Как борцы с коррупцией портили дело морковного майора

6870 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 25 Фев 2020, 19:00

В Павлодаре любящий морковку майор полиции получил три года лишения свободы, несмотря на старательно подпорченные доказательства

Напомним, майор Айтболат ШАПЕНОВ обвинялся в том, что вымогал четыре миллиона тенге с главы крестьянского хозяйства Людмилы ЩЕРБАНЬ, которой обещал закрыть возбужденное в отношении нее уголовное дело.

Читайте также
Как судья Акетай Нацбюро от позора спасал

Заявление на фермершу 12 января 2018 года написали три ее кредитора, и Шапенов, работавший тогда начальником отделения криминальной полиции,скрыл от женщины, что она не преступница, а вопрос должен решаться в гражданском порядке. В общей сложности за год он сумел получить от Щербань один миллион 700 тысяч тенге. Причем, продолжал ездить за деньгами даже после того, как его перевели работать старшим оперуполномоченным по борьбе с торговлей людьми УБОП в Нур-Султан. Задержали Шапенова 10 марта прошлого года, после того, как он прислал главе КХ номер карточки своей супруги, и та перечислила на нее 500 тысяч тенге, полученных в антикоррупционной службе. Во время следствия майор вину сначала признал, потом от признаний отказался, а на суде заявил, что женщина возвращала ему долг, так как они вместе выращивали морковку.

Суд первой инстанции во вторник, 25 февраля, пришел к выводу, что вина полицейского в совершении хищения чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного в крупном размере должностным лицом с использованием им своего служебного положения, доказана. Несмотря на то, что сотрудники антикоррупционной службы Павлодарской области допустили нарушения УПК абсолютно во всех процессуальных документах (что, по нашему мнению, может претендовать на печальный антирекорд – О. В.).

Читайте также
Импортные коровы исчезли вместе с поставщиком

- Все шесть лиц, которые участвовали в расследовании уголовного дела, допускали технические ошибки систематически, в каждом процессуальном документе, - сказал судья. - Следователь АГИБАЕВ без санкции следственного судьи, нарушая требование статьи 254 часть третья Уголовно–процессуального кодекса, произвел выемку сотовых телефонов, тем самым нарушил конституционные права Шапенова и ИБРАЕВА на тайную переписку, где хранятся личные данные и сведения. В связи с чем постановление и протокол выемки были исключены из числа доказательств, поскольку получены с грубыми нарушениями УПК… Следователь САРСЕНБАЕВ 12 февраля отпечатал поручение на проведение негласных следственных действий с 11 февраля. Офицер БЕЛЬГИБАЕВ в протоколе осмотра технической обработки и выдачи денежных средств от 26 марта 2019 года неверно указал дату и количество купюр денежных средств. Тогда как необходимо было указать 10 марта 2019 года. Офицер ЖИЕМБАЕВ в протоколе осмотра предметов и документов от 14 февраля 2019 года в описательной части осмотра указал сведения от 13 марта 2019 года. Офицер БАЙМАГАМБЕТОВ в сопроводительном письме в следственное управление направил постановление за номером 51 С. Однако в заключении о рассекречивании материалов оперативно–розыскной деятельности отражены постановления 51 С и 52 С. Следователь ТАШЕНОВ в сопроводительном письме к отдельному поручению неверно указал дату 10 августа 2019 года, тогда как необходимо было указать 10 марта 2019 года… Заключение о рассекречивании материалов оперативно-розыскной деятельности подписано заместителем руководителя Департамента национального бюро по противодействию коррупции - антикоррупционной службы по Павлодарской области УЗКАНОВЫМ без указания даты, что свидетельствует о небрежном отношении к своим служебным обязанностям. В материалах уголовного дела имеются протоколы перезаписи результатов негласных следственных действий без отражения ранее присвоенных регистрационных номеров…

Напомним, ранее такие же нелепые ошибки, едва не ставшие причиной оправдательного приговора, борцы с коррупцией допустили и в деле руководства ДГД Павлодарской области, получившего взятку в 100 тысяч долларов.

Фото, видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.