Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

16131 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Суббота, 15 Мая 2021, 14:30

Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Вокруг истории с обысками у судьи Жолмановой разгорается нешуточная война силовых структур Казахстана.

Напомним, что вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения о блестящей операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы ЖОЛМАНОВОЙ. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска.  

На следующий день блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам и общество уже осудило Жолманову как взяточницу даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

Примечательно, что ссылки на Генеральную прокуратуру у горсуда появились только во втором пресс-релизе, причем довольно уклончивые: «Генеральным Прокурором дано согласие на продолжение досудебного расследования». И ни слова про то, кем был санкционирован обыск у судьи, обладающего особым статусом.

Читайте также
Как обыскивали судью Медеуского райсуда Алматы

Мы связались с судьей Светланой Жолмановой и 30 апреля она дала интервью нашему изданию.

Позже стало известно, что санкцию на обыски сотрудники ДКНБ Алматы получили только 29 апреля.

Спустя неделю, 5 мая, Жолманову вызвали на допрос. Ознакомиться с материалами дела ей не удалось, следователь отказался показать даже заявление, по которому якобы и были предприняты все следственные действия.

Как нам стало известно, руководитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Серик ШАЛБАЕВ внес в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам города Нур-Султан ходатайство, в котором постановление следственного суда, легитимизировавшего обыски, просит признать незаконным и подлежащим отмене.

Как оказалось, комитетчики приняли решение провести обыск еще 19 апреля, но провели его только 28. То есть у них было больше недели, чтобы дать Генеральной прокуратуре веские основания для следственных действий.

Были у них основания или нет, пока никому, включая саму Жолманову и ее адвокатов, неизвестно. И генеральному прокурору для получения санкций никто не дал подтверждающих необходимость обыска доказательств. Поразмышляв девять дней, в ДКНБ Алматы назвали обыск «БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНЫМ» и ворвались в кабинет судьи, а затем перепугали обыском ее детей.

Читайте также
Каждый Мамай желает знать, где сидит Байбек

После этого была запущена машина по дискредитации судьи невзыскательными блогерами со всеми мемами, фотографиями, якобы компрометирующими ее материалами и намеками на связи в высших сферах.

После шумной кампании столичный следственный суд на следующий день узаконил обыски.

Обнаружив странности в этой истории с обыском, прокуратура ходатайствовала,чтобы, во-первых, отменили постановления следственного судьи о признании законными обысков, проведенных 28.04.2021 года по месту работы и дома.

Во-вторых, вынесли новые постановления о признании проведенных 28.04.2021 года обысков по месту работы и дома незаконными.

Однако обращение Генеральной прокуратуры не произвело впечатления на апелляционную коллегию по уголовным делам города Нур-Султана. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Мы продолжаем следить за этой историей.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.