Как невеста акима на банду вывела

10486 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 13 Янв 2020, 10:30

В Павлодаре орудовала банда "чёрных риелторов", о деятельности которой правоохранительным органам было известно целых 11 лет

Павлодарцы, купившие по вине госорганов квартиры у мошенников, потребовали объяснить: почему государство отбирает у них единственное жилье, если само помогало проворачивать сделки?

Читайте также
Кто банде помогал

На прошлой неделе инициативная группа из шести пострадавших, отыскавших друг друга по судебной базе, пригласила на встречу нотариусов, полицейских, сотрудников акимата и департамента юстиции. Никто, кроме работников юстиции, не явился.

Напомним, в прошлом году горожан шокировала информация о банде квартирных мошенников, о деятельности которой правоохранительным органам, как выяснилось, было известно целых 11 лет! Преступники продавали по подложным документам квартиры, чьи хозяева умерли, а наследников либо не было, либо их никто не искал, либо жилье было неприватизированным. Причем до широкой общественности информация дошла только после того, как чиновники из отдела финансов стали подавать в суд на граждан, купивших квартиры у мошенников, погасивших долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли-продажи – недействительными, вот народ по одному и начал обращаться в прессу. Сейчас осталось дождаться только, что скажет Верховный суд. Граждан просят выселяться, а квартиры после передачи их в коммунальную собственность обещают отдавать очередникам. Акимат отделался частным постановлением суда, в котором ему велено отныне вовремя ставить выморочные квартиры на учет.

Уголовное дело в отношении бандитов, расследовавшееся больше года, застряло в прокуратуре, куда его еще в октябре прошлого года суд со стадии предварительного слушания отправил исправлять многочисленные описки и ошибки. Никаких подробностей прокуратура не сообщает. Однако Ratel.kz удалось самостоятельно отыскать информацию о необыкновенно извилистом пути следствия.

Мы нашли самого "старого" пострадавшего, невероятная настойчивость которого и заставила полицию хоть что-то делать.

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Брат вице-президента антиядерного движения “Невада - Семей” Султана КАРТОЕВА бизнесмен Батыр КАРТОЕВ (на снимке) 15 лет назад подвергся рейдерской атаке, и на какое-то время ему стало не до своей новой трехкомнатной квартиры, так и стоявшей пустой. Когда в 2008 году до нее, наконец, дошли руки, Картоев обнаружил, что 31 декабря 2007 года его квартиру мошенники по подложным документам перепродали невесте бывшего акима Экибастуза. Этих мошенников павлодарские полицейские "не могли найти" 11 лет. Несмотря на то, что все фамилии тех, кто участвовал в сделке, у следствия все эти годы были, дело много раз прерывалось с формулировкой: "Установить лиц, причастных к данному преступлению, не представилось возможным". За это время невеста стала законной женой и продолжает владеть картоевской трешкой, а ему самому не раз предлагали забыть обо всем и жить спокойно. Четыре раза на Картоева совершали нападения, а он не унимался.

В июле 2018 года во время визита в Павлодар Нурсултана НАЗАРБАЕВА Батыр Картоев устроил пробежку по набережной Иртыша с плакатом, на котором была надпись с требованием арестовать банду "черных риелторов". Поднявшись с набережной в районе областной библиотеки, куда ехал президент, Картоев двинулся к службе охраны и был задержан полицией. До Елбасы ему добраться в результате не удалось, но инцидент наделал много шума, дело о квартирном мошенничестве в очередной раз возобновили, и полицейские решили, что пора хоть кого-то поймать. В результате без особого труда они обнаружили офис, в котором нашли многочисленные печати различных официальных органов и печатные машинки со шрифтами прошлых лет.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

В августе 2018 года руководитель следственно-оперативной группы старший следователь СО Управления полиции г. Павлодара Роман ГУДИН послал в городской отдел финансов письмо. В нем он сообщил о расследовании в отношении банды квартирных мошенников из восьми человек под руководством Ибрагима ОЗДОЕВА и рекомендовал чиновникам заняться, наконец, бесхозными квартирами, которые нужно вовремя ставить на учет, чтобы они не становились добычей мошенников, продающих их ничего не подозревающим гражданам по фальшивым документам. При этом, чтобы до акимата лучше дошло, Гудин расписал, как похищались 19 квартир, которые он сам условно разделил на три группы: квартиры, на которые право собственности не было зарегистрировано; квартиры, приватизированные умершими впоследствии гражданами, которые преступниками не были отчуждены; и квартиры, которые членами банды были отчуждены путем использования поддельных документов.

Думаете, после того, как акимат подал в суд и признал договоры купли-продажи недействительными, мошенники успокоились? Я не про оздоевскую банду – это люди в социальном плане не совсем благополучные, и являются простыми исполнителями. К тому же большинство из них сразу арестовали, остальные – под подпиской. Я говорю о влиятельных господах, владеющих всей информацией о пустующих в городе квартирах, которых следователи устанавливать не посмели. Эти люди как ни в чем не бывало продолжили распоряжаться спорными квартирами, как своими собственными, и никакое уголовное расследование их совсем не напугало. Так, одной из тех, кто пострадал от мошенников, купив однокомнатную квартиру, является Яна ФОМИНСКИХ (на снимке).

Вселиться в свое новое жилье она не успела, так как сначала затеяла ремонт. 15 мая прошлого года суд первой инстанции по иску горотдела финансов признал ее договор купли-продажи недействительным. 8 июня, когда решение (оно было обжаловано) еще не вступило в законную силу, Яна поехала проверить квартиру и обнаружила, что там поменяли замки и живет какой-то молодой человек. Парень сообщил, что сюда его поселила тетя, объяснившая, что жилье бесхозное. Яна вызвала полицию, заявив о незаконном проникновении, после чего примчались та самая тетя и дядя молодого человека, оказавшиеся известными в городе юристами, бывшими сотрудниками органов.

Читайте также
«Антикорпикчерз» представляет

То, как Фоминских добивалась возбуждения против этой тети досудебного расследования – отдельная история. Помимо этого Яне через суд пришлось также добиваться отмены постановления следователя, по которому ее из потерпевших перевели в статус свидетеля. Именно после этого она решила, что в одиночку быть потерпевшей по такому делу страшно, и отыскала через судебный кабинет еще пятерых жертв оздоевской банды, чьи квартиры теперь должны отойти акимату. Следователи-то вообще не стали сообщать жертвам друг о друге. Более того, несмотря на то, что дело уже один раз передавалось в суд, потерпевших никто до сих пор даже не подумал познакомить с материалами.

Тем не менее, известно, что ни одного чиновника, не ставившего вовремя бесхозные квартиры на учет, участкового, который мог сливать информацию о смерти одиноких квартировладельцев, и нотариуса, оформлявшего липовые документы, среди обвиняемых нет. "Почему бесхозные квартиры по 10 – 15 лет не ставились на учет?" - задавали вопрос шестеро потерпевших на встрече с представителями департамента юстиции, состоявшейся на прошлой неделе.

Почему допускались регистрации по фальшивым документам? Ведь на всех документах стоят печати, подписи руководителей госструктур. Почему отбирают квартиры у людей, признанных судом добросовестными приобретателями, если закон вроде бы должен их защищать? И главное – собираются ли госорганы, по вине которых люди попали в такую беду, возмещать деньги? С мошенников, которые сейчас проходят обвиняемыми, взять нечего.

Читайте также
Взятки - загадки

- Я вот нашла закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", - рассказала юристам департамента Яна Фоминских. – В нем сказано: "Государство гарантирует достоверность выданной информации о зарегистрированных правах и обременениях в отношении недвижимого имущества. Убытки, причиненные нарушением порядка регистрации, внесением неправильных регистрационных данных, выдачей информации с искажением содержания подлежат возмещению в судебном порядке". Можем ли мы согласно этой статьи подать в суд на регистрирующий орган?

- Нет! - ответил заместитель руководителя департамента юстиции Павлодарской области Айбек АУБАНОВ (на снимке). – У нас нет полномочий определять подлинность документа, дающего право на регистрацию. Регистрирующий орган смотрит только, чтобы документ содержал сведения по идентификационным характеристикам, фамилию, имя,отчество правообладателя, адрес и так далее. А фальшивый он или нет, может определить только полиция.

Читайте также
Санитары взяточного леса

То есть, по версии павлодарского департамента юстиции, ни один казахстанец, покупающий недвижимость и имеющий все справки госорганов, подтверждающих законность сделки, на самом деле ни в чем не должен быть уверен? Он должен со всеми этими справками непременно сходить в ближайший райотдел полиции, чтобы заставить стражей порядка по невесть каким основаниям назначить экспертизу и провести расследование, и только потом покупать жилье? Вы, вообще, представляете себе такое?

Между тем один из присутствовавших на встрече пострадавших, Александр СИДОРОВ (на снимке слева от Фоминских) рассказал свою историю, доказывающую, что и в регистрирующем органе прекрасно могут понять, когда им приносят липу. В его случае мошенники подделали договор купли-продажи, поставив датой сделки 2001 год, и оформили эту квартиру на подставное лицо – Ольгу ГУСЕВУ. В декабре 2017 года Гусева, чтобы продать квартиру Сидорову, явилась в управление юстиции, чтобы сначала зарегистрировать жилье на себя. У регистратора тут же возникли сомнения в достоверности договора купли-продажи, потому что получалось, что жилье, купленное в 2001 году, 16 лет простояло без регистрации. Она отправила запрос в архив, откуда ей пришел ответ, что никакой сделки Гусева в 2001 году не совершала. Однако вместо того, чтобы сообщить о факте мошенничества в полицию, сотрудница возвращает эти документы Гусевой, позволив ей с ними просто уйти. Через несколько дней Гусева обращается к другому регистратору, и история повторяется один в один. А в третий раз мошенники находят регистратора по фамилии БАСТЕНОВ, согласившегося зарегистрировать квартиру без проверки в архиве. И теперь господин Аубанов уверяет, что его подчиненные не в состоянии заподозрить обман? И Бастенов просто слишком доверчив? Ну-ну.

Фото автора.

Иллюстративное фото: belgorod.bezformata.ru.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.