Губит бюджет вода?

3150 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 06 Мая 2016, 09:20

Член общественного совета Караганды Николай Абт обнаружил скрытое хищение из казны города

Очередное заседание общественного совета Караганды не обошлось без накала страстей. На нем должны были заслушать уточнения по бюджету на 2016-2018 годы, а также рассмотреть ряд наиболее актуальных вопросов по его расходной части. В частности, необходимость в капитальном ремонте нескольких школ.

Не успел представитель акимата зачитать доклад по уточнениям к бюджету, как развернулись бурные дебаты. В числе вопросов, которые особенно зацепили членов совета, оказались выплаты по кредитам на ремонт коммунальных сетей, который проводился в прошлом году по программе «Нурлы жол». Тем более что программу городские власти рассчитывают использовать и в нынешнем году. Эти деньги городская казна должна возвращать в республиканский бюджет. А это без малого 1,8 млрд тенге. То, что стало благом для частных коммунальных компаний, легло тяжким бременем на бюджет города.

В связи с этим член общественного совета Николай АБТ предложил пополнить городскую казну за счет наведения порядка с тарифами для бюджетных организаций. Более того, он заподозрил коммунальщиков в хищении бюджета, о чем и поспешил рассказать:

Николай Абт.

- Бюджет за питьевую воду платит больше всех в городе – 600 тенге за куб. Когда мы начали выяснять почему, обнаружили скрытое хищение, не побоюсь этого слова, бюджетных средств. Что нам говорит законодательство? В методике расчета тарифа предусмотрено три дифференцированных тарифа для физических лиц и два для юридических. В ней сказано, что к первой категории относятся бюджетные организации и предприятия, которые берут воду для производства горячей воды, а ко второй – все остальные юрлица. Пункт 8 методики говорит, что бюджетные организации должны платить по второй утвержденной сетке. То есть 89 тенге за кубометр. Бюджет же сейчас платит 600 тенге, а все остальные юрлица от 380 до 600 тенге. Это абсолютное беззаконие! Я предлагаю этот вопрос обсудить и написать письмо в прокуратуру, пусть она разберется.

По словам Николая Абта, ТОО «Караганды Су», которое поставляет холодную воду, на 49% принадлежит частной компании – «Казахстанским Коммунальным Системам», а на 51% государству. В результате переплаты из бюджета частично уходят в карман частным лицам. То же самое касается и услуг канализации.

- Мало того, к нам попала информация, и мы обязательно обратимся к акиму города, что «Караганды Су» за счет бюджета восстанавливает свои сети. Всем известны наши основные монополисты в городе, но мало кто знает, что за ними стоит одна компания - «Казахстанские Коммунальные Системы». Где еще происходят хищения средств? - продолжил разоблачение г-н Абт. - Расчетно-кассовый центр, который принимает платежи за коммунальные услуги, заверял нас, что берет всего 2% за свои услуги. На самом деле столько он берет с населения. С бюджетных организаций берут 100%. Это предприятие появилось ниоткуда, без проведения тендера, но уже через три дня после своего появления получило монопольное право на сбор платежей за коммунальные услуги. Если для сбора средств с населения надо прилагать какие-то усилия, то с бюджетных организаций в этом нет необходимости. Здесь явное нарушение законодательства.

Кабдыгали Оспанов.

По словам члена общественного совета, по его запросу уже готовят информацию о том, какие объемы воды потребляют бюджетные организации, и в ближайшее время он подсчитает точную сумму, которую они переплачивают коммунальщикам.

- Если мы эти деньги сэкономим, то мы не одну школу отремонтируем! – резюмировал Николай Абт.

Такой поворот событий явно пришелся не по душе председателю общественного совета Кабдыгали ОСПАНОВУ, в недавнем прошлом секретарю городского маслихата, который как раз и утвердил обсуждаемый бюджет на 2016 год. Он попытался сгладить острые углы, уточнив, что на повестке дня уточнение бюджета, а не глубокое его изучение. Впрочем, пообещал вопросы, которые поднял г-н Абт, обсудить отдельно.

Похоже, над карагандинскими коммунальщиками и чиновниками сгущаются тучи...

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента