Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

34174 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Среда, 20 Янв 2021, 14:15

Верховный суд подтвердил правоту Геннадия Бендицкого

Во вторник, 19 января, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора. Были отменены все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Новый протест генерального прокурора по делу GP Gunter Papenburg AG

С момента, когда немецкий инвестор зашел в Казахстан, прошло 12 лет, большая часть из которых была потрачена не на строительство дорог, а на судебные тяжбы.  

Вот как эту историю описывал Геннадий БЕНДИЦКИЙ в 2016 году: "В 2007 году гражданин Германии Гюнтер ПАПЕНБУРГ откликнулся на приглашение Нурсултана НАЗАРБАЕВА вкладывать деньги в нашу экономику. Он и до этого имел тесные деловые контакты с нашей республикой, поэтому решил заняться основательным бизнесом – строить в Казахстане дороги по стандартам Германии.

Немцы решили инвестировать в нашу экономику 19 миллионов евро. Компанию "К-Дорстрой" представили во всей красе. Ее единственный владелец Зейнулла КАКИМЖАНОВ проявил сильную заинтересованность в том, чтобы германская сторона стала участником его компании.  

Он постоянно давал понять, что как бывший министр имеет большие возможности по продвижению бизнеса и получению крупных строительных контрактов. Какимжанов всячески демонстрировал, что обладает значительным состоянием, в частности, показывал свои крупные земельные владения в Алматы, большую квартиру и ресторан в Париже.

Ну и, конечно же, произвел впечатление!"

Читайте также
При чём тут Зейнулла Какимжанов

Когда первый транш – 10 миллионов евро - упал на счета АО "К-Дорстрой", обнаружилось, что инвестиции используются совсем не так, как это предусматривалось договором. Возникли вопросы, на которые не было ответа.

Только через несколько лет Папенбургу случайно удалось получить документы, подтверждающие обман. Воспитанный в традициях германского "орднунга" инвестор действовал исключительно по закону, сначала пытаясь убедить обманщиков, что так поступать нехорошо и что деньги надо вернуть.

Но кто может в нашей стране уговорить Какимжанова вернуть деньги?

Наивный инвестор обратился в суд. Все иски, разумеется, были им проиграны. Не помог даже протест тогдашнего генерального прокурора Жакипа АСАНОВА.

Гена в своем материале опубликовал этот документ, свидетельствующий о беспрецедентном обмане.

Вскоре Какимжанов и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ, а также компания "К-Дорстрой" и ее директор В. ЛАЗАРЕВ завалили редакцию Ratel.kz и Forbes.kz исками на астрономические суммы в сотни миллионов тенге, обвиняя в публикации недостоверных сведений, в том числе и об истории взаимоотношений немецкого инвестора и казахского экс-министра.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Суды мы проиграли, как и Папенбург. Судебные исполнители взыскали с журналистов в общей сложности 50 млн тенге. От нас потребовали опровергнуть даже протест генерального прокурора, как не соответствующий действительности.

Но и этого Какимжанову показалось мало.

В марте 2018 года он написал заявление в полицию, обвиняя журналистов в распространении заведомо ложных сведений и требуя привлечь к ответственности по 274 статье, предусматривающей лишение свободы на длительный срок.

В заявлении в полицию статьи Бендицкого были названы лживыми.

Работой нашей полиции можно гордиться. В ДВД Алматы проявили чудеса оперативности, реагируя на заявление экс-министра, которому угрожали журналисты. В пятницу вечером он пожаловался в полицию, в субботу была собрана следственная группа, чтобы обезвредить преступную пресс-группировку, в воскресенье, 1 апреля, Какимжанов получил статус потерпевшего, а в понедельник в офисы и квартиры журналистов пришли с обысками, изымая даже детские планшеты и телефоны.

Обыск провели даже в квартире покойного Гены Бендицкого.

Вся подлость ситуации в том, что осенью 2017 года проводились очные ставки между Папенбургом и Какимжановым.

Читайте также
Зейнуллу Какимжанова сравнили с риелтором

Как мы уже сообщали, по факту мошенничества в отношении г-на Какимжанова и директора АО "К-Дорстрой" г-на Лазарева было заведено уголовное дело, которое было приостановлено. И только после того, как 17 мая 2017 года состоялась встреча посла Федеративной Республики Германия г-на Рольфа МАФАЕЛЯ с бывшим тогда генеральным прокурором Казахстана Асановым, прокуратура возобновила досудебное расследование.

Какимжанову в очередной раз удалось убедить Папенбурга, что деньги будут возвращены. Он подписал бумагу, по которой должен был продать акции "К-Дорстрой", чтобы инвестор смог получить обратно свои 10 млн евро.

Естественно, ничего сделано не было.

Зато тех, кто писал об обмане, подвергли допросам и обыскам.

Уголовное дело против журналистов, кстати, было закрыто "за отсутствием состава преступления".

Теперь в Бостандыкском суде Алматы рассматривается иск компании GP Gunter Papenburg AG к Какимжанову.  Истец просит суд признать, что Какимжанов в нарушение договора от 13 ноября 2017 года не исполнил свои обязательства, а также вынести решение, обязывающее ответчика совершить действия, которые он должен выполнить для восстановления интересов GP Günter Papenburg AG.

Несколько заседаний судья пытается выяснить, почему экс-министр подписал эту бумагу, а в ответ представители Какимжанова утверждают, что он не имеет никакого отношения к АО "К-Дорстрой".

Читайте также
Ответчик Какимжанов не предоставил возражений на иск Папенбурга

Мы не ждали никаких сюрпризов и новогодних подарков от нашей Фемиды.

Но вдруг 12 января Верховный суд принял к рассмотрению протест генерального прокурора Гизата НУРДАУЛЕТОВА.

В этом протесте повторяется все то, что писал ранее Жакип Асанов, с некоторыми уточнениями. В частности, Нурдаулетов сообщает, что цена акций была завышена в 160 раз! Соответственно, утверждения продавца о прибыльности предприятия не соответствуют действительности, а компания GP Günter Papenburg AG была введена в заблуждение относительно финансового положения АО "К-Дорстрой".

И убийственный вывод: "Никто не вправе извлекать выгоду из своих недобросовестных действий". 

Изложив историю обмана, генпрокурор потребовал отменить все решения судов, ранее принятые в пользу АО "К-Дорстой".

Вчера, 19 января, протест был удовлетворен. Суд постановил – деньги Папенбургу вернуть.

Все, о чем писал незадолго до смерти Геннадий Бендицкий, было правдой.

Прошло почти четыре года, сопровождавшиеся унизительными судебными процессами, санкциями судебных исполнителей, снимавших деньги с карточки умирающего журналиста в уплату морального и материального ущерба по искам Какимжановых и АО "К-Дорстрой", посмертными обысками в его доме и созданной им редакции, тоннами грязи, вылитыми вслед ушедшему. 

Читайте также
Раскаяние Зейнуллы Какимжанова

И вот теперь все, написанное Геной об истории обмана немецкого инвестора, было подтверждено высшей судебной инстанцией.

Мы в этом никогда не сомневались.

Остается только понять, будет ли дана правовая оценка методам деятельности Какимжанова по привлечению в Казахстан зарубежных инвестиций.

Будет ли возобновлено уголовное дело о мошенничестве, закрытое несколько лет назад? Если Верховный суд и генеральный прокурор признали, что инвестор был введен в заблуждение, благодаря недобросовестным действиям была получена выгода, остается только назвать людей, виновных в том, что 12 лет было потрачено впустую, а Папенбург развивает строительную индустрию в Узбекистане.

Кроме того, на отмененных Верховным судом решениях стоят подписи судей, в упор не замечавших очевидные вещи.

Почему они это сделали?

Что нужно сделать с ними, чтобы очередной инвестор не напоролся на очередного какимжанова, приходя в нашу страну по приглашению главы государства?

Источник фото: страница Зейнуллы Какимжанова в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.