Как и кто устроил адвокатам Боровикова порку на судебном процессе

3493 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 21 Сен 2022, 18:30

А судья Гавриченкова проявила бестактное и пренебрежительно отношение к подсудимому

В среду, 21 сентября, в апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинской области состоялось рассмотрение жалоб сторон на приговор от 1 августа 2022 года Темиртауского городского суда по уголовному делу в отношении гражданина России Даниила БОРОВИКОВА.

Читайте также
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы

Напомним, он был признан виновным в совершении правонарушения по статье 345 часть 4 УК РК - нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц, и приговорён к девяти годам колонии. В аварии, которая произошла в Темиртау 11 декабря 2020 года погибли пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА, а ещё трое членов семьи получили тяжёлые травмы, последствия которых до сих пор сказываются на их самочувствии. Так, пострадавшая Нина КРУТЬКО 7 сентября 2022 была вновь госпитализирована, а 15 сентября ей проведена операция по устранению посттравматической грыжи левого купола диафрагмы. До этого ей была проведена операция по протезированию сустава. Сумма материального и морального ущерба потерпевшим, признанного судом, составила более 27 млн тенге.

Кроме того, судья Темиртауского городского суда Татьяна ГАВРИЧЕНКОВА вынесла частное определение в отношении адвоката Хамиды АЙТКАЛИЕВОЙ, защищавшей интересы Боровикова. В нём суд просил президиум коллегии адвокатов города Астаны принять меры в отношении Айткалиевой за проявленное неуважение к суду и сторонам процесса, а также скандализацию судебного разбирательства.

16 августа 2022 года стало известно, что прокурор города Темиртау Арман ОМАРОВ подал ходатайство в коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда, в котором попросил изменить частное определение и лишить Айткалиеву лицензии: “Со стороны адвоката Айткалиевой Х.К. при рассмотрении судом уголовного дела в отношении Боровикова Д.О. имели место грубые и многочисленные нарушения указанных выше норм, в связи с чем, полагаю, что соразмерным допущенному является лишение лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Поскольку п.п. 1 и п.п. 2 ст. 50 Закона закреплено, что коллегия адвокатов создается лицами, имеющими право на занятие адвокатской деятельностью, для выражения и защиты прав и законных интересов адвокатов, направление частного постановления в президиум Коллегии адвокатов г. Нур-Султана может оказаться недейственным в силу имеющейся корпоративной солидарности”.

Читайте также
Прокуроры просят лишить Айткалиеву адвокатской лицензии за скандализирование судебного процесса

Адвокаты потерпевших попросили суд оставить приговор без изменений, апелляционную жалобу оппонентов – без удовлетворения. Также они попросили внести частное постановление в адрес Министерства юстиции о принятии мер реагирования в отношении адвокатов Айткалиевой и Ардака БАЛПЫКОВА за неуважение к суду.

Заседание началось с того, что адвокат Айткалиева начала разбор частного определения, вынесенного в её адрес. Она попросила коллегию его отменить как незаконное и необоснованное частное определение, вынесенное в её адрес. По её мнению, никаких нарушений в ходе судебного разбирательства она не допускала, а всего лишь использовала все возможности для защиты своего клиента. Частное определение на заседании было разобрано Айткалиевой буквально до коротких фраз и запятых. При этом она в очередной раз обвинила судью Гавриченкову в личной заинтересованности в вынесении обвинительного приговора, зависимости от стороны обвинения и бездействии.

- По сути, суд и участники процесса устроили нам порку, за то, что мы посмели защищать Боровикова. Они хотели, чтобы суда не было и быстрее приняли решение. Им уже было известно, что он виновен. В отношении нас, защитников, неоднократно допускались резкие высказывания. Не исключено, и я могла им ответить в резкой форме. Судья Гавриченкова в частном постановлении приписала мне чужие слова и действия, за которые я нести ответственность не должна, - заявила адвокат, уточнив, что злого умысла в её словах, произнесённых в главном судебном разбирательстве в адрес сторон, не было.

Читайте также
Как адвокат Опанасюк наехал на велосипедистку

При этом она сказала, что в адрес адвокатов потерпевших тоже неплохо было бы вынести аналогичное частное постановление, так как они якобы спекулировали на их горе, на что она неоднократно обращала внимание суда. И даже перечислила, на какие “глупости” коллег-оппонентов она вынуждены была давать адекватные, по её мнению, ответы.

Напомним, Айткалиева в своём аккаунте в соцсетях писала, что ей все равно, лишат её лицензии или нет: “Ну, заберут у меня лицензию, и что? Что я потеряю? Вы думаете, я расстроюсь? Вы думаете, работая адвокатом, я имела время на нормальный человеческий отдых или, может быть, разбогатела? Да я с удовольствием уйду”. Но при этом почти полтора часа выступала в суде исключительно по частному определению.

- Частное постановление – это способ давления на меня. Чтобы я занималась решением своих проблем, а не защитой интересов клиента. Я считаю, что именно судья проявила бестактное и пренебрежительно отношение к моему подзащитному, - сказала в конце выступления адвокат Айткалиева и уточнила, что ей всё равно, куда будет направлено частное направление – в коллегию адвокатов или в министерство юстиции.

После этого по частному постановлению выступил адвокат Балпыков, который также заявил о предвзятости судьи Гавриченковой как к подсудимому, так и к Айткалиевой. Кроме этого он высказал недовольство, что судья запретила обедать подсудимому в кафе, расположенному недалеко от здания суда. В итоге защитники вынуждены были перекусывать чем придётся в машине или на улице.

Читайте также
Боровиков и его адвокаты назначили виновным в ДТП погибшего пенсионера

Защитники Айткалиевой, которые добровольно вызвались поддержать коллегу, также высказали мнение в отношении вынесенного частного постановления и попросили его отменить. Они тоже посчитали предвзятым отношение судьи Гавриченковой к адвокату. Что вынесение частного постановление - не иначе как расправа с адвокатом за его активную гражданскую позицию. И даже высказали благодарность судье Карагандинского областного суда Багдату СЕРГАЛИЕВУ за то, что он начал рассмотрение апелляции именно с частного постановления.

Общественный защитник Олег БОРОВИКОВ в этот раз тоже подключился к процессу и поддержал выступления защитников, заявив, что добавить ему нечего.

Кстати, пока шло главное судебное разбирательство в первой инстанции, в составе учредителей ТОО "REAL" "РЕАЛ" произошли некоторые изменения. От этого ТОО к уголовному делу прикладывались различные характеристики подсудимого и справки о его доходах. Если до февраля 2022 года единственным учредителем был Даниил Боровиков, то теперь в его состав вошло ТОО “Технология Плюс”. Учредителями этого ТОО являются родители Даниила – Тамара и Олег БОРОВИКОВЫ, а также ТОО “Казомир”, единственный учредитель которого опять же Тамара Боровикова. Все компании числятся в госорганах как малые предприятия с численностью персонала до пяти человек и занимаются арендой недвижимости и автомобилей.

Сразу после изменения состава учредителей, ТОО "REAL" "РЕАЛ" неожиданно принял участие в государственных закупках и сразу же оказался победителем в двух крупных конкурсах. Оба - услуги по обеспечению гарантированного социального пакета для детей от одного года до шести лет. Только не подумайте, что ТОО решило заняться благотворительностью. Вовсе нет. Просто расширило сферу деятельности и получит из бюджета 79,5 млн тенге. Один конкурс проводило ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Караганды” - 52,6 млн тенге по итогам ценовых предложений, а второй - ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Жезказган” - 26,8 млн тенге. Результаты обоих конкурсов были объявлены в июне 2022 года.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист:
- Чем дальше, тем чаще про Казахстан меня спрашивают те, кто полгода назад собирался ехать на парад победы в Киев. А что, планы изменились?
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Тайна рождения столицы Мангышлака: все аргументы ликвидированы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Скаков VS Ашимбетов: в Аксу завоняло
Только у нас сила запаха навоза может быть обратно пропорциональна влиятельности хозяина коровы
В Мангистауской области точно знают, кто будет следующим президентом Казахстана
Календари с портретом президента на 2023 год уже поступили в госорганы
Аким Актюбинской области отказался отвечать на вопрос о своей зарплате
Зато глава региона рассказал, кто его обслуживает в резиденции президента, где он проживает. А ещё попросил 5 миллиардов у журналиста
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.