Художники судились из-за монумента "Кинолента" в Караганде

10521 просмотров
2
Анастасия БАГРОВА
Суббота, 09 Окт 2021, 17:30

Акимат города заплатил подрядчику 132 млн тенге, тот нанял субподрядчиков  и выплатил им только аванс в размере 20 млн

Монумент "Кинолента" остаётся одним из самых спорных объектов в Караганде. Назвать это произведением искусства едва ли получится. "Кинолента" появилась в 2020 году, причём деньги на неё перечислили по "Дорожной карте занятости", то есть в рамках борьбы с безработицей во время пандемии. Одним из условий работы для подрядчика было привлечь людей с биржи труда. Всего на проект выделили 187 млн тенге, но, согласно сайту госзакупок, победитель тендера ТОО "Механомонтаж 2004" получило только 132 мнл.

Читайте также
Прокуроры попытаются оспорить вердикт присяжных по делу об убийстве активиста из Жанаарки

Объект построили на улице Абая, где ранее действовал кинотеатр "Ленина". Бизнес разорился несколько лет назад, причиной стал ремонт дороги летом – все въезды и выезды были перекрыты. Кинотеатр простаивал несколько месяцев, а после открытия не смог вернуть клиентов. Поэтому ставить "Киноленту" в том районе смысла не было. Тем более, что она 12,5 метров в высоту и равняется с крышами двухэтажек, которыми застроен этот район. Эстетического удовольствия от монумента никакого – он расположен на маленьком участке земли, посреди дороги. Про "Киноленту" спрашивали даже у акима области Жениса КАСЫМБЕКА, он предположил, что, возможно, монумент станет визитной карточкой города – как Эйфелева башня. Но это едва ли, тем более, что теперь стало понятно, почему у задумки такое низкое качество исполнения.

Как оказалось, ТОО "Механомонтаж 2004", получив тендер на 132 млн тенге, наняло субподрядчика ОО "Творческий союз "Союз художников Караганды". Они заключили договор уже на 97 млн тенге. Для работы им дали 20 млн тенге аванса, ещё на 3 млн работы выполнил сам подрядчик. Но в итоге художники подали иск в экономический суд на "Механомонтаж 2004", поскольку им не выплатили полную сумму.

"Истец ("Союз художников Караганды") обратился в суд о взыскании с ответчика ("Механомонтаж 2004") задолженности в размере 89 555 980 тенге и суммы неустойки в размере 11 045 118 тенге. В суде представители истца поддержали исковые требования и пояснили, что истец выполнил работы, указанные в договоре. 30 ноября 2020 года ответчик сдал выполненные истцом работы заказчику – отделу коммунального хозяйства города Караганды", - указано в постановлении суда. Кроме того, художники заявили, что стоимость работ возросла из-за увеличения необходимого количества нержавеющей стали для обшивки, увеличились затраты на рельефные рисунки.  Итоговая сумма работ из 97 млн тенге превратилась в 114 млн тенге.

Читайте также
Приговор по делу Astana LRT отменили

"Так как ответчик выполнил часть их работ на 3,8 млн тенге, то общая сумма выполненных работ составила 110 млн тенге. Если высчитать сумму аванса в 20,8 млн тенге, то сумма задолженности составляет 89,5 млн тенге. Сумма неустойки рассчитана за 153 дня: с декабря 2020 года по май 2021 года, что составляет 11 млн тенге", - заявил представитель художников в суде. При этом они направляли в "Механомонтаж 2004" дополнительные акты и соглашения по работам, но те их не подписали.

Юрист предприятия заявил, что они выплатили аванс и выполнили вместо художников работы на 10 млн тенге. "Союз художников" тоже отправлял дополнительные соглашения по этим деньгам, и они тоже решили их не подписывать.

"В результате чего общая сумма долга составит 66 617 600 тенге, которую ответчик готов выплатить. С суммой неустойки не согласна", - написано в постановлении. В итоге судья констатировал, что никто из сторон не подписал дополнительные договоры. А "Союз художников", обнаружив лишние затраты, мог остановить работы, пока не получит согласие со стороны заказчиков.

"Стороны при исполнении обязательств по договору вышли за пределы и рамки договорных отношении, не согласовав дополнительные работы и не подписав соглашения между собой. Истец был вправе приостановить работы до получения согласия. Однако, этого он не сделал и продолжил работы. Суд это относит к предпринимательскому риску стороны. Кроме того, стороны могли обратиться в суд с требованием признания своих односторонних актов действительными, однако, они этим не воспользовались", - решил судья. В итоге он поставил, что "Механомонтаж 2004" обязан выплатить "Союзу художников" 72 млн тенге и 2 млн тенге госпошлины. Выплату неустойки он отклонил.

А горожанам остаётся только смотреть на недоделанный монумент и пытаться понять, в чём же его красота.

Фото: Ⓒ Ratel.kz /Анастасия Багрова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Александр 2021-10-09 21:32:57
3
Бездарный памятник чиновничьей некомпетентности Караганды: угробить бюджетные деньги "Дорожной карты занятости"!
Аскар 2021-10-09 22:26:37
3
Этот монумент абсолютно безвкусное создание, это ужасный кошмар и кошмарный ужас, это позор города, грубая безграмотная работа.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму
Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.