В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

10127 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Воскресенье, 21 Фев 2021, 09:00

Общественники опасаются за жизнь горожан. Откосы у основания моста не укреплены, на фото видно, что грунт уже сползает

Читайте также
Как в Караганде чиновники приняли в эксплуатацию 24-этажный жилой дом с 25 этажами

Путепровод, ведущий из города к вокзалу, должны были начать ремонтировать ещё в 2017 году. Первоначально тендер получила алматинская компания «Асыл-ЖАС». Но результаты конкурса пересмотрели. Департамент госаудита отправил уведомление, где указано, что рассмотрение потенциальных поставщиков, исходя из обладания материальными и трудовыми ресурсами недопустимо. В итоге заказ ушёл к компании «ЖезСвязьСтрой».

«Асыл-Жас» обжаловал итоги конкурса в суде и частично выиграл: суд не посчитал нужным заключать договор сразу с истцом. Конкурс постановили пересмотреть, победителем признали «Асыл-ЖАС»: согласно информации портала госзакупок, за 594,2 млн тенге компания обязалась сделать ремонт путепровода в Жезказгане. Суды проходили весь 2018 год, простаивала работа и в 2019 году.

Наконец приступили к строительству весной 2020 года, но ремонт до сих пор не закончился. Тем не менее на портале госзкупок размещены акты выполненных работ, а в документе за сентябрь указана другая общая сумма проекта - 614 млн тенге.

Несмотря на недоделки путепровод уже открыли, потому что горожане жаловались на объезды. Но теперь местные общественники не уверены, что ездить по нему безопасно. Там не провели освещение и установили ограждения – в тёмное время суток водители могут не справиться с управлением, в таком случае машина вылетит вниз - прямо на железнодорожные пути.

Не меньше вопросов вызывает и сама конструкция моста. В пролётах между плитами образовались трещины: самая крупная как раз посередине. Со стороны выглядит так, что между собой плиты удерживают только опоры и откосы у основания моста не укреплены, грунт уже сползает.

Принять подобный объект в эксплуатацию было бы сомнительным решением. Кроме того, как сообщили в специальной мониторинговой группе при антикоррупционной службе, мост не проходил приёмочные испытания после завершения реконструкции, комиссию по принятию в эксплуатацию тоже не созывали.

Теперь качество и затраты на строительство путепровода проанализируют во время финансовой проверки. Компания уже получила 542 млн, при этом в ведомости расписались не только заказчики и подрядчики, но и исполнители авторского и технического надзора. То есть, в целом всех причастных к реконструкции моста всё устраивало.

Тем не менее, отдел ЖКХ Жезказгана подал иск в специализированный экономический суд Карагандинской области. Они намерены требовать признать подрядчика недобросовестным участником госзакупок за неисполнение договорных обязательств, что, кстати, в судах случается не так часто. При этом чиновники подтвердили, что на протяжении всего ремонта на объекте вёлся авторский и технический надзор. Гарантийный срок после ввода моста в эксплуатацию составляет три года.

Фото из социальных сетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.