Как пресс-служба акимата Жезказгана придумала судебное разбирательство

10345 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 24 Фев 2021, 09:00

По предварительным данным госаудита, мост открыли без актов ввода в эксплуатацию

Ratel.kz уже писал, что почти год жезказганцы ругаются с акиматом из-за ремонта путепровода, который соединяет город и железнодорожный вокзал. Недавно, после полугодового ремонта, его наконец открыли. Но результат реконструкции оставляет желать лучшего: между некоторыми плитами пролётов моста огромные трещины, нет дорожных ограждений и технического тротуара. Выяснилось также, что в процессе строительства проект к тому же подорожал: конкурс компания выиграла на 594 млн тенге, а в актах выполненных работ указана сумма 614 млн тенге.

Читайте также
В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

Проверить объект решили госаудиторы. После публикации Ratel.kz о проблемах с ремонтом пресс-служба акимата Жезказгана прокомментировала ситуацию следующим образом: "При реализации проекта по реконструкции путепровода №4 города Жезказган на основании договора осуществлялся авторский (ТОО "Институт повышения квалификации") и технический надзор (ТОО" МТК-KZ") для контроля фактического исполнения, качества, безопасности, сроков и стоимости работ в соответствии с рабочей документацией на строительно-монтажные работы, выполняемые в течение всего периода строительства. Договором государственного закупа работ по данному объекту строительства установлен гарантийный срок после ввода его в эксплуатацию - 3 года. Да, на объекте есть незавершенные работы, которые будут сделаны с наступлением тёплого времени года (завершение асфальтирования дорожного полотна, освещение). Департаментом внутреннего контроля будет проведена проверка на предмет удорожания проекта".

При этом пресс-служба опустила детали, что путепровод был сдан без надлежащего пакета документов, а качество строительства сейчас проверяют на самих горожанах. Кроме того, в техспецификации указано, что гарантийный срок не три года, а два.

"На сегодняшний день ГУ "Отдел ЖКХ, ИП и АД города Жезказган в связи с ненадлежащим исполнением подрядной организацией ТОО "Асыл-ЖАС" договорных обязательств (несоблюдение установленного срока завершения) в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области подано исковое заявление о признании данного подрядчика недобросовестным участником государственных закупок. Идут судебные разбирательства", - говорится в ответе пресс-службы акима Жезказгана.

Читайте также
В Карагандинской области жители села поругались из-за советского памятника

Однако такое дело в экономическом суде судебная база не показывает. В пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда сообщили, что такой иск им поступал. Истцом выступал отдел ЖКХ города Жезказган, а ответчиком ТОО "Асыл-ЖАС". Однако иск отклонили. Заявители попытались оспорить в областном суде, но апелляция оставила решение первой инстанции без изменений. Так что ни о каких судебных разбирательствах речи идти не может. Удивительно, что сотрудников ЖКХ возмутило не качество ремонта, а только сроки, которые строители часто нарушают независимо от сложности объекта.

Кроме того, госаудиторы прислали участниками мониторинговой группы предварительные результаты проверки реконструкции моста. Оказалось, что жезказганский акимат в целом всем доволен, причём настолько, что из всей суммы остался должен подрядчику только 143 тысячи тенге. Хотя акты приёма-передачи и акт ввода в эксплуатацию так и не получены, потому что вопросы всё-таки возникли. Помимо этого, у путепровода не было приёмочных испытаний конструкции и нет техпаспорта. В настоящее время сложно понять даже, кому он принадлежит по закону: городу или ТОО "Асыл-ЖАС".

Пока же остаётся надеяться, что на представляющем опасность для жизни горожан путепроводе обойдётся без происшествий. Но если что-то случится, найти виноватого пострадавшим будет очень сложно.

Фото из социальных сетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.