Экс-судья Верховного суда Жангуттинов прав: 27 тысяч долларов предназначались не ему

6459 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 10 Окт 2022, 19:00

На полученные от судьи Тургунбаевой деньги посредник действительно собирался купить квартиру в Астане

3 декабря 2021 года судья суда №2 суда района Байқоңыр города Астаны Нурлан БАЯХМЕТОВ, вынося приговор по уголовному делу в отношении теперь уже эск-судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА и экс-судьи Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизы ТУРГУНБАЕВОЙ, вынес два частных постановления: в адрес министерства юстиции о прекращении действия лицензии на занятие адвокатской деятельностью у главного свидетеля обвинения Даулета АБДУСАТТАРОВА и в адрес городской прокуратуры города Астаны.

Напомним, по версии следствия, Тургунбаева через посредника Абдусаттарова совершила дачу взятки в крупном размере - 27 тыс. долларов, предназначенную лицу, занимающему ответственную государственную должность - Жангуттинову.

"В свою очередь Жангуттинов М.К., являясь лицом, занимающим ответственную государственную должность, совершил покушение на хищение путём обмана чужого имущества в крупном размере – 7000 долларов США, сопряженном с использованием служебного положения. Судом установлено, что 7000 долларов США были изъяты у Жангуттинова М.К. при задержании. Из них 1000 долларов США были переданы Тургумбаевой Л.Т. в качестве взятки Абдусаттарову Д.Т. и представлены последним Жангуттинову М.К., а 6000 долларов США установлены как денежные средства органа досудебного расследования", - указано в приговоре.

Читайте также
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня

То есть в ходе главного судебного разбирательства не было установлено, куда делись 26 тыс. долларов. Поэтому во втором "частнике" суд просил прокуроров установить судьбу денежных средств: "Имеется необходимость в дальнейшем установлении судьбы предмета взятки 26 000 долларов США, полученных Абдусаттаровым Д.Т. от взяткодателя Тургунбаевой Л.Т. для передачи Жангуттинову М.К., и дать необходимую юридическую оценку этим действиям посредника Абдусаттарова Д.Т. Направить настоящее частное постановление в прокуратуру города Нур-Султана для рассмотрения и принятия предусмотренных законом мер. Настоящее частное постановление подлежит рассмотрению в месячный срок и сообщению о результатах и принятых мерах в суд №2 района Байқоңыр города Нур-Султана".

В ходе судебного разбирательства на тот момент подсудимый Жангуттинов неоднократно указывал на то, что деньги Абдусаттаров брал вовсе не для взятки судьям, а на покупку однокомнатной квартиры:

- Собранные по делу доказательства в отношении меня не позволяют сделать выводы в моей виновности. Как известно, неустранимые сомнения толкуются в пользу подсудимого. Обвинение в мой адрес построено лишь на показаниях Абдусаттарова, который лично заинтересован в исходе дела. Он является организатором и исполнителем хищения крупной суммы денег у Тургунбаевой. Он ставил цель дать взятку должностным лицам для осуществления своих целей. В момент получения у Тургунбаевой денежных средств в сумме 25 тысяч долларов он со мной не встречался и не созванивался более семи лет… Он понимал, что я не смогу ему помочь. Несмотря на это, он не стал возвращать деньги Тургунбаевой и распоряжался ими по своему усмотрению. В частности, как раз в это время он приобрел однокомнатную квартиру в Астане.

Эта деталь почему-то была проигнорирована и следствием, и в ходе судебного разбирательства.

Читайте также
Судья Жангуттинов рассказал суду, за что ему отомстили следователи Антикора

Как мы знаем, частные постановления, вынесенные судами, редко исполняются. Через свои источники Ratel.kz выяснил, что судьба 26 тыс. долларов так и не была установлена. Осужденный Жангуттинов не стал и обжаловать приговор в кассационной инстанции, видимо, не надеясь добиться какой-то справедливости. Но, в отличие от прокуроров, Ratel.kz продолжил внимательно наблюдать за развитием событий. И узнал кое-что интересное.

Как вы думаете, что в первую очередь сделал Абдусаттаров после того, как 3 декабря 2021 года был вынесен приговор судьям Жангуттинову и Тургунбаевой?

Он побежал оформлять на себя однокомнатную квартиру!

15 декабря 2021 года, когда приговор ещё не вступил в законную силу, Абдусаттаров заключил договор цессии по договору №2Г-2-98 о порядке оплаты паевого взноса и представления помещения от 16 сентября 2016 года с гражданином Туребаем АХМЕТОВЫМ.

Ахметов уступил Абдусаттарову право требования на однокомнатную квартиру под условным №98, расположенную по адресу: город Астана, на пересечении улиц Е542 и Е567, ЖК "Талисман", блок "Г", 2 этаж, общей площадью 41,72 кв.м со встроенными помещениями и паркингом в ЖК "Талисман". Договор удостоверен нотариусом Мукангали ИСЕКЕЕВЫМ. Стоимость квартиры составила 6,466 млн тенге. Согласно пункту 3 договора цессии Абдусаттаров оплатил 3 млн тенге до подписания документа, а оставшаяся сумма – 3,466 млн тенге должна была быть выплачена после подписания договора купли-продажи квартиры.

