Ерканат Абенов: Она сама ко мне пришла

11090 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 04 Сен 2017, 17:00

Продолжение скандальной истории о том, как менеджер «Даму» «заработал» 27 млн тенге

На снимке слева: Ерканат Абенов.

Экс-директор кызылординского филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерканат АБЕНОВ заявил, что вел бизнес с заемщицей фонда Телеу КУШМАНОВОЙ не по своей инициативе. По его версии, он всего лишь добросовестный инвестор, которому не выплатили обещанные прибыли.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Фонд «Даму» афиширует не все сделки с бизнесменами

Ratel.kz 23 августа подробно рассказал о спорной сделке бывшего директора павлодарского филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Ерканата Абенова с павлодарской предпринимательницей Телеу Кушмановой.

Напомним, менеджер фонда отсудил свыше 27 миллионов тенге у Телеу. Сначала он за счет фонда помогал женщине поднимать крестьянское хозяйство, потом стал ее бизнес-партнером, а спустя четыре года предъявил ей неподъемный счет. Теперь предприятие, которое было гордостью области, на грани банкротства.

Все началось в 2012 году. Ерканат Абенова 16 мая и 28 июня подписал с Телеу Кушмановой два договора на субсидирование ее проектов на общую сумму 51 миллион тенге. А 20 августа Абенов решил лично «зайти в бизнес» Телеу.

Он купил у нее 20 кобыл и жеребят за 3,5 миллиона тенге, а потом в тот же день передал в аренду для производства кумыса. Согласно договору аренды, Кушманова должна была выплачивать Абенову по 500 тысяч тенге ежемесячно.

Так Ерканат Абенов, как директор филиала фонда «Даму», успешно субсидировал предпринимательницу, и он же, как частное лицо, параллельно решил зарабатывать на производстве кумыса.

У партнеров не было претензий друг к другу до 2016 года, пока директор филиала фонда «Даму» не подал в суд на заемщицу фонда «Даму».

Ерканат Абенов, продолжая занимать директорское кресло, предъявил Телеу Кушмановой (на снимке) осенью 2016 года иск на 27 500 000 тенге. Он заявил, что с момента заключения договора ему не выплачивали оговоренную сумму аренды.

Телеу Кушманова не смогла доказать в суде, что каждый месяц носила директору филиала фонда по полмиллиона тенге.

К весне 2017 года Ерканат Абенов отсудил у бывшего партнера свыше 27 миллионов тенге, что повлекло аресты счетов и имущества предпринимательницы.

Руководству фонда «Даму» стало известно об этой сделке еще в феврале этого года, было проведено служебное расследование, по результатам которого Ерканата Абенова перевели на равноценную должность в Кызылорду, несмотря на очевидный конфликт интересов и нарушение морально-этических норм.

После выхода двух публикаций на эту тему, Ерканат Абенов решился высказаться. Он не опровергал факты, опубликованные Ratel.kz, однако у него свой взгляд на эту сделку.

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

«Конфликта интересов нет!»

От разговора под запись Ерканат Абенов отказался, но выразил готовность письменно ответить на наши вопросы.

- Ерканат, почему вы, будучи директором филиала фонда, решили вести бизнес с заемщицей фонда Телеу Кушмановой? Вы не усматривали в вашей сделке прямого конфликта интересов?

- Начнем с того, что на момент совершения сделки прямого запрета на занятие предпринимательской деятельностью не было. Теперь касательно принятия решения по проектам. Первичное решение по финансированию принимает банк-партнер, выбранный предпринимателем по собственному усмотрению. В дальнейшем решение о субсидировании принимает Региональный координационный совет (далее РКС), согласно постановления правительства РК, который создается и возглавляется акимом области, на 50 процентов состоящий из представителей бизнес-сообщества региона. Исходя из вышеизложенного, становится ясным, что никакого прямого конфликта интересов здесь нет и не могло быть. Роль фонда сводится лишь к подписанию договоров субсидирования на основании ранее принятых решений банком и РКС.

- Как тот факт, что у вас были частные деловые отношения, повлиял на финансирование проектов Телеу в 2012 и 2013 годах? Если Телеу не исполняла своих договорных обязательств, почему вы ждали четыре года, чтобы потребовать долги в судебном порядке?

- История наших взаимоотношений сложилась в 2012 году. Началась она с того, что ко мне обратилась руководитель КХ «Сагып» в лице Кушмановой Телеу с предложением проинвестировать ее проект. Причем инвестиции она просила в частном порядке, так как у нее были сложности в бизнесе. Поверив ее утверждениям и информации, я поддержал ее проект и выделил ей средства из собственных сбережений. В результате чего мы заключили договор. После заключения договора г-жа Кушманова под различными предлогами не исполняла свои обязательства. Все это время я пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке, предлагал погашение задолженности в рассрочку либо оплатить долг в меньшей сумме. Г-жа Кушманова отказывалась исполнять свои обязательства.

Далее Ерканат Абенов переходит на личности, давая оценочную характеристику действиям Телеу Кушмановой. С его слов, предпринимательница совсем не жертва, а напротив умело использует обстоятельства в свою пользу. Более того, как заявляет Абенов, женщина задолжала не только ему, но и многим другим, и даже фигурирует в уголовных делах. Однако конкретных имен и фактов не привел.

- Таким образом, мне ничего не оставалось делать, как обратиться в суд для представления и защиты своих интересов в законном порядке, - продолжает Абенов.

- А с другими заемщиками фонда павлодарского филиала у вас тоже были деловые отношения? Если да, то с кем и о каких сделках идет речь? Заключали ли вы частные деловые сделки с заемщиками фонда в Кызылорде?

- Ни с кем другим из предпринимателей (участниками программ) и нигде у меня деловых взаимоотношений не было.

- В фонде «Даму» расценили вашу сделку с Телеу, как недопустимую и нарушающую нормы Кодекса деловой этики фонда, вы с этим согласны?

- Я ничего и не от кого не скрывал и не скрываю. Этому подтверждением служит мое обращение к вам и в суд с целью защиты своих законных интересов. Хотелось бы отметить, что фонд «Даму» как организация никакого отношения к этой сделке не имеет, так как эта сделка носит сугубо частный характер между двумя физическими лицами, заключившими договор на добровольной основе (по инициативе Кушмановой). Об этом в принципе и заявляла сама Кушманова. В августе месяце текущего года я решил написать заявление об уходе по собственному желанию, так как регион, в котором я работал, был вдали от семьи.

Читайте также
«Даму» денег не считает

Сделка была недопустимой

По случайному совпадению Ерканат Абенов уволился за неделю до выхода статьи Ratel.kz, и по этой причине в фонде «Даму» не могут принять никаких мер в отношении оскандалившегося менеджера. Но теперь, когда об этой истории стало известно всей стране, в фонде решили публично осудить эту сделку (хотя могли это сделать еще в феврале 2017 года по результатам служебного расследования).

«Фонд расценивает такого рода сделки недопустимыми и нарушающими нормы Кодекса деловой этики фонда, согласно которому должностные лица и работники фонда обязаны избегать любых действий и взаимоотношений, которые потенциально могут вызвать конфликт интересов. При этом сообщаем, что применение мер в отношении Абенова Е. со стороны фонда не представляется возможным в силу прекращения с ним трудовых отношений», - пояснил в ответе на наш запрос и.о. председателя правления фонда Нурлан АКШАНОВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Барымта: преступление или наказание? Почему власти Российской империи не восприняли древний обычай казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О нашей приспособляемости
Пора потихоньку возвращаться к нормальной жизни
Три аккорда большого передела
Все события последнего времени учат нас тому, что невозможного в наше время мало, а точнее - возможно всё
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Как "пилят" Нацфонд: Отдел строительства Абайского района перечислил всю сумму за квартиры для многодетных
А руководитель отдела Аскаров пополнил личную коллекцию административных штрафов
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Тотальное одиночество президента Токаева
Кто должен сделать так, чтобы встретились два одиночества: общество и президент страны?
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.