Как государство планирует вернуть часть "усохших" миллиардов из проекта Школьника

10149 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 11 Янв 2021, 11:45

Из вложенных в строительство завода по производству солнечных панелей в Усть-Каменогорске 23 миллиардов вернут 5 с половиной

Читайте также
В солнечном проекте Школьника "усохли" миллиарды

Акционерное общество "Национальная атомная компания "Казатомпром" выставило на торги сто процентов доли участия в ТОО "Kazakhstan Solar Silicon". Это детище экс-председателя правления НК "Казатомпром" и бывшего министра энергетики Республики Казахстан Владимира ШКОЛЬНИКА, вставшее на консервацию в конце 2016 года. За реализацию с молотка проголосовал совет директоров национальной компании в составе ЛОНГФЭЛЛОУ, КАРЫМСАКОВА, САТКАЛИЕВА, КУДАЙБЕРГЕНА, КЭШЕР, БЭНХАМ, ПИРМАТОВА. В протоколе очного заседания от 10 декабря прошлого года говорится о том, что на аукционе попытаются продать не только акции ТОО "Kazakhstan Solar Silicon", но и ТОО "AstanaSolar".

Поводом для реализации стопроцентной доли участия в ТОО стала рекомендация независимого консультанта. В этом документе подробно изложено, почему проект Школьника "не зашёл" на рынке солнечной энергетики. Отдельно выделены четыре причины, по которым Казахстану не суждено было войти в топ мировых поставщиков комплектующих для солнечной энергетики. Если вкратце, то это высокая себестоимость на всех этапах производства, отсутствие мер государственной поддержки, необходимость значительных инвестиций и низкие цены на кремний и солнечные модули. Документ выложен в открытом доступе в соответствии с правилами проведения аукционов и просмотреть его может каждый желающий. Составлен он на основании информации, так или иначе предоставленной НК "Казатомпром" и её структурами. В нём можно узнать о том, что солнечные панели казахстанского производства слишком дороги по сравнению с аналогами из других стран, завод в Усть-Каменогорске не введён в эксплуатацию из-за отсутствия второго уровня очистки. Кроме того, требуется модернизация производства. Сам завод ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" представляет из себя два цеха: по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических ячеек. Конечно, имеются административные и складские помещения. Но официально здание в эксплуатацию так и не было введено и юридически - это объект незавершённого строительства. Тем не менее официальная среднегодовая численность работников предприятия, предоставленная Акционерное общество "Национальная атомная компания "Казатомпром" - 68 человек.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Торги будут проводиться на повышение цены. Стартовая стоимость 100 процентов акций 5 млрд 587 млн 355 тыс. тенге.

В 2016 году Ratel.kz уже писал о том, что в солнечном проекте бывшего министра Школьника "усохли" миллиарды тенге. По состоянию на тот момент было решено оптимизировать штатную численность работников с 280 до 95 человек. Остатки рабсилы обеспечат сохранность всего имеющегося оборудования и инженерных сетей, до момента прихода нового акционера предприятия.

Бывший в то время генеральным директором ТОО "Казатомпром-Даму" Нурбек КАРИБЖАНОВ утверждал, что "АО "НАК "Казатомпром" неоднократно выделяло ТОО "Kazakhstan Solar Silicon" средства для погашения задолженности по заработной плате перед работниками".

Сама идея создания подобного предприятия изначально вызывала большие сомнения, несмотря на солидный состав участников. Планы сделать Казахстан седьмой державой в мире, имеющей собственное производство солнечных батарей претворяли в жизнь с казахстанской стороны: АО "НАК "Казатомпром", ТОО "МК "Kaz Silicon", ТОО "Astana Solar", ТОО "Kazakhstan Solar Silicon".

Активно помогали в строительстве французы: CEA - комиссариат по атомной и альтернативной энергетике Республики Франция, CEIS - Европейская компания мониторинга и консалтинга, ECM Technologies - производитель оборудования, SEMCO Engineering - производитель оборудования.

Читайте также
Зачем жене Владимира Школьника офшор?

Про сам замысел в начале его реализации на Ratel.kz писал Геннадий БЕНДИЦКИЙ.

"В Восточном Казахстане нарастает скандал, который очень наглядно показывает, насколько не работают у нас законы. Оказывается, чиновник областного масштаба и политик местного уровня могут наглухо заблокировать выполнение постановлений органов прокуратуры и суда, а в угоду чьим-то частным меркантильным интересам – запросто похоронить государственные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов".

Как в воду глядел.

По сметной документации стоимость строительства завода составляет 23 млрд бюджетных тенге. Все они были выделены в надежде на то, что на EXPO-2017 будет представлен отечественный производитель, который встанет в один ряд с лидерами мирового рынка в этой сфере.

Фото с сайта аукциона.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.