Импортные коровы исчезли вместе с поставщиком

17925 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 14 Фев 2020, 16:55

Как социально близкие Минсельхозу операторы по поставке породистого скота водят фермеров за нос

Загадочно исчез Батырбек АЛДАБЕРГЕНОВ (на снимке), директор ТОО "МТС "Жайма" - крупного экибастузского техоператора по поставкам крупного рогатого скота. Именно эту компанию горячо рекомендовал фермерам вице-министр сельского хозяйства Рустем КУРМАНОВ (на снимке ниже - на переднем плане). Как сообщил Ratel.kz руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурлан САДЫБЕКОВ, предприниматель Ануарбек ДАЛАБАЕВ, которому ТОО "Жайма" должно было поставить 60 голов скота из Северной Америки, написал заявление в полицию, но директора так и не нашли.

Читайте также
Метод ветеринарной стоматологии

- Батырбек должен был привезти (коров породы - О. В.) "герефорд" на 30 миллионов тенге, - рассказал Нурлан Садыбеков. – Между тем, деньги были заемные, и предприниматель уже заплатил первый транш в 4 миллиона 830 тысяч тенге за скот, который не получил.

Ровно год назад на воскресном совещании в Баянаульском районе тогдашний аким области Булат БАКАУОВ и Рустем Курманов, занимавший тогда недолго пост замакима области, собрав руководителей 17 хозяйств, получивших миллиард тенге субсидий по программе "Сыбага", настойчиво рекомендовали крестьянам покупать скот именно в ТОО "Жайма". Программа "Сыбага" была создана, чтобы помочь малому и среднему бизнесу приобрести маточное поголовье КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы.

- Не хотят крестьяне брать у меня скот, потому что одна корова стоит 800 тысяч тенге, - горько сетовал на том совещании директор ТОО "МТС "Жайма". - Не понимают они, что при сроке кредита в 15 лет и ставке вознаграждения в четыре процента это не так уж и страшно. Вместо того, чтобы взять на месте буренку, рожденную, к примеру, в Австралии, едут в Россию. А там – нодулярный дерматит.

Рустем Курманов директора горячо поддержал.

- Да и вообще, зачастую мы в России не лучший скот забираем, хороший они оставляют себе, - утверждал Курманов. - Отличные буренки есть в тех странах, которые серьёзно занимаются скотоводством - в Европе, Австралии, США, но логистика, конечно, дорогая. Тем не менее, выхода нет, нужно покупать КРС у таких крупных техоператоров, как "Жайма", и не бояться высоких цен. Появился очень большой спрос на казахстанскую говядину, у нас ведь в стране схема откорма выстроена очень правильно – как в Австралии и США.

Через месяц после этого совещания аким Экибастуза Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) решил посмотреть, как поживают 500 буренок, якобы завезенных ТОО "МТС "Жайма" и проданных, как уверяли в товариществе, одному из местных хозяйств.

- Хотел посмотреть, как они приживаются на казахстанской земле, и на этом положительном примере показать крестьянам, как выгодно покупать скот по программе "Сыбага" у крупных операторов, - рассказывал тогда мне Нуржан Ашимбетов. - Но в ТОО говорят: ничего не скажем, не надо никуда ездить. Представляете? Скрывают. А что скрывать? Я в сельхозке работал, мы как что-нибудь приобретем, сразу везем фермеров показывать положительный опыт. А тут не могу 500 голов найти.

Расследование акима Экибастуза тогда жестко пресек аким области Булат Бакауов, и история с этими пропавшими 500 головами так и остается загадкой по сей день – кому их продали? Завозили ли вообще? А теперь вот и директор ТОО "МТС "Жайма" пропал.

Читайте также
Асылжан Мамытбеков: Лечим диарею затычкой

Между тем, загадочная ситуация не только у ТОО "МТС "Жайма" с его австралийскими буренками. Глава известного крестьянского хозяйства "Замандас" Балгабай БАКИШЕВ из Иртышского района подал иск в суд на акмолинское ТОО "SC Food" - оператора по завозу КРС из Бразилии. Руководитель последнего, Максут БАКТИБАЕВ, которого называют мясным королем Казахстана, в свое время занимал должность директора департамента животноводства в Министерстве сельского хозяйства и был осужден за злоупотребление должностными полномочиями. Но сейчас он является гендиректором крупнейшего общественного объединения сельскохозяйственной отрасли — "Мясной союз Казахстана", председателем которого работает экс-министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Так вот, в августе прошлого года КХ "Замандас" заключило с ТОО "SC Food" договор на поставку из Бразилии 100 бычков герефордской породы на 62,5 миллиона тенге, которые глава КХ взял в кредит через кредитное товарищество "Иртыш" по программе "Сыбага". Скот должны были привезти в ноябре, но его нет до сих пор. И деньги иртышскому хозяйству тоже не возвращают. А проценты, как вы понимаете, по кредиту капают. Бакишев даже подсчитал, что, положи он эту сумму на обыкновенный депозит, получил бы к этому времени с них доход в два миллиона тенге. Может, вместо него это сделал мясной король Казахстана?

Читайте также
Волки вышли к людям после ареста Бакауова

После иска в суд ТОО "SC Food" вернуло 20 миллионов тенге, остальные только обещает.

- Баглабай Бакишев обратился ко мне за помощью, мы сделали запрос в Минсельхоз – там же должны проверять этих операторов, выяснять, есть ли у них фактически скот, сейчас ждем ответа, - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов, ныне являющийся депутатом мажилиса, членом комитета по аграрным вопросам. - Не только у нас в Павлодарской области кидают крестьян – из Актобе тоже обратились с жалобами. Между тем, по каждой породе КРС в стране теперь создана своя ассоциация: по "ангусу", по "герефорду", по "казахской белоголовой". И все эти ассоциации хвастаются, мол,у нас все на учете, у нас международное сотрудничество. Рассматривается внесение изменений в законодательство о племенном животноводстве, согласно которому ассоциациям будут расширены полномочия. Буквально вчера спрашиваю у них: "Что же вам мешает рассказать крестьянам, с кем из поставщиков КРС стоит иметь дело, а с кем – нет. Ну что это такое: что ни договор, то обязательно кто-то кого-то кинет!".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента