Как судья Бейсенов лишил гражданина свободы за брошенный окурок

10555 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 03 Апр 2021, 10:00

Перед этим полицейские пытались "повесить" на мужчину пакет с наркотиками и вымогали деньги

На снимке: Каражалский городской суд.

Читайте также
Дело врачей: хирургу и травматологу предъявлены обвинения

В конце 2019 года в городе Каражал произошла история, которая в самых ярких красках описывает работу казахстанской полиции и отечественной судебной системы.

1 ноября 2019 года в 9:10 в городе Каражал по улице Тоимбекова был задержан житель города Абая  Владимир КРЫЛОВ, который в общественном месте бросил окурок сигареты. Инспектором отдела полиции города Каражал старшим лейтенантом полиции МУСИНЫМ по этому факту тут же был составлен протокол об административном правонарушении.

В тот же день, 1 ноября 2019 года, в городском суде состоялось заседание, на котором председатель Каражалского городского суда Дархан БЕЙСЕНОВ рассмотрел материалы административного дела и вынес постановление: "Вина Крылова в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 434 ч. 1 КРКоАП, кроме признательных показаний подтверждается материалами дела, рапортом инспектора ОП, объяснительной, протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела. Суд, учитывая смягчающие вину обстоятельства, материальное положение Крылова, считает возможным подвергнуть административному взысканию в виде административного ареста сроком на трое суток".

На снимке: судья Бейсенов справа.

Трое суток Крылов отсидел. Но свой арест обжаловал в апелляционной инстанции. И вот тут-то и выяснились крайне любопытные подробности его задержания.

Читайте также
Дело врачей: после ДТП в клинике Макажанова работало три операционные

Владимир Крылов приехал в Каражал из Абая на своём стареньком автомобиле "Москвич-412" 31 октября для розыска пропавшей у него скотины, так как с семьёй занимается сельским хозяйством. В поле он был задержан сотрудниками полиции якобы за то, что в его машине был обнаружен пакет с марихуаной. Его привезли в Каражалский отдел полиции, где всю ночь "просили" признаться, что пакет с марихуаной принадлежит ему.

На заседании апелляционной коллегии Крылов рассказал, что задержавших его сотрудников полиции знает давно. У него сложились неприязненные отношения с ними, так как стражи порядка вымогали у него деньги. Поскольку всю ночь Крылову не давали курить, "уговаривая" взять на себя пакет с наркотой, он утром попросился покурить во дворе отдела полиции, где имеется специально отведенное для этого место. Однако его в сопровождении двух сотрудников повели за территорию - в стоящую недалеко от здания отдела полиции металлическую беседку. Выкурив сигарету в присутствии двух охранявших его сотрудников, Крылов, осмотрев беседку, заполненную окурками, а также учитывая, что сотрудники полиции сами привели его в это место, потушил окурок и аккуратно положил его за скамью.

В этот самый момент один из сотрудников полиции сказал ему, что курить и бросать окурки здесь запрещено, и потребовал пройти с ним в отдел для составления протокола об административном правонарушении. Примечательно, что Крылов и тут не растерялся: извинился и пояснил, что в беседке отсутствует урна. Затем, оглянувшись и заметив в пяти метрах от беседки урну, поднял с земли свой окурок и выбросил его в урну. Однако его все равно повели в здание полиции, заставили подписать незаполненный бланк протокола.

Читайте также
Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

Примечательно, что на судебном заседании апелляционной инстанции старший лейтенант полиции Мусин, составивший на Крылова протокол об административном правонарушении, все эти показания подтвердил. Более того, сообщил, что никаких повесток задержанному не выписывал и протокол задержания не составлялся.

Выяснилась любопытная деталь и при рассмотрении дела в Каражалском суде. Судья Бейсенов настолько тщательно вникал в ситуацию, что задал подсудимому всего один вопрос: признает он свою вину или нет. Крылов ответил, что признает, так как рядом стояли сотрудники полиции, которые до этого прессовали его всю ночь, и он их попросту боялся.

"Проанализировав показания Крылова, его защитника, свидетелей и сотрудников полиции, исследовав приобщенные к делу видео- и фотоматериалы, коллегия приходит к выводу, что в действиях сотрудников отдела полиции г. Каражал имеет место провокация Крылова на совершение правонарушения для создания оснований, позволяющих им удерживать его в полиции и проведения в отношении него следственно-оперативных мероприятий, а также для наличия оправдания его задержания 31.10.2019 года. Между тем, Законом РК "Об органах внутренних дел" запрещено провоцировать граждан на совершение правонарушений, и данные действия сотрудников полиции являются незаконными. Коллегия считает, что Крылов был помещен судом под арест по данному административному делу на трое суток незаконно, а также считает, что в его действиях отсутствует состав, предусмотренный ч. 1 ст. 434 КРКоАП", - указано в постановлении апелляционной коллегии.

