Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 2

5886 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 16 Дек 2021, 18:00

Розничный торговец стал строителем жилых домов и получил госконтракт на полмиллиарда тенге

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.

ИП МАЛКОВА Наталья Сергеевна, которая за два месяца получила контрактов от ГУ "Отдел строительства Абайского района" на 500 млн тенге, существует с 2013 года и всё это время занималась исключительно розничной торговлей в неспециализированных магазинах. Лишь меньше года назад обзавелась лицензией на строительные работы, и сразу такая удача – два конкурса на 504 млн тенге. Причём налоговых поступлений от частного инвестора, как его назвали в своих постах на Facebook аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК и аким Абайского района Бауржан АСАНОВ, было как кот наплакал: в 2014 – ноль тенге, в 2015 – 75 682 тенге, а в 2019 – всего 27 403 тенге.

В 2013 году инвестор Малкова перечислила в пенсионный фонд 240 тысяч тенге, в 2014 – ноль тенге, в 2015 – 14 166 тенге, с 2016 по 2020 годы – ноль тенге, а в 2021 – 70 тысяч тенге. То есть работало ИП всего три года и на минимальных показателях.

Числится Малкова и в соучредителях ТОО "ЗИП Казахстан", но это ТОО давно является бездействующим.

Правда, есть у ИП и доля в земельном участке в Караганде по улице Таттимбета, дом 5А, где располагается трансформаторная подстанция. С него, судя по всему, Малкова имеет некоторый доход. Иначе бы ИП КИМ Сергей Сергеевич, также владеющий долей в этом участке, не стал бы в 2021 году судиться ради нормативных потерь на 313 тысяч тенге.

Читайте также
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 1

Впрочем, несмотря на это у Натальи Малковой имеется особняк на территории карагандинского ботанического сада, который благодаря усилиям одного вечного депутата Карагандинского областного маслихата однажды стал частной собственностью и превратился из излюбленного места прогулок горожан в закрытый район элитной застройки. Так что, в принципе, ИП могла взять кредит под залог этого дома, чтобы инвестировать в ремонт недостроенных в 1991 году пятиэтажек в Абае для многодетных семей.

В конце октября 2021-го, незадолго по подписания первого договора с ГУ "Отдел строительства Абайского района", Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области подало в суд иск на ИП Малкова. Инспектором технического надзора было установлено, что "ИП Малкова Н.С. на объекте "завершение строительства многоквартирного жилого дома по адресу: Карагандинская область город Абай 4 микрорайон, дом 12" начаты строительно-монтажные работы без соответствующего уведомления, тем самым нарушен пункт 12 статьи 68 Закона Республики Казахстан "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК".

Вину свою Малкова в суде признала и, как указано в постановлении Абайского районного суда от 28 октября 2021 года, "пояснила, что является индивидуальным предпринимателем. Приобрела в собственность здание по адресу город Абай, 4 микрорайон, дом 12. Заключила соответствующие договоры на проведение строительно-монтажных работ. Проводила определенные работы на объекте. Также заключила договор с архитектором, которая занималась документацией. При этом с себя ответственность не снимает. Они трижды направляли уведомление о начале строительно-монтажных работ в инспекцию. Однако уведомления возвращали в связи с несоответствием". Также на заседании Малкова попросила суд учесть, что "столкнулась с этим впервые по незнанию закона, также просит строго не наказывать". В итоге суд назначил ИП административный штраф на сумму 51 тысячу тенге.

1 ноября 2021 года Абайский районный суд выносит ещё одно постановление, так как инспектор установил, что "ИП Малкова Н.С. на объекте "Завершение строительства многоквартирного жилого дома", расположенного по адресу: Карагандинская область, Абайский район, город Абай, 4 микрорайон, дом 11 строительно-монтажные начаты работы без соответствующего уведомления, о начале производства строительно-монтажных работ". И снова штраф на 51 тысячу тенге.

Кстати, мы проверили: ИП Малкова действительно отправляла уведомления.

А ещё ИП подавало документы на смену целевого назначения земельного участка.

Перед вами кадастровая карта домов, в которые въехали многодетные семьи из Абая.

Кадастровый номер 09:141:010:562 – это дом №11, а 09:141:010:563 – дом №12.

Постановлением ГУ "Аппарат акима города Абай Карагандинской области" от 20 января 2021 изменено "целевое назначение земельного участка Малковой Натальи Сергеевны с обслуживания жилого дома на целевое назначение обслуживание многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: Карагандинская область, город Абай, 4 микрорайон, дом 11". Аналогичное постановление тем же числом было выдано и на дом №12.

5 марта 2021 года ГУ "Отдел земельных отношений,архитектуры иградостроительства Абайского района" утверждает ИП Малкова архитектурно-планировочное задание на проектирование по обоим домам. В нём указано: "Наименование объекта: Строительство многоквартирного жилого дома". Не реконструкция, не завершение строительства, а именно строительство многоквартирного жилого дома.

Кстати, нашёл у себя в архиве фото домов, которые сделал в 2005 году. По ним можно оценить состояние домов и убедиться, что они существовали задолго до того, как зарегистрировалась в налоговых органах ИП Малкова.

Читайте также
Как борец с коррупцией организовал коррупционные схемы в коммунальной сфере

Очень интересная деталь: в суде Малкова сообщает, что приобрела здания в частную собственность. Не многоэтажные жилые дома, а именно здания. При этом на кадастровой карте чётко указано, что по земельным участкам предоставлено временное возмездное долгосрочное землепользование до 10 августа 2025 года. То есть договор на аренду земли, которая находится в государственной собственности, был заключен 10 августа 2020 года. А кадастровую оценку земельных участков госорганы провели 11 марта 2020 года. Соответственно, в частную собственность объекты перешли в этот период времени.

Но больше всего смутила замена целевого назначения земельных участков с обслуживания жилого дома на обслуживание многоквартирного жилого дома. Неужели при оформлении сделки купли-продажи никто не обратил внимание на то, что объектами выступают незавершённые жилые пятиэтажные многоквартирные дома? Или кто-то сознательно не стал обращать на это внимание?

Поэтому мы решили поискать в госреестре объектов недвижимости объявление о продаже этих самых домов и сдачи в аренду земельных участков. И тут нас ждало неожиданное открытие.

Что мы обнаружили на сайте торгов государственным имуществом – читайте в продолжении нашего расследования.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Фото с аккаунта акима Абайского района, из архива Сергея Перхальского.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Акимат Абайского района 2021-12-22 09:30:33
-3
«А еще ИП Малкова подавала документы на смену целевого назначения земельного участка» – смена целевого назначения земельного участка была проведена в рамках действующего законодательства, а также соответствует градостроительной документации г. Абай.
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"