Джип Боровикова оказался шире полосы движения

7859 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 15 Сен 2021, 12:00

Защита пытается доказать, что в ДТП виновата плохая погода и заснеженная дорога

Читайте также
Потерпевшие просят суд назначить Боровикову максимальное наказание

Во вторник, 14 сентября, в Темиртауском городском суде начался допрос свидетелей по уголовному делу в отношении 28-летнего гражданина России Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на Ford Raptor совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Несколько свидетелей, несмотря на то, что их явка была обеспечена гособвинением, не смогли дать показания из-за плохой связи со своей стороны, поэтому их допрос был перенесён. Одному из них прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА пообещала обеспечить качественное соединение с залом суда, так как у того нет не только подключения к интернету, но и смартфона. Удалось опросить лишь одного свидетеля – уже бывшего сотрудника полиции Темиртау Каната АБДРАХМАНОВА, который недавно вышел на пенсию. Именно он с напарником первыми из полицейских прибыли по вызову на место ДТП 11 декабря.

- В каком состоянии был водитель? – поинтересовалась у него прокурор Кердекаева

Читайте также
Вина гражданина России в гибели двух казахстанцев доказана следствием

- В шоковом состоянии. Но запаха алкоголя от него не чувствовалось. Мы с напарником проверяли. Мы спросили, как всё произошло, но он пояснил, что не понял, как и что случилось, - сообщил Абдрахманов.

- Дорожное полотно в каком состоянии было?– поинтересовался гособвинитель.

- Было заснеженное и маленькая колея со стороны, как едешь в пионерлагерь. Снег был утрамбованный, гололёда не было, - пояснил свидетель.

По оценке свидетеля, машину Боровикова выкинуло на встречную сторону, так как он ехал на большой скорости и не вошёл в поворот

- Как вы определили место столкновения? – спросила прокурор.

- Когда был удар, с Kia вырвало рычаг, который сделал выемку в снегу. И по следам разворота Ford - был юз заднего колеса, - пояснил Абдрахманов.

Он также добавил, что Боровикову было плохо и они с напарником вызвали скорую. После чего с вызванным конвоем сопроводили его в больницу, а сами продолжили делать замеры на месте ДТП.

- Была ли возможность двум машинам разъехаться беспрепятственно? – поинтересовался потерпевший Александр БОРЗИЛОВ.

- Если бы ехали все с соответствующей скоростью, могли бы разъехаться, - пояснил бывший сотрудник полиции, уточнив также, что у джипа была грубая резина, которая оставила след в накатанном снегу. К тому же резина была не зимней.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Адвокат Игорь ОПАНАСЮК, защищающий подсудимого Боровикова, решил проверить свидетеля на знание теории, терминов и методик осуществления замеров дорожного полотна на месте ДТП. Его допрос Абдрахманова строился на знании тем внутренних инструкций МВД. Он всячески пытался показать суду, что полицейские при составлении схемы ДТП и протокола допустили множество ошибок и нарушений, начиная от неверного определения полос движения обоих автомобилей и заканчивая временем составления протокола и схемы.

Адвокаты потерпевшей стороны несколько раз просили судью отклонить вопросы Опанасюка, указав на главенство ГПК над инструкциями МВД. Судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА с этим согласилась и сделала замечание защитнику подсудимого. Однако тот всё равно продолжил переспрашивать свидетеля по моментам, касающимся только оформления схемы и определения размера дороги.

К примеру, указал, что по замерам полицейских выходит, что ширина каждый из полос движения составляла всего 2 м 35 см, а ширина Ford Raptor Боровикова 2 м 45 см. Дескать, он и не мог ехать строго по своей полосе, соблюдая правила дорожного движения. Одним словом, линия защиты подсудимого строится исключительно на том, что во всём виновата зима и дорожные службы, которые не чистили дорожное полотно на всю ширину асфальтового покрытия. И на тех моментах, которые упустили сотрудники полиции, оформляя ДТП.

Ярый напор адвоката Опанасюка, ранее также работавшего на должностях в дорожной полиции, желание показать некомпетентность экс-сотрудника полиции Абдрахманова, выразившееся в постоянном переспрашивании у свидетеля одних и тех же вопросов, вывел из себя даже судью. Она объявила перерыв, сказав, что суд создал адвокату условия для полноценной защиты подсудимого, но вместо этого слышит упрёки в нарушении его прав. И даже намекнула, что Боровикова отправит обратно в следственный изолятор Караганды, а адвокат будет общаться с ним во время судебных заседаний исключительно посредством ZOOM. А не сидеть рядом в изоляторе Темиртау.

После перерыва Опанасюк извинился перед участниками процесса и пообещал судье соблюдать регламент заседаний.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Екатерина 2021-09-17 18:22:22
0
Что за вседозволенность со стороны обвиняемого, сколько можно уже мусолить то в чём он виновен!?Он уже давно должен быть приговорен по максимуму! Хватит делать всех дураками!
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
1960-е. Как отдыхающие добирались из Алма-Аты до Иссык-Куля
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Пенсионеры протестуют против строительства детской спортшколы
Они требуют, чтобы вместо неё власти просто облагородили пустырь
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru