Как и кто устроил адвокатам Боровикова порку на судебном процессе

5954 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Сен 2022, 18:30

А судья Гавриченкова проявила бестактное и пренебрежительно отношение к подсудимому

В среду, 21 сентября, в апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинской области состоялось рассмотрение жалоб сторон на приговор от 1 августа 2022 года Темиртауского городского суда по уголовному делу в отношении гражданина России Даниила БОРОВИКОВА.

Читайте также
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы

Напомним, он был признан виновным в совершении правонарушения по статье 345 часть 4 УК РК - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц, и приговорён к девяти годам колонии. В аварии, которая произошла в Темиртау 11 декабря 2020 года погибли пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА, а ещё трое членов семьи получили тяжёлые травмы, последствия которых до сих пор сказываются на их самочувствии. Так, пострадавшая Нина КРУТЬКО 7 сентября 2022 была вновь госпитализирована, а 15 сентября ей проведена операция по устранению посттравматической грыжи левого купола диафрагмы. До этого ей была проведена операция по протезированию сустава. Сумма материального и морального ущерба потерпевшим, признанного судом, составила более 27 млн тенге.

Кроме того, судья Темиртауского городского суда Татьяна ГАВРИЧЕНКОВА вынесла частное определение в отношении адвоката Хамиды АЙТКАЛИЕВОЙ, защищавшей интересы Боровикова. В нём суд просил президиум коллегии адвокатов города Астаны принять меры в отношении Айткалиевой за проявленное неуважение к суду и сторонам процесса, а также скандализацию судебного разбирательства.

16 августа 2022 года стало известно, что прокурор города Темиртау Арман ОМАРОВ подал ходатайство в коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда, в котором попросил изменить частное определение и лишить Айткалиеву лицензии: “Со стороны адвоката Айткалиевой Х.К. при рассмотрении судом уголовного дела в отношении Боровикова Д.О. имели место грубые и многочисленные нарушения указанных выше норм, в связи с чем, полагаю, что соразмерным допущенному является лишение лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Поскольку п.п. 1 и п.п. 2 ст. 50 Закона закреплено, что коллегия адвокатов создается лицами, имеющими право на занятие адвокатской деятельностью, для выражения и защиты прав и законных интересов адвокатов, направление частного постановления в президиум Коллегии адвокатов г. Нур-Султана может оказаться недейственным в силу имеющейся корпоративной солидарности”.

Читайте также
Прокуроры просят лишить Айткалиеву адвокатской лицензии за скандализирование судебного процесса

Адвокаты потерпевших попросили суд оставить приговор без изменений, апелляционную жалобу оппонентов – без удовлетворения. Также они попросили внести частное постановление в адрес Министерства юстиции о принятии мер реагирования в отношении адвокатов Айткалиевой и Ардака БАЛПЫКОВА за неуважение к суду.

Заседание началось с того, что адвокат Айткалиева начала разбор частного определения, вынесенного в её адрес. Она попросила коллегию его отменить как незаконное и необоснованное частное определение, вынесенное в её адрес. По её мнению, никаких нарушений в ходе судебного разбирательства она не допускала, а всего лишь использовала все возможности для защиты своего клиента. Частное определение на заседании было разобрано Айткалиевой буквально до коротких фраз и запятых. При этом она в очередной раз обвинила судью Гавриченкову в личной заинтересованности в вынесении обвинительного приговора, зависимости от стороны обвинения и бездействии.

- По сути, суд и участники процесса устроили нам порку, за то, что мы посмели защищать Боровикова. Они хотели, чтобы суда не было и быстрее приняли решение. Им уже было известно, что он виновен. В отношении нас, защитников, неоднократно допускались резкие высказывания. Не исключено, и я могла им ответить в резкой форме. Судья Гавриченкова в частном постановлении приписала мне чужие слова и действия, за которые я нести ответственность не должна, - заявила адвокат, уточнив, что злого умысла в её словах, произнесённых в главном судебном разбирательстве в адрес сторон, не было.

Читайте также
Как адвокат Опанасюк наехал на велосипедистку

При этом она сказала, что в адрес адвокатов потерпевших тоже неплохо было бы вынести аналогичное частное постановление, так как они якобы спекулировали на их горе, на что она неоднократно обращала внимание суда. И даже перечислила, на какие “глупости” коллег-оппонентов она вынуждены была давать адекватные, по её мнению, ответы.

Напомним, Айткалиева в своём аккаунте в соцсетях писала, что ей все равно, лишат её лицензии или нет: “Ну, заберут у меня лицензию, и что? Что я потеряю? Вы думаете, я расстроюсь? Вы думаете, работая адвокатом, я имела время на нормальный человеческий отдых или, может быть, разбогатела? Да я с удовольствием уйду”. Но при этом почти полтора часа выступала в суде исключительно по частному определению.

- Частное постановление – это способ давления на меня. Чтобы я занималась решением своих проблем, а не защитой интересов клиента. Я считаю, что именно судья проявила бестактное и пренебрежительно отношение к моему подзащитному, - сказала в конце выступления адвокат Айткалиева и уточнила, что ей всё равно, куда будет направлено частное направление – в коллегию адвокатов или в министерство юстиции.

После этого по частному постановлению выступил адвокат Балпыков, который также заявил о предвзятости судьи Гавриченковой как к подсудимому, так и к Айткалиевой. Кроме этого он высказал недовольство, что судья запретила обедать подсудимому в кафе, расположенному недалеко от здания суда. В итоге защитники вынуждены были перекусывать чем придётся в машине или на улице.

Читайте также
Боровиков и его адвокаты назначили виновным в ДТП погибшего пенсионера

Защитники Айткалиевой, которые добровольно вызвались поддержать коллегу, также высказали мнение в отношении вынесенного частного постановления и попросили его отменить. Они тоже посчитали предвзятым отношение судьи Гавриченковой к адвокату. Что вынесение частного постановление - не иначе как расправа с адвокатом за его активную гражданскую позицию. И даже высказали благодарность судье Карагандинского областного суда Багдату СЕРГАЛИЕВУ за то, что он начал рассмотрение апелляции именно с частного постановления.

Общественный защитник Олег БОРОВИКОВ в этот раз тоже подключился к процессу и поддержал выступления защитников, заявив, что добавить ему нечего.

Кстати, пока шло главное судебное разбирательство в первой инстанции, в составе учредителей ТОО "REAL" "РЕАЛ" произошли некоторые изменения. От этого ТОО к уголовному делу прикладывались различные характеристики подсудимого и справки о его доходах. Если до февраля 2022 года единственным учредителем был Даниил Боровиков, то теперь в его состав вошло ТОО “Технология Плюс”. Учредителями этого ТОО являются родители Даниила – Тамара и Олег БОРОВИКОВЫ, а также ТОО “Казомир”, единственный учредитель которого опять же Тамара Боровикова. Все компании числятся в госорганах как малые предприятия с численностью персонала до пяти человек и занимаются арендой недвижимости и автомобилей.

Сразу после изменения состава учредителей, ТОО "REAL" "РЕАЛ" неожиданно принял участие в государственных закупках и сразу же оказался победителем в двух крупных конкурсах. Оба - услуги по обеспечению гарантированного социального пакета для детей от одного года до шести лет. Только не подумайте, что ТОО решило заняться благотворительностью. Вовсе нет. Просто расширило сферу деятельности и получит из бюджета 79,5 млн тенге. Один конкурс проводило ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Караганды” - 52,6 млн тенге по итогам ценовых предложений, а второй - ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Жезказган” - 26,8 млн тенге. Результаты обоих конкурсов были объявлены в июне 2022 года.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента