Как пресс-служба акимата Жезказгана придумала судебное разбирательство

10354 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 24 Фев 2021, 09:00

По предварительным данным госаудита, мост открыли без актов ввода в эксплуатацию

Ratel.kz уже писал, что почти год жезказганцы ругаются с акиматом из-за ремонта путепровода, который соединяет город и железнодорожный вокзал. Недавно, после полугодового ремонта, его наконец открыли. Но результат реконструкции оставляет желать лучшего: между некоторыми плитами пролётов моста огромные трещины, нет дорожных ограждений и технического тротуара. Выяснилось также, что в процессе строительства проект к тому же подорожал: конкурс компания выиграла на 594 млн тенге, а в актах выполненных работ указана сумма 614 млн тенге.

Читайте также
В Жезказгане четыре года не могут закончить ремонт моста

Проверить объект решили госаудиторы. После публикации Ratel.kz о проблемах с ремонтом пресс-служба акимата Жезказгана прокомментировала ситуацию следующим образом: "При реализации проекта по реконструкции путепровода №4 города Жезказган на основании договора осуществлялся авторский (ТОО "Институт повышения квалификации") и технический надзор (ТОО" МТК-KZ") для контроля фактического исполнения, качества, безопасности, сроков и стоимости работ в соответствии с рабочей документацией на строительно-монтажные работы, выполняемые в течение всего периода строительства. Договором государственного закупа работ по данному объекту строительства установлен гарантийный срок после ввода его в эксплуатацию - 3 года. Да, на объекте есть незавершенные работы, которые будут сделаны с наступлением тёплого времени года (завершение асфальтирования дорожного полотна, освещение). Департаментом внутреннего контроля будет проведена проверка на предмет удорожания проекта".

При этом пресс-служба опустила детали, что путепровод был сдан без надлежащего пакета документов, а качество строительства сейчас проверяют на самих горожанах. Кроме того, в техспецификации указано, что гарантийный срок не три года, а два.

"На сегодняшний день ГУ "Отдел ЖКХ, ИП и АД города Жезказган в связи с ненадлежащим исполнением подрядной организацией ТОО "Асыл-ЖАС" договорных обязательств (несоблюдение установленного срока завершения) в Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области подано исковое заявление о признании данного подрядчика недобросовестным участником государственных закупок. Идут судебные разбирательства", - говорится в ответе пресс-службы акима Жезказгана.

Читайте также
В Карагандинской области жители села поругались из-за советского памятника

Однако такое дело в экономическом суде судебная база не показывает. В пресс-службе специализированного межрайонного экономического суда сообщили, что такой иск им поступал. Истцом выступал отдел ЖКХ города Жезказган, а ответчиком ТОО "Асыл-ЖАС". Однако иск отклонили. Заявители попытались оспорить в областном суде, но апелляция оставила решение первой инстанции без изменений. Так что ни о каких судебных разбирательствах речи идти не может. Удивительно, что сотрудников ЖКХ возмутило не качество ремонта, а только сроки, которые строители часто нарушают независимо от сложности объекта.

Кроме того, госаудиторы прислали участниками мониторинговой группы предварительные результаты проверки реконструкции моста. Оказалось, что жезказганский акимат в целом всем доволен, причём настолько, что из всей суммы остался должен подрядчику только 143 тысячи тенге. Хотя акты приёма-передачи и акт ввода в эксплуатацию так и не получены, потому что вопросы всё-таки возникли. Помимо этого, у путепровода не было приёмочных испытаний конструкции и нет техпаспорта. В настоящее время сложно понять даже, кому он принадлежит по закону: городу или ТОО "Асыл-ЖАС".

Пока же остаётся надеяться, что на представляющем опасность для жизни горожан путепроводе обойдётся без происшествий. Но если что-то случится, найти виноватого пострадавшим будет очень сложно.

Фото из социальных сетей.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.