного музея и его подчинённых

- К нам из ЦОН через портал elicense.kz поступило заявление от гражданки РЫСКУЛОВОЙ об изменении целевого назначения участка, расположенного по адресу: г. Тараз, ул. Желтоксан, 76 г и выданного на обустройство временной детской спортивной площадки, на целевое назначение "Строительство зданий и сооружений", - рассказал замруководителя горкозема. - Комиссия приняла положительное решение – то есть разрешила изменить. 

После этого было издано электронное постановление акима Тараза по изменению целевого назначения объекта. 

Он сначала отказался предоставить информацию о членах этой комиссии, сославшись на то, что эту информацию можно предоставлять только спецорганам и адвокатам. Но после нашего возражения все же раскрыл ее состав.

По словам Нуржана Бекежанова, комиссию возглавлял замакима Тараза Асхат ЕСЕНАЛИЕВ (ныне покойный, незадолго до своей кончины он по собственному желанию покинул свой пост), членами были глава отдела земельных отношений Беркинбек Бижигитов, представители горахитектуры, аппарата акима города, горСЭС, палаты предпринимателей, депутат гормаслихата, общественного совета и директор одной из фирм. 

Жильцы дома подали заявление в облдепартамент по управлению земельными ресурсами одноименного Комитета Минсельхоза, откуда пришел ответ, что акиматом Тараза были нарушены некоторые нормы Земельного кодекса с требованием устранить эти нарушения. 

- Согласно ст. 144-148 Земельного Кодекса департаментом была проведена внеплановая проверка в КГУ "Аппарата акима города Тараз", - говорится в ответе замглавы департамента Алмаса ТОКСАНБАЕВА. - По результатам проверки установлено, что акиматом были нарушены нормы ст. 26 (Государственная собственность на землю – Т.Т.), 43 (Порядок предоставления права на земельный участок – Т.Т.) Земельного Кодекса, в адрес акима города Тараз департаментом выдано предписание о необходимости устранения нарушения земельного законодательства.

Кстати, замглавы отдела земельных отношений Нуржан Бекежанов ответил нам, что ничего про это письмо облдепартамента по управлению земельными ресурсами не знает.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.