Читайте также
Трудности перевода: признался ли судья Верховного суда в получении 25 тысяч долларов

Мы бы и не узнали об этом, если бы не ряд событий.

22 мая 2022 года между Ахметовым и ЖСК "Garden-7-11" был заключен договор передачи квартиры.

23 мая 2022 года право собственности на указанную квартиру зарегистрировано в НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" за Ахметовым на основании договора о передаче в собственность недвижимого имущества.

Именно это обстоятельство и вынудило Абдусаттарова подать иск в Есильский районный суд города Астаны, в котором он указал, что "Ахметов неправомерно зарегистрировал право собственности на спорную квартиру за собой, проигнорировал заключенный между ними договор цессии".

Теперь внимание на одно обстоятельство: Ахметов представил в суд письменный отзыв, согласно которому между истцом и ответчиком было устное соглашение о стоимости квартиры 15,5 млн тенге. И указал, что оспариваемый договор заключен на законных основаниях, так как требование о понуждении ЖСК "Garden-7-11" заключить договор передачи с ответчиком не предусмотрено законодательством.

А теперь ещё раз напомним, что было указано в обвинительном акте: "26 января 2019 года Тургунбаева Л.Т. передала посреднику Абдусаттарову Д.Т. 25 000 долларов США, что по официальному курсу Национального банка РК на 26 января 2019 года эквивалентно 9 436 500 тенге…

28 сентября 2020 года через свою дочь Ынтыкбаеву Н., Тургунбаева Л.Т.передала посреднику Абдусаттарову Д.Т. 2000 долларов США, что эквивалентно 852 380 тенге...

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

Итого сумма взятки составила 10 288 880 тенге, что является крупным размером".

Сравните суммы. Сделайте выводы.

Председатель правления ЖСК "Garden-7-11" иск не признала, указав, что договор передачи заключается по заявлению дольщиков. Ахметов является дольщиком и состоит в ЖСК, поэтому со стороны ЖСК не было нарушений. При заключении договора передачи ей не было известно о заключенном договоре цессии.  

Нотариус Исекеев в суде пояснил, что 15 декабря 2021 года он удостоверил договор цессии между Абдусаттаровым и Ахметовым, а при удостоверении оспариваемого договора передачи квартиры от 22 мая 2022 года Ахметов "не предупредил его о заключенном ранее договоре цессии, по прошествии времени он не вспомнил о ранее удостоверенном им договоре цессии".

30 сентября 2022 года судья Есильского районного суда города Астаны Раушан ИСАБЕКОВА вынесла решение: "Иск Абдусаттарова Даулета Турмахановича к Ахметову Туребаю Жумабаевичу, председателю правления ЖСК "Garden-7-11" Шукетаевой Айжан Ботаевне, нотариусу Исекееву Мукангалию Мухаметкалиевичу о признании недействительным договора передачи недвижимого имущества, отмене регистрации права собственности, обязании заключить договор передачи недвижимого имущества с истцом – удовлетворить частично. Признать недействительным договор передачи квартиры от 22 мая 2022 года между жилищно-строительным кооперативом "Garden-7-11" Шукетаевой А.Б. и Ахметовым Туребаем Жумабаевичем квартиры, расположенной по адресу: г. Нур-Султан, район Есиль, улица Е767, д.11, квартира 98, кадастровый №21:320:135:3054:1:98, удостоверенный нотариусом Исекеевым Мукангалием Мухаметкалиевичем. В удовлетворении остальной части иска отказать".

Читайте также
Получала ли судья Верховного суда Шепелева деньги от Жангуттинова

Насколько нам известно, судья Жангуттинов не стал обжаловать приговор в кассационной инстанции и отбывает наказание в колонии. Однако решение Есильского районного суда в корне меняет расклад для экс-судьи Верховного суда: его доводы теперь подтверждены судебным актом, пусть пока и не вступившим в законную силу.

Но больше всего вопросов возникает к прокуратуре и Антикору. И не только потому, как они исполнили частное постановление суда от 3 декабря 2021 года.

И напоследок напомним: Даулет Абдусаттаров ранее работал сотрудником Антикора и судьей, после чего почти десять лет занимался адвокатской деятельностью.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
США. Извилистая дорога к либеральной демократии
Конституция и Билль о правах
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
За портрет туриста в Алматы заплатят 86 миллионов тенге
Чиновники хотят знать, что ест, где ходит и сколько тратит среднестатистический путешественник
Каждому актюбинскому застройщику - по камере
Так чиновники хотят сократить расходы на проверки и подтянуть дисциплину строителей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.