Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

11817 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 16 Июл 2021, 16:15

Судей допросили до вступления в законную силу постановления суда по гражданскому делу

В пятницу, 16 июля, в Казыбекбийском районном суде города Караганды продолжилось заседание по уголовному делу судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и юрисконсульта Елены КАНТЕР-СКРИПКИНОЙ, которая представляет интересы строительных компаний ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия".
В начале заседания подсудимый Габдуллин с разрешения суда сделал заявление и огласил ходатайства по вопросам, вытекающим после допроса на предыдущем заседании следователя антикоррупционной службы Асета МУХАМЕДИНА.

Читайте также
Зачем подсудимый Габдуллин задавал провокационные вопросы следователю в зале суда

- В связи с тем, что нашей стороне отказано в оглашении показаний судей СМЭС МАЙПАСОВА, КУСПАЕВОЙ и судьи областного суда ЖУАСБЕКОВОЙ, хочу сделать заявление. Трудно представить, что судьи сами напрашиваются на допрос к следователю, который не имел никаких законных основания для их допроса. Тем более, что судьи Майпасов и Жуасбекова были допрошены 11 и 12 февраля 2021 года, то есть до вступления в законную силу постановления от 3 декабря 2020, вынесенного судьёй Майпасовым по иску ТОО "Оливия". Заседание апелляционной коллегии состоялось 17 февраля. Следователь Мухамедин прямо нарушил закон. Неужели следователю можно нарушать Конституцию и законы, допрашивая судей? Сотрудники агентства не имели никаких оперативных данных о причастности Майпасова. Допрос судьи Куспаевой 18 февраля также был незаконным, так как она не имела отношения к делу. При этом в ходе допроса судей следователь задавал прямые вопрос об их "участии в преступных действиях судьи Габдуллина" и утвердительно заявлял, что "судья Габдуллин взял у Кантер-Скрипкиной взятку за положительное решение суда", хотя эти факты ещё не были установлены. Поэтому мы настаиваем на допросе не только этих трёх судей в ходе судебного заседания, но и всех судей СМЭС и оперативника агентства. Ранее нами заявлялись ходатайства по этому вопросу.

Читайте также
Как дочь судьи выбросила во время обыска из окна квартиры пакет с деньгами

Момент, о котором заявил подсудимый Габдуллин весьма интересный. Как известно, любые следственные действия в отношении судей должны санкционироваться Генеральной прокуратурой. Но в данном случае смущает не столько добровольное желание судьи Майпасова и особенно Жуасбековой дать показания следователю под камеру, сколько тот факт, что делали они это до вступления в законную силу постановления суда. Действия следователя очень смахивают на прямое давление на апелляционную коллегию, так как судья Жуасбекова была знакома с материалами дела и 17 февраля ей предстояло вынести решение по нему. И хотя оно выносится коллегиально тремя судьями апелляционной инстанции, но Жуасбекова имеет прямое отношение к делу. Более того, она находилось под подозрением, так как Кантер-Скрипкина передавала денежные средства как раз для решения вопроса на уровне коллегии. Понятно, что своим согласием на допрос судья Жуасбекова сняла подозрения с себя, но имела ли она право принимать участие в следственных действиях? Хуже всего то, что подобная практика влияния на решение суда может легко войти в моду у следователей Антикора. И не будь сейчас под следствием сотрудница ТОО "Оливия", фирма бы непременно использовала этот момент для обжалования постановления по этим мотивам. Да и о независимости судей тоже можно теперь поспорить.

Читайте также
Антикор: негласные следственные действия в отношении судей СМЭС Карагандинской области не проводились

Впрочем, судья Саян АККОЖИН ходатайства отклонил, сославшись, что эти моменты не имеют отношения к материалам дела. Однако сообщил, что допрос судьи Майпасова заявлен стороной обвинения в качестве свидетеля, поэтому огласит его показания в ходе судебного разбирательства. Сам же судья не сможет принять участие в процессе, так как находится в трудовом отпуске и за пределами Казахстана.

После чего Саян Аккожин зачитал показания Майпасова, которые тот дал 11 февраля 2021 года в здании антикоррупционного ведомства:

- Интересовался ли Габдуллин рассматриваемым вами гражданскими делами? – спрашивал следователь.

- Нет не интересовался. Гражданские дела с ним я не обсуждал, - пояснил Майпасов.

- Обращался ли Габдуллин касательно дела ТОО "Оливия"?

- По гражданским делам Габдуллин ко мне не обращался.

- Обращались ли к вам судьи СМЭС в отношении дел ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

- У нас такое не принято. Никто не обращался.

- Были ли указания со стороны руководства СМЭС и областного суда по делам ТОО "Оливия" и ТОО "Atlant Building KZ"?

Читайте также
Почему судья Габдуллин взял деньги, но хотел их вернуть юристу ТОО "Оливия"

- Таких указаний не было. Решение было принято под моим председательством.

- Общались ли вы с Кантер-Скрипкиной?

- С Кантер-Скрипкиной я не виделся и не разговаривал. Общался только онлайн в ходе процесса.

- В ходе оперативных мероприятий установлено, что Габдуллин взял взятку у Кантер-Скрипкиной с целью принятия необходимого решения для ТОО "Оливии" по конкурсам. Что можете пояснить? Принимали ли вы участие в преступлении судьи Габдуллина?

- Мне ничего не известно об этом.

- Брали ли вы или намеревались брать взятку с ТОО "Оливия" за рассмотрение решения в их пользу? Какую роль играл в этом Габдуллин?

- У меня никогда не было мысли брать у кого-либо взятку, - пояснил следователю на допросе судья Майпасов.

После оглашения показаний, суд приступил к изучению видеозаписи, как несовершеннолетняя дочь судьи Габдуллина сбрасывала в окно пакет, полученный от Кантер-Скрипкиной. На записи видно, как ребёнок открывает окно и протискивает какой-то предмет в щелочку, который застревает на подоконнике. После чего ребёнок рукой подталкивает его, и он падает. Затем падает москитная сетка.

На записи не видно лица ребёнка, так как она сделана в тёмное время суток и при сильном увеличении. В принципе, сторона защиты могла бы использовать этот момент в свою пользу, но важным моментом стали жалюзи на окнах.

После того, как подсудимый Габдуллин отказался что-либо пояснять по записи, судья Аккожин обратил внимание присутствующих на процессе на яркий детский рисунок, нанесённый на жалюзи. Это и выдало принадлежность к квартире подсудимого.

После просмотра записи гособвинитель выдвинул ходатайство о вызове в судебное заседание дочери Габдуллина, которая сбросила пакет в окно. Но судья его отклонил. Более того, сделал прокурору замечание за то, что он в ходе процесса огласил имя несовершеннолетней и поспросил прессу не упоминать имена детей в публикациях.

Затем ряд ходатайств заявил адвокат Василий САДЫКОВ, представляющий интересы подсудимого Габдуллина. В частности, он попросил опросить в судебном заседании и приобщить к делу опросы сокамерников подсудимого по следственному изолятору, которые могут подтвердить факт оказания на него давления со стороны следствия. Также эти моменты согласилась огласить в суде и супруга судьи. Однако, так как она ранее воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать в отношении супруга, то суд ходатайство отклонил.

На следующем заседании планируется разрешить ещё несколько вопросов, после чего стороны перейдут к стадии прений.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.