Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

11021 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Июл 2021, 16:15

Судей допросили до вступления в законную силу постановления суда по гражданскому делу

В пятницу, 16 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжилось заседание по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".
В начале заседания подсудимый Габдуллин с разрешения суда сделал заявление и огласил ходатайства по вопросам, вытекающим после допроса на предыдущем заседании следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА.

Читайте также
Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

- В связи с тем, что нашей стороне отказано в оглашении показаний судей СМЭС МАЙПАСОВА, КУСПАЕВОЙ и судьи областного суда ЖУАСБЕКОВОЙ, хочу сделать заявление. Трудно представить, что судьи сами напрашиваются на допрос к следователю, который не имел никаких законных основания для их допроса. Тем более, что судьи Майпасов и Жуасбекова были допрошены 11 и 12 февраля 2021 года, то есть до вступления в законную силу постановления от 3 декабря 2020, вынесенного судьёй Майпасовым по иску ТОО "Оливия". Заседание апелляционной коллегии состоялось 17 февраля. Следователь Мухамедин прямо нарушил закон. Неужели следователю можно нарушать Конституцию и законы, допрашивая судей? Сотрудники агентства не имели никаких оперативных данных о причастности Майпасова. Допрос судьи Куспаевой 18 февраля также был незаконным, так как она не имела отношения к делу. При этом в ходе допроса судей следователь задавал прямые вопрос об их "участии в преступных действиях судьи Габдуллина" и утвердительно заявлял, что "судья Габдуллин взял у Кантер-Скрипкиной взятку за положительное решение суда", хотя эти факты ещё не были установлены. Поэтому мы настаиваем на допросе не только этих трёх судей в ходе судебного заседания, но и всех судей СМЭС и оперативника агентства. Ранее нами заявлялись ходатайства по этому вопросу.

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Момент, о котором заявил подсудимый Габдуллин весьма интересный. Как известно, любые следственные действия в отношении судей должны санкционироваться Генеральной прокуратурой. Но в данном случае смущает не столько добровольное желание судьи Майпасова и особенно Жуасбековой дать показания следователю под камеру, сколько тот факт, что делали они это до вступления в законную силу постановления суда. Действия следователя очень смахивают на прямое давление на апелляционную коллегию, так как судья Жуасбекова была знакома с материалами дела и 17 февраля ей предстояло вынести решение по нему. И хотя оно выносится коллегиально тремя судьями апелляционной инстанции, но Жуасбекова имеет прямое отношение к делу. Более того, она находилось под подозрением, так как Кантер-Скрипкина передавала денежные средства как раз для решения вопроса на уровне коллегии. Понятно, что своим согласием на допрос судья Жуасбекова сняла подозрения с себя, но имела ли она право принимать участие в следственных действиях? Хуже всего то, что подобная практика влияния на решение суда может легко войти в моду у следователей Антикора. И не будь сейчас под следствием сотрудница ТОО "Оливия", фирма бы непременно использовала этот момент для обжалования постановления по этим мотивам. Да и о независимости судей тоже можно теперь поспорить.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

Впрочем, судья Саян АККОЖИН ходатайства отклонил, сославшись, что эти моменты не имеют отношения к материалам дела. Однако сообщил, что допрос судьи Майпасова заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля, поэтому огласит его показания в ходе судебного разбирательства. Сам же судья не сможет принять участие в процессе, так как находится в трудовом отпуске и за пределами Казахстана.

После чего Саян Аккожин зачитал показания Майпасова, которые тот дал 11 февраля 2021 года в здании антикоррупционного ведомства:

- Интересовался ли Габдуллин рассматриваемым вами гражданскими делами? – спрашивал следователь.

- Нет не интересовался. Гражданские дела с ним я не обсуждал, - пояснил Майпасов.

- Обращался ли Габдуллин касательно дела ТОО "Оливия"?

- По гражданским делам Габдуллин ко мне не обращался.

- Обращались ли к вам судьи СМЭС в отношении дел ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

- У нас такое не принято. Никто не обращался.

- Были ли указания со стороны руководства СМЭС и областного суда по делам ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

- Таких указаний не было. Решение было принято под моим председательством.

- Общались ли вы с Кантер-Скрипкиной?

- С Кантер-Скрипкиной я не виделся и не разговаривал. Общался только онлайн в ходе процесса.

- В ходе оперативных мероприятий установлено, что Габдуллин взял взятку у Кантер-Скрипкиной с целью принятия необходимого решения для ТОО "Оливии" по конкурсам. Что можете пояснить? Принимали ли вы участие в преступлении судьи Габдуллина?

- Мне ничего не известно об этом.

- Брали ли вы или намеревались брать взятку с ТОО "Оливия" за рассмотрение решения в их пользу? Какую роль играл в этом Габдуллин?

- У меня никогда не было мысли брать у кого-либо взятку, - пояснил следователю на допросе судья Майпасов.

После оглашения показаний, суд приступил к изучению видеозаписи, как несовершеннолетняя дочь судьи Габдуллина сбрасывала в окно пакет, полученный от Кантер-Скрипкиной. На записи видно, как ребёнок открывает окно и протискивает какой-то предмет в щелочку, который застревает на подоконнике. После чего ребёнок рукой подталкивает его, и он падает. Затем падает москитная сетка.

На записи не видно лица ребёнка, так как она сделана в тёмное время суток и при сильном увеличении. В принципе, сторона защиты могла бы использовать этот момент в свою пользу, но важным моментом стали жалюзи на окнах.

После того, как подсудимый Габдуллин отказался что-либо пояснять по записи, судья Аккожин обратил внимание присутствующих на процессе на яркий детский рисунок, нанесённый на жалюзи. Это и выдало принадлежность к квартире подсудимого.

После просмотра записи гособвинитель выдвинул ходатайство о вызове в судебное заседание дочери Габдуллина, которая сбросила пакет в окно. Но судья его отклонил. Более того, сделал прокурору замечание за то, что он в ходе процесса огласил имя несовершеннолетней и поспросил прессу не упоминать имена детей в публикациях.

Затем ряд ходатайств заявил адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. В частности, он попросил опросить в судебном заседании и приобщить к делу опросы сокамерников подсудимого по следственному изолятору, которые могут подтвердить факт оказания на него давления со стороны следствия. Также эти моменты согласилась огласить в суде и супруга судьи. Однако, так как она ранее воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать в отношении супруга, то суд ходатайство отклонил.

На следующем заседании планируется разрешить ещё несколько вопросов, после чего стороны перейдут к стадии прений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, И то без зазренья и лени, Я казахский бы выучил только за то, Что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.