Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

12928 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Июл 2021, 16:15

Судей допросили до вступления в законную силу постановления суда по гражданскому делу

В пятницу, 16 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжилось заседание по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".
В начале заседания подсудимый Габдуллин с разрешения суда сделал заявление и огласил ходатайства по вопросам, вытекающим после допроса на предыдущем заседании следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА.

Читайте также
Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

- В связи с тем, что нашей стороне отказано в оглашении показаний судей СМЭС МАЙПАСОВА, КУСПАЕВОЙ и судьи областного суда ЖУАСБЕКОВОЙ, хочу сделать заявление. Трудно представить, что судьи сами напрашиваются на допрос к следователю, который не имел никаких законных основания для их допроса. Тем более, что судьи Майпасов и Жуасбекова были допрошены 11 и 12 февраля 2021 года, то есть до вступления в законную силу постановления от 3 декабря 2020, вынесенного судьёй Майпасовым по иску ТОО "Оливия". Заседание апелляционной коллегии состоялось 17 февраля. Следователь Мухамедин прямо нарушил закон. Неужели следователю можно нарушать Конституцию и законы, допрашивая судей? Сотрудники агентства не имели никаких оперативных данных о причастности Майпасова. Допрос судьи Куспаевой 18 февраля также был незаконным, так как она не имела отношения к делу. При этом в ходе допроса судей следователь задавал прямые вопрос об их "участии в преступных действиях судьи Габдуллина" и утвердительно заявлял, что "судья Габдуллин взял у Кантер-Скрипкиной взятку за положительное решение суда", хотя эти факты ещё не были установлены. Поэтому мы настаиваем на допросе не только этих трёх судей в ходе судебного заседания, но и всех судей СМЭС и оперативника агентства. Ранее нами заявлялись ходатайства по этому вопросу.

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Момент, о котором заявил подсудимый Габдуллин весьма интересный. Как известно, любые следственные действия в отношении судей должны санкционироваться Генеральной прокуратурой. Но в данном случае смущает не столько добровольное желание судьи Майпасова и особенно Жуасбековой дать показания следователю под камеру, сколько тот факт, что делали они это до вступления в законную силу постановления суда. Действия следователя очень смахивают на прямое давление на апелляционную коллегию, так как судья Жуасбекова была знакома с материалами дела и 17 февраля ей предстояло вынести решение по нему. И хотя оно выносится коллегиально тремя судьями апелляционной инстанции, но Жуасбекова имеет прямое отношение к делу. Более того, она находилось под подозрением, так как Кантер-Скрипкина передавала денежные средства как раз для решения вопроса на уровне коллегии. Понятно, что своим согласием на допрос судья Жуасбекова сняла подозрения с себя, но имела ли она право принимать участие в следственных действиях? Хуже всего то, что подобная практика влияния на решение суда может легко войти в моду у следователей Антикора. И не будь сейчас под следствием сотрудница ТОО "Оливия", фирма бы непременно использовала этот момент для обжалования постановления по этим мотивам. Да и о независимости судей тоже можно теперь поспорить.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

Впрочем, судья Саян АККОЖИН ходатайства отклонил, сославшись, что эти моменты не имеют отношения к материалам дела. Однако сообщил, что допрос судьи Майпасова заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля, поэтому огласит его показания в ходе судебного разбирательства. Сам же судья не сможет принять участие в процессе, так как находится в трудовом отпуске и за пределами Казахстана.

После чего Саян Аккожин зачитал показания Майпасова, которые тот дал 11 февраля 2021 года в здании антикоррупционного ведомства:

- Интересовался ли Габдуллин рассматриваемым вами гражданскими делами? – спрашивал следователь.

- Нет не интересовался. Гражданские дела с ним я не обсуждал, - пояснил Майпасов.

- Обращался ли Габдуллин касательно дела ТОО "Оливия"?

- По гражданским делам Габдуллин ко мне не обращался.

- Обращались ли к вам судьи СМЭС в отношении дел ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

- У нас такое не принято. Никто не обращался.

- Были ли указания со стороны руководства СМЭС и областного суда по делам ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

- Таких указаний не было. Решение было принято под моим председательством.

- Общались ли вы с Кантер-Скрипкиной?

- С Кантер-Скрипкиной я не виделся и не разговаривал. Общался только онлайн в ходе процесса.

- В ходе оперативных мероприятий установлено, что Габдуллин взял взятку у Кантер-Скрипкиной с целью принятия необходимого решения для ТОО "Оливии" по конкурсам. Что можете пояснить? Принимали ли вы участие в преступлении судьи Габдуллина?

- Мне ничего не известно об этом.

- Брали ли вы или намеревались брать взятку с ТОО "Оливия" за рассмотрение решения в их пользу? Какую роль играл в этом Габдуллин?

- У меня никогда не было мысли брать у кого-либо взятку, - пояснил следователю на допросе судья Майпасов.

После оглашения показаний, суд приступил к изучению видеозаписи, как несовершеннолетняя дочь судьи Габдуллина сбрасывала в окно пакет, полученный от Кантер-Скрипкиной. На записи видно, как ребёнок открывает окно и протискивает какой-то предмет в щелочку, который застревает на подоконнике. После чего ребёнок рукой подталкивает его, и он падает. Затем падает москитная сетка.

На записи не видно лица ребёнка, так как она сделана в тёмное время суток и при сильном увеличении. В принципе, сторона защиты могла бы использовать этот момент в свою пользу, но важным моментом стали жалюзи на окнах.

После того, как подсудимый Габдуллин отказался что-либо пояснять по записи, судья Аккожин обратил внимание присутствующих на процессе на яркий детский рисунок, нанесённый на жалюзи. Это и выдало принадлежность к квартире подсудимого.

После просмотра записи гособвинитель выдвинул ходатайство о вызове в судебное заседание дочери Габдуллина, которая сбросила пакет в окно. Но судья его отклонил. Более того, сделал прокурору замечание за то, что он в ходе процесса огласил имя несовершеннолетней и поспросил прессу не упоминать имена детей в публикациях.

Затем ряд ходатайств заявил адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. В частности, он попросил опросить в судебном заседании и приобщить к делу опросы сокамерников подсудимого по следственному изолятору, которые могут подтвердить факт оказания на него давления со стороны следствия. Также эти моменты согласилась огласить в суде и супруга судьи. Однако, так как она ранее воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать в отношении супруга, то суд ходатайство отклонил.

На следующем заседании планируется разрешить ещё несколько вопросов, после чего стороны перейдут к стадии прений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
На кого работает Rompetrol
Румынский актив "КазМунайГаза" – компания Rompetrol Rafinare – в 2023 году вновь зафиксировала убыток, размер его составил 270,5 млн долларов
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
На что потратит миллиард государственных тенге Бюро по туризму Алматы
Визиты блогеров, встречи лидеров общественных мнений и онлайн-реклама в странах дальнего зарубежья
Судья оформила развод двум мужчинам и лишила одного из них имущества
Риддерская Фемида работала по фотографии
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.