Хваткий сват

22454 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 25 Дек 2015, 15:10

Будни борцов с коррупцией: крыша, разводка, обнал

Громкое дело генерала Амирхана АМАНБАЕВА «поймало» странную тишину. Казалось бы, еще в начале минувшего ноября Генеральная прокуратура рапортовала, что досудебное расследование по делу бывшего начальника алматинского городского департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, которого год назад самого обвинили в коррупции, уже завершено. Сообщали, что уже ведется ознакомление группы подозреваемых с собранными материалами. И до суда вроде уже совсем недалеко…

И вдруг такое затишье.

Между тем, знающие люди утверждают, что не спешат передавать дело в суд вовсе неспроста.

Во-первых, расследование выявило такой хитрый клубок межклановых интересов, распутывание которого может оказаться чреватым для всех участников этой скандальной истории.

Во-вторых, в материалах уголовного дела оказались озвучены несколько настолько влиятельных имен, что это стало представлять репутационные риски для всей государственной власти в целом.

И, наконец, в-третьих, ряд кадровых перестановок, случившихся в последнее время, внесли свои коррективы, что в свою очередь заставило стороны обвинения и защиты по новой взвешивать все «за» и «против».

Сами понимаете, в Казахстане живем! В непростой стране со сложными внутренними связями и противоречиями между элитами, что ставит его величество закон совсем не на первые позиции в подобных делах.

А теперь обо всем по порядку.

Скандалу предшествовали очень непростые отношения, сложившиеся в последние годы между двумя влиятельными государственными мужами – Кайратом КОЖАМЖАРОВЫМ и Рашидом ТУСУПБЕКОВЫМ. Так уж вышло, что в должности председателя Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (в простонародье именуемой финансовой полицией) им пришлось посидеть поочередно.

Сначала в роли главы агентства выступал Кайрат Пернешевич, а Рашид Толеутаевич в это время занимал пост генерального прокурора республики, где изо всех сил надзирал за законностью в деятельности антикоррупционного ведомства. Затем Тусупбеков сменил Кожамжарова, и по неписанной казахстанской традиции зачистил из антикоррупционного ведомтсва всю команду своего предшественника. Но вскоре ситуация опять поменялась – главным борцом с коррупцией стал вновь Кайрат Кожамжаров. И в свою очередь поспешил избавиться от «людей Тусупбекова».

Именно на этот этап и пришлось расследование дела генерала Амирхана Аманбаева, который много лет следовал по карьерной лестнице вслед за Рашидом Тусупбековым словно нитка за иголкой – он был рядом и в судебных органах, и в Министерстве юстиции, и в Генеральной прокуратуре, и в антикоррупционном ведомстве… Иногда доходило совсем до смешного: оказывается, и у занимавшего высокие государственные посты Рашида Тусупбекова, и у Амирхана Аманбаева, чиновника тоже немаленького ранга, имелись лицензии частных судебных исполнителей! Уж не знаю, с кого должностные лица такого уровня планировали в частном порядке взыскивать невозвращенные банковские кредиты и кого они собирались выселять из квартир, но у г-на Тусупбекова такая лицензия была выдана 26.08.2012 г. за №1, а у г-на Аманбаева точно такая же лицензия была выдана 04.10.2011 года, но почему-то за №2. Это согласно официальным реестрам. До последнего времени эта информация размещалась на сайте Министерства юстиции. Эту информацию могут, конечно, и подчистить, но у нас имеются скриншоты, а также сохраненная версия.

И с этой позиции можно предположить, что бывший глава департамента финполиции Алматы Амирхан Аманбаев попал под раздачу, поскольку был близок к Рашиду Тусупбекову.

Но с другой стороны, обвинения, которые были предъявлены генералу Аманбаеву и его команде, весьма серьезны. И как сегодня утверждается, они подтверждены настолько убедительными доказательствами, что не должно остаться никаких сомнений в том, что при его руководстве в алматинском антикоррупционном департаменте действовала целая организованная преступная группа. Причем, доказательства, в том числе и электронного характера, то есть информация, снятая со смартфонов и личных планшетников, включая обмен сообщениями по соцсетям, через Skype и WhatsApp…

Как удалось выяснить сайту Ratel.kz, в ходе расследования выявлено по меньшей мере четыре направления преступной деятельности этой группировки.

Первое - им удалось подмять под себя практически весь обнальный рынок Алматы. По версии следствия, произошло это достаточно просто: некий бизнесмен Нурлан ШАУКЕРОВ через своего давнего знакомого завхоза алматинского финпола Рашида ЕСЕНЖАНОВА обратился к начальнику департамента генералу Аманбаеву с предложением - для начала «закошмарить» (так сказано в показаниях) несколько лжепредприятий. И представил довольно большой список этих предприятий. Их «закошмарили» - начали проверки, стали изымать средства, скопившиеся на счетах… А потом предложили работать через некоего Сергея ИЛЬИНА, под крылом которого, дескать, им будет жить спокойно и вольготно. Но не бесплатно, а за 5 процентов от дохода. Обнальщикам выбирать не приходилось, и они согласились. Борцы с экономической и коррупционной преступностью их оставили в покое. Дальше лжепредпринимательские фирмы Алматы стали делить на «свои» и «чужие». Чужих - «кошмарили» и заставляли становиться своими, своих – не трогали. Утверждается, что за это завхоз Есенжанов получал ежемесячно 10 тысяч долларов США, а генералу заносил еще 30 тысяч долларов. К слову, эти списки лжепредприятий нашли при обысках.

Второй род незаконной деятельности, согласно выводам следствия, касался «разводки» уголовных дел. Причем утверждается, что это касалось не только алматинских предприятий, но и тех, что находятся в других регионах республики. В материалах уголовного дела это показано на примере ликероводочного завода «Лидер» в городе Рудный Костанайской области. Все происходило с подачи того же Нурлана Шаукерова. Руководители завода через него обратились к Есенжанову, чтобы тот договорился с Аманбаевым о покровительстве. Причем на тот момент у завода проблем не было никаких, а договаривались, так сказать, на всякий случай - на будущее. Сулили 20 тысяч долларов генералу и 5 тысяч долларов посреднику-завхозу. Исправно платили несколько месяцев – суммарно получилось 140 или 150 тысяч долларов США. Точнее подозреваемые указать не смогли – стали путаться в суммах. Но потом вдруг на ликероводочный завод пришла финполовская проверка из Астаны. Курировал ее тогдашний заместитель главы агентства Рашида Тусупбекова генерал ШАБАКБАЕВ. Есенжанов, согласно его показаниям, зашел к Аманбаеву, рассказал о неприятностях и … на пару месяцев ликероводочный завод оставили в покое. Но потом туда нагрянула уже межведомственная проверка – Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью работало совместно с Генеральной прокуратурой. Алматинские финполовцы решать проблему отказались и Нурлан Шаукеров якобы сумел все решить напрямую через Астану. После этого ликероводочный завод алматинцам платить за покровительство перестал.

Третье направление деятельности – «разводка» по долгам в строительном бизнесе. К примеру, задолжала крупная строительная компания своему субподрядчику за выполненные работы и не платит. Обиженные идут в финполицию. Финполовцы «наезжают» на должника – те с перепугу задолженность гасят. Благодарные субподрядчики «отстегивают» своим благодетелям процент. Но дальше еще интереснее – получившая «по ушам» строительная компания решает на будущее заранее договориться с финполом. Кстати, делает это через того же персонажа – Нурлана Шаукерова, который несколько лет назад был фигурантом нескольких скандалов с невыполнением обязательств в долевом строительстве. Шаукеров - к Есенжанову, тот - к своему шефу. Так, в результате с компании «ЭлитСтрой», судя по показаниям участников финполовского синдиката, единовременно было получено полмиллиона долларов США. 100 тысяч взял себе Есенжанов, 400 тысяч, по его словам, он передал генералу Аманбаеву.

Ну и, наконец, четвертое направление криминальной деятельности – это «крышевание» в Алматы подпольного игорного бизнеса: казино, интернет-клубы, игровые автоматы. Каждая точка передавала по 5 или 10 тысяч долларов в месяц в зависимости от масштабов бизнеса. По утверждению следствия, эти вопросы курировал заместитель Аманбаева по оперативной части Марат КАЗЫБАЕВ.

Кстати, он арестован и находится в следственном изоляторе. Как и завхоз департамента Рашид Есенжанов. Как и еще двое сотрудников антикоррупционного департамента Алматы - начальник отдела по борьбе со лжепредпринимательством Данияр АБДИЕВ и подчиненный ему сотрудник департамента Тимур РАКЫСБАЕВ – те самые исполнители, что «кошмарили» обнальные конторы. Сидят сейчас в СИЗО и больше десятка предпринимателей во главе с Нурланом Шаукеровым и Сергеем Ильиным, принимавшие непосредственное участие в махинациях с обналичиванием денег.

Единственный, кто сейчас содержится в наиболее вольготных условиях под домашним арестом, это сам генерал Амирхан Аманбаев, с покровительства которого, как утверждает следствие, и стали возможны все эти криминальные художества преступной группировки.

Однако, по данным информационно-аналитического портала Ratel.kz, у следствия имеются свидетельства, что вовсе не генерал Аманбаев являлся ключевой фигурой этой группировки. Наши читатели, безусловно, могут усомниться, что такие коррупционные проделки осуществлялись через какого-то завхоза и пришлого бизнесмена Шаукерова – это ведь явно не уровень такой фигуры, как генерал Аманбаев. Да и озвученные суммы взяток не слишком впечатляют, особенно учитывая размах коррупции в республике. И это, конечно же, верно. Но есть несколько важных нюансов.

Во-первых, завхоз Есенжанов и генерал Аманбаев не раз пересекались по служебной линии и были настолько в приятельских отношениях, что вместе семьями ездили на отдых, например, в Малайзию.

Второй нюанс касается денег – по нашим данным, при обысках у некоторых задержанных изъяли наличными порядка 100 тысяч фунтов стерлингов, больше полумиллиона долларов, правоустанавливающие документы на всевозможную и весьма недешевую недвижимость и другое имущество. Ну, а у генерала Аманбаева, как выяснилось, рядом с Алматы имелся неплохой конезаводик – он лошадьми увлекался. Согласитесь, весьма недешевое хобби для чиновника.

И наконец, третье. Давая показания следствию, Рашид Есенжанов малость приоткрыл завесу тайны над персоной Нурлана Шаукерова. Согласно запротоколированным его утверждениям, Нурлан Шаукеров никто иной, как сват Рашида Тусупбекова. Якобы он выдал свою племянницу, дочь умершего брата, которая ему тоже как дочь, за среднего сына Рашида Тусупбекова Жаната. Сведения о карьерном пути Жаната ТУСУПБЕКОВА вы можете найти в свободном доступе в интернете – и о его работе в органах внутренних дел, и про то, как он, несмотря на молодой 27-летний возраст, был районным судьей, и как он занимал высокие должности в системе нацкомпании «КазМунайГаз».

Если это так, то почему же Нурлан Шаукеров все время не прибегал в помощи свата, а пользовался услугами посредников? Хотя, возможно, просто не хотел беспокоить высокого родственника по пустякам…

Казалось бы, общий расклад понятен. И дело стало лишь за судом, который должен проверить все сведения, собранные следствием, и вынести свой вердикт. Но тут, похоже, все карты смешали неожиданно случившиеся кадровые перестановки. Речь о недавней реорганизации Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции в Национальное бюро по противодействию коррупции при Министерстве по делам государственной службы РК. При этом Кайрат Кожамжаров несколько потерял в политическом весе, поскольку его структура перешла в подчинение министерства, возглавленного Талгатом ДОНАКОВЫМ. Таким образом, из самостоятельной персоны, зависимой лишь от главы государства, Кайрат Пернешевич превратился в фигуру подчиненную и подвластную министру, премьеру, правительству.

Поэтому о том, как теперь повернется дело генерала Аманбаева, будут ли представленные следствием доказательства по нему выглядеть такими же железобетонными и останется ли в нем и дальше фигурировать фамилия Тусупбековых, можно только гадать. Возможно, именно с этим связана некоторая пробуксовка с передачей дела в суд и нынешнее затишье. Поживем – увидим…

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"