Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем

22740 просмотров
3
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 28 Сен 2022, 13:30

Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам

То ли организатору "языковых рейдов" стало жалко чужих продуктов, то ли он сам хотел их бесплатно съесть, но, когда его стали прогонять, он вызвал полицию.

- Видео получили, изучаем, согласовываем с прокуратурой, проводится проверка на предмет имеющегося состава правонарушения с обеих сторон, - сообщил Ratel.kz первый замначальника департамента полиции области Жаскайрат КАИРОВ.

Читайте также
Представитель скандального блогера поинтересовался у судьи – казашка ли она вообще

- Бессовестные, троянского коня загоняете сюда, - обиделся КУЗАИРОВ на рестораторов.

Среди "троянцев" в ресторане в этот момент обедали кандасы, кыргызы и афроамериканец, просивший называть его афросибиряком – Серж БОЛАНКАЙ. Полное имя Сержа, прославившегося на просторах интернета как "человек с самым сложным именем в Африке", может выговорить только он сам.

- Я не подлежу мобилизации, - сообщил Серж корреспонденту Ratel.kz. – У меня пятеро детей. Вернее, пятый родится через месяц. Приехал в Павлодар к другу, мы с ним в Африку три раза ездили. И еще нужно помочь где-то устроиться молодому парнишке из Омска, только что окончившему школу, который сам сейчас вряд ли найдет в Казахстане жилье.

Серж родился в Африке, более 20 лет назад приехал в Россию получать образование, живет в Омске, давно обзавелся российским паспортом.

- У меня три российских диплома, - сообщил Серж – В Москве выучился на врача, затем в Омске – на менеджера и специалиста в области туризма. А работаю на себя, у меня своя фирма, еще занимаюсь общественной деятельностью. Как устрою парнишку, вернусь назад в Омск.

Уроженец Южного Казахстана Рахман СЕМБАЕВ приехал, чтобы остаться.

Читайте также
Казахскоязычный павлодарец подвергся травле и лишился роли в кино

- Я уехал еще в советское время, в 1988 году, в Иркутск поступать в сельскохозяйственный институт, учиться на агронома, - рассказал он. - Сын родился в Алтайском крае, я его один воспитывал, сейчас ему 18 лет, учится в Барнауле в политехе на бюджете, зовут Нурсултан. Обещали, что студентов трогать не будут, поэтому он со мной не поехал. Мне 50 лет, я подпадаю под мобилизацию, в Казахстане много родни, хочу навсегда сюда переехать. Был очень тронут тем, как казахи здесь нас встретили. Парень по имени Талгат подошел прямо на вокзале и предложил у него пожить. В обменнике подошел другой парень. Говорит – у нас ресторан, приходите, покормим бесплатно.

У семьи россиян - этнических кыргызов, которая не захотела называть свои имена, в Новосибирске свой небольшой семейный бизнес. Казахстан для них – транзитный город.

- Наш бизнес сезонный, мы планировали осенью съездить домой, в Кыргызстан, у нас там дочка растёт, - рассказала мать семейства. - И как-то совпало это с мобилизацией. А там же всех метут, и тех, кто еще не служил в армии, и тех, кому уже 60.

По словам ресторатора Айдара КУРУМБАЕВА, они просто решили проявить казахское гостеприимство, которым всегда славился народ, и рассказать ребятам – как себя вести в нашей стране.

- Я поприветствовал всех на казахском языке, объяснил – как на казахском поприветствовать, как поблагодарить, - рассказал Айдар. - Они выучили несколько фраз и в конце говорили: "Рахмет! Рахмет!". Кандасы, долгое время прожившие в России, плакали. Мы вообще в политику не лезем. Мы знаем, что ребята приехали, потому что не поддерживают войну. Мы тоже не поддерживаем.

Напомним, блогер Кузаиров прославился после того, как в июле прошлого года обозвал "сатқындармен" (предателем), "қазақ тіліне қарсы шықты" (выступающим против казахского языка) своего соплеменника – аргына из рода басентиын инвалида второй группы Серика СУЛТАНОВА, который на казахском языке попросил его не устраивать провокаций в магазине и не мешать продавцам работать. Кузаиров заснял это на видео и выложил в соцсети вместе с банковскими реквизитами для перечисления ему денег. Видео у ресторана тоже предложено поддержать донатами.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Алма Турганбаева 2022-09-28 15:03:38
30
Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Кенжехан Алпысбаев 2022-09-29 10:54:04
-3
Все неоднозначно.В чем,что и не прав блогер.Но и есть мигранты, призывники,поддерживающие политику Путина в агрессии Украине,и есть ещё и с имперскими мышлениями,что территория суверенного Казахстана это подарок России..Поэтому и опасения.....
Айз 2022-09-29 12:31:53
0
вы не перегибайте с гостеприимством как буд то там погорельцы едут . они не беженцы а беглецы. как война закончится? когда? хорошо приехали ок зачем такие почести? своими действиями раскалываете общество. провоцируете разных людей на разные действия. большая часть этих беглецов по прежнему считают ваш павлодар северной россиией.
Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента