Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

35166 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 20 Янв 2021, 14:15

Верховный суд подтвердил правоту Геннадия Бендицкого

Во вторник, 19 января, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора. Были отменены все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

С момента, когда немецкий инвестор зашел в Казахстан, прошло 12 лет, большая часть из которых была потрачена не на строительство дорог, а на судебные тяжбы.  

Вот как эту историю описывал Геннадий БЕНДИЦКИЙ в 2016 году: "В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

Немцы решили инвестировать в нашу экономику 19 миллионов евро. Компанию "К-Дорстрой" представили во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла КАКИМЖАНОВ проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!"

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Когда первый транш – 10 миллионов евро - упал на счета АО "К-Дорстрой", обнаружилось, что инвестиции используются совсем не так, как это предусматривалось договором. Возникли вопросы, на которые не было ответа.

Только через несколько лет Папенбургу случайно удалось получить документы, подтверждающие обман. Воспитанный в традициях германского "орднунга" инвестор действовал исключительно по закону, сначала пытаясь убедить обманщиков, что так поступать нехорошо и что деньги надо вернуть.

Но кто может в нашей стране уговорить Какимжанова вернуть деньги?

Наивный инвестор обратился в суд. Все иски, разумеется, были им проиграны. Не помог даже протест тогдашнего генерального прокурора Жакипа АСАНОВА.

Гена в своем материале опубликовал этот документ, свидетельствующий о беспрецедентном обмане.

Вскоре Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ, а также компания "К-Дорстрой" и ее директор В. ЛАЗАРЕВ завалили редакцию Ratel.kz и Forbes.kz исками на астрономические суммы в сотни миллионов тенге, обвиняя в публикации недостоверных сведений, в том числе и об истории взаимоотношений немецкого инвестора и казахского экс-министра.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Суды мы проиграли, как и Папенбург. Судебные исполнители взыскали с журналистов в общей сложности 50 млн тенге. От нас потребовали опровергнуть даже протест генерального прокурора, как не соответствующий действительности.

Но и этого Какимжанову показалось мало.

В марте 2018 года он написал заявление в полицию, обвиняя журналистов в распространении заведомо ложных сведений и требуя привлечь к ответственности по 274 статье, предусматривающей лишение свободы на длительный срок.

В заявлении в полицию статьи Бендицкого были названы лживыми.

Работой нашей полиции можно гордиться. В ДВД Алматы проявили чудеса оперативности, реагируя на заявление экс-министра, которому угрожали журналисты. В пятницу вечером он пожаловался в полицию, в субботу была собрана следственная группа, чтобы обезвредить преступную пресс-группировку, в воскресенье, 1 апреля, Какимжанов получил статус потерпевшего, а в понедельник в офисы и квартиры журналистов пришли с обысками, изымая даже детские планшеты и телефоны.

Обыск провели даже в квартире покойного Гены Бендицкого.

Вся подлость ситуации в том, что осенью 2017 года проводились очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на Лазарева было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Какимжанову в очередной раз удалось убедить Папенбурга, что деньги будут возвращены. Он подписал бумагу, по которой должен был продать акции "К-Дорстрой", чтобы инвестор смог получить обратно свои 10 млн евро.

Естественно, ничего сделано не было.

Зато тех, кто писал об обмане, подвергли допросам и обыскам.

Уголовное дело против журналистов, кстати, было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Теперь в Бостандыкском суде Алматы рассматривается иск компании GP Gunter Papenburg AG к Какимжанову.  Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Несколько заседаний судья пытается выяснить, почему экс-министр подписал эту бумагу, а в ответ представители Какимжанова утверждают, что он не имеет никакого отношения к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Мы не ждали никаких сюрпризов и новогодних подарков от нашей Фемиды.

Но вдруг 12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

В этом протесте повторяется все то, что писал ранее Жакип Асанов, с некоторыми уточнениями. В частности, Нурдаулетов сообщает, что цена акций была завышена в 160 раз! Соответственно, утверждения продавца о прибыльности предприятия не соответствуют действительности, а компания GP Günter Papenburg AG была введена в заблуждение относительно финансового положения АО "К-Дорстрой".

И убийственный вывод: "Никто не вправе извлекать выгоду из своих недобросовестных действий". 

Изложив историю обмана, генпрокурор потребовал отменить все решения судов, ранее принятые в пользу АО "К-Дорстой".

Вчера, 19 января, протест был удовлетворен. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть.

Все, о чем писал незадолго до смерти Геннадий Бендицкий, было правдой.

Прошло почти четыре года, сопровождавшиеся унизительными судебными процессами, санкциями судебных исполнителей, снимавших деньги с карточки умирающего журналиста в уплату морального и материального ущерба по искам Какимжановых и АО "К-Дорстрой", посмертными обысками в его доме и созданной им редакции, тоннами грязи, вылитыми вслед ушедшему. 

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

И вот теперь все, написанное Геной об истории обмана немецкого инвестора, было подтверждено высшей судебной инстанцией.

Мы в этом никогда не сомневались.

Остается только понять, будет ли дана правовая оценка методам деятельности Какимжанова по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций.

Будет ли возобновлено уголовное дело о мошенничестве, закрытое несколько лет назад? Если Верховный суд и генеральный прокурор признали, что инвестор был введен в заблуждение, благодаря недобросовестным действиям была получена выгода, остается только назвать людей, виновных в том, что 12 лет было потрачено впустую, а Папенбург развивает строительную индустрию в Узбекистане.

Кроме того, на отмененных Верховным судом решениях стоят подписи судей, в упор не замечавших очевидные вещи.

Почему они это сделали?

Что нужно сделать с ними, чтобы очередной инвестор не напоролся на очередного какимжанова, приходя в нашу страну по приглашению главы государства?

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.