Представитель скандального блогера поинтересовался у судьи – казашка ли она вообще

6658 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 27 Дек 2021, 15:45

Павлодарский суд обязал МИОР принять меры к блогеру Диасу Кузаирову, а департамент юстиции – к представителю блогера Ануару Капезову

По решению суда КУЗАИРОВ должен публично извиниться и заплатить150 тысяч тенге за моральный вред Серику СУЛТАНОВУ, которого обозвал "сатқын". Напомним, безработный павлодарец Кузаиров (на снимке), решивший зарабатывать в YouTubeпроводил свой рейд в магазине "Белый ветер". Инвалид второй группы Серик СУЛТАНОВ, зашедший сделать покупку, на казахском языке попросил его не устраивать провокаций и не мешать продавцам работать. Кузаиров заснял это на видео и выложил в соцсети с оскорбительными ремарками, обозвав оппонента предателем. К слову, позже выяснится, что оба они аргыны из рода басентиын. Под видео Кузаиров по своему обыкновению разместил банковские реквизиты для перечисления ему денег, зарабатывая таким образом на использовании изображения Султанова без разрешения последнего. Султанов же из-за этого видео лишился роли в фильме "Қазақжолы" и гонорара в четыре миллиона тенге. Он подал на блогера в суд иск о защите чести, достоинства, требуя возмещения упущенной выгоды и морального вреда в размере 9 млн 850 тыс. тенге за использование своего изображения без согласия.

Читайте также
Казахскоязычный павлодарец подвергся травле и лишился роли в кино

- Суд решил иск Султанова СерикаТасбулатовича к Кузаирову Диасу Кайратовичу удовлетворить частично, - зачитала судья Айгуль ХАМИТОВА резолютивную часть. – Признать несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство Султанова сведения, распространённые в личном блоге ответчика Кузаирова на интернет-площадке YouTube в публикации ролика от 9 июля 2021 года: "Султан Серик қазақ тіліне қарсы шықты. Қазақ тіліне қарсы шығып тұр. На "Вы" с сатқындармен не разговаривают". Понудить обязать Кузаирова Диаса Кайратовича принести публичные извинения Султанову Серику Тасбулатовичу и опровергнуть сведения, признанные не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство истца в личном блоге на интернет-площадке YouTube в течение 10 календарных дней со дня вступления решения в законную силу. Понудить обязать Кузаирова Диаса Кайратовича после принесения публичных извинений удалить видеоролик с изображением истца Султанова Серика Тасбулатовича с YouTube канала ответчика. Взыскать с Кузаирова Диаса Кайратовича в пользу Султанова Серика Тасбулатовича за использование изображения без согласия компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч тенге.

Взыскивать все девять с лишним миллионов тенге морального вреда суд с блогера не стал. Также Султанову в полном объеме было отказано в удовлетворении его требования компенсировать упущенную выгоду в результате разрыва контракта с киностудией. Вместе с тем Айгуль Хамитова огласила резолютивную часть двух частных определений в адрес департамента юстиции города Нур-Султан и министерства информации и общественного развития РК "для принятия соответствующих мер" в месячный срок. Министерству было указано на то, что блогеры – это тоже СМИ, а МИОР - уполномоченный орган, осуществляющий государственный контроль за соблюдением законодательства в области СМИ, в том числе профилактический. "Частник" в адрес департамента юстиции судья разъяснила тем, что по Закону "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" обязательными принципами являются уважение к суду, правилам судопроизводства и коллегам по профессии.

- В ходе рассмотрения гражданского дела предметом являлась защита чести и достоинства, - напомнила судья. - Со стороны ответчика нужно было доказать, что они (распространённые сведения – О. В.) соответствуют действительности, а не переходить в другие плоскости. Конечно, каждое лицо в интересах неопределенного круга лиц либо в собственных интересах имеет право обращаться за защитой нарушенных прав в уполномоченный орган, либо в суд. Если считали, что идет ущемление государственного языка, нужно было подавать встречный иск.

Читайте также
Судья напомнила ответчику, что он казах

- Вы судите сейчас казахский народ, - перебил судью представитель ответчика и дипломированный юрист Ануар КАПЕЗОВ. - Я не согласен с вашим решением. Я вот вам разъясняю, как ваш коллега, как вы должны были сделать. Если вы хотите меня таким способом подавить, я буду еще больше жаловаться, и все. Я не хочу даже слушать это. Вам не стыдно такие частные определения выносить? Не стыдно угнетать свободу слова, которую президент вынес? Будучи казашкой, писать против казахов, выносить решение. Ладно, Кузаирова привлекли. Меня привлекаете! Это же понятно, что вы привлекаете, чтобы подавить те свободы, которые президент нам гарантировал. Вы казашка вообще?

Комментарий начальника отдела анализа общественно-политической ситуации управления информации и общественного развития Павлодарской области Дастана АЛИМХАНОВА.

- Меня просили с вами переговорить насчет Диаса Кузаирова, - сообщил Дастан Алимханов, позвонив корреспонденту Ratel.kz.

- Я хотела узнать, как вы относитесь к его деятельности.

- К его деятельности, в принципе, терпимо относимся. У него, конечно, конфликты бывают межэтнического плана, но все-таки у него не так ярко нацелено, как у Рузы БЕЙСЕНБАЙ - против славянской внешности. Его просто, кто не знает, с ним бывают перепалки.

- Кто не знает что?

- Кто не может услуги дать на государственном языке.

- Причем тут Серик СУЛТАНОВ, вы считаете, что он плохо на казахском говорил?

- Я последние видео на канале Кузаирова не видел, недавно из отпуска вышел.

- Оно было 9 июля размещено.

- Ну, как мы относимся. Мы вмешиваемся, только когда идет нарушение общественного порядка. А в гражданско-правовые отношения мы, конечно, не лезем.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Готовят ли некие неугомонившиеся силы новый Кантар на референдуме
В Павлодаре "заминировали" шесть школ, чтобы, по одной из версий, проверить - готовы ли силовики к провокациям на участках для голосования
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Аким Актобе Асхат Шахаров: Если аким не сажает петуньи – значит, он не работает
Урбанисты советовали акиму Актобе, как сделать город лучше и приятнее
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.