Супруга Крылова – НИХАМБАЕВА, в апелляционной инстанции сообщила, что пока ее муж трое суток был под арестом, ей неоднократно звонила на телефон и писала сообщения заведующая канцелярией Каражалского городского суда и просила отозвать апелляционную жалобу.

Видеозапись, которую супруга Крылова предоставила коллегии, подтвердила, что он покинул ИВС в 12:01 часов 4.11.2019 года, тогда как в деле имеются две расписки, которые задержанного заставили подписать: о том, что он был отпущен на свободу сначала в 11:50, а затем в 09:50 часов.

Читайте также
Дело врачей: месть за смерть отца судьи

"Суд, основными задачами и функциями которого является защита конституционных прав граждан, не допросив свидетелей по делу, должным образом не исследовав материалы дела, незаконно лишил Крылова свободы.

В момент поступления апелляционной жалобы в Каражалский городской суд Карагандинской области Крылов ещё находился в здании отдела полиции в ИВС, где отбывал назначенное судом наказание в виде трёх суток административного ареста. Однако суд в нарушение ч. 2 ст. 835 КРКоАП, согласно которой жалоба на постановление об административном аресте в случае, если лицо, привлеченное к ответственности, отбывает административный арест, подлежит рассмотрению в течение одних суток с момента их подачи, направил апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд только после освобождения Крылова из ИВС", - пришла к выводу коллегия.

На судебном заседании апелляционной инстанции была исследована SMS и WhatsApp переписка между супругой Крылова и заведующей канцелярией Каражалского городского суда Жанной ХАМИТОВОЙ. Как оказалось, Хамитова трижды звонила и трижды присылала сообщения со своего номера на телефонные номера, принадлежащие Нихамбаевой и адвокату, уговаривая их отозвать из суда апелляционные жалобы по административному делу.

"Учитывая изложенное, коллегия считает, что данные действия наносят ущерб имиджу судебной власти и являются недостойными в отправлении правосудия.

Председательствующий по делу после получения апелляционной жалобы вынес определение об описке, где согласился с доводами апелляционной жалобы в части неправильного указания времени исчисления назначенного наказания с 15:26 на 9:10 часов, то есть исчислил время начала течения срока ареста с момента задержания, тогда как протокол о задержании по делу не выносился, и фактически вынес дополнительное определение, не установив время фактического задержания. При этом Крылов был освобожден из ИВС только в 12:01 часов. Таким образом, судом первой инстанции допущено нарушение норм КРКоАП, что в силу ст. 840 КРКоАП является основанием к отмене постановления по делу об административном правонарушении", - указано в постановлении апелляционной коллегии.

Постановление судьи Бейсенова было отменено. Более того, коллегия вынесла частное постановление в отношении сотрудников полиции города Каражал на имя начальника департамента полиции Карагандинской области.

Говорят, после этого у каражальских стражей порядка пятые точки горели так, что не позавидуешь. Зато председатель Каражалского городского суда Дархан Бейсенов и заведующая канцелярией Жанна Хамитова отделались легким испугом в виде общественного порицания. И продолжают спокойно работать на своих должностях.

На снимке: судья Бейсенов слева.

К слову, это тот самый судья Бейсенов, родной брат которого – частный судебный исполнитель Саулет БЕЙСЕНОВ, в 2020 году отсудил у виновного в ДТП Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА просто фантастическую сумму компенсации за гибель родителей: 15 млн тенге морального и более 2 млн тенге материального.

Есть и ещё одна немаловажная деталь. Адвокат Крылова после постановления апелляционной коллегии подал иск в Каражалский городской суд о возмещении материального вреда в результате незаконного привлечения к административной ответственности. Так вот, 13 декабря 2019 года дело было рассмотрено и в иске было отказано.

Парадокс, но рассматривал дело председатель Каражалского городского суда Дархан Бейсенов, который как раз незаконно лишил свободы Крылова. Как думаете, каковы были шансы выиграть этот процесс?

Фото с сайта Каражалского городского суда.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Казахстанская газохимия: отложить нельзя реализовать. Где запятая?
Важно, при каких обстоятельствах и как СИБУР покинет проект в случае реализации всех санкционных рисков
Почему я скептически отношусь к попыткам разработать Новую экономическую политику
Главная причина – принципиальное отрицание достижений современной экономической мысли
Илийск - посёлок, который ныне покоится на дне Капчагая. Каким он был и кто в нём жил?
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как "хозяева" АП 162/4 сутки убивали известного блогера-педофила
Неожиданные подробности изнасилования стали известны после убийства в колонии блогера-педофила, которого экибастузцы сделали героем
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Судья горсуда рассказал, что можно уволить человека даже за причёску
Скандальный актюбинский судья весьма оригинально объяснил возможность увольнять работников
